Инсулинорезистентность
Инсулинорезистентность – это патология, при которой ткани теряют чувствительность и восприимчивость к влиянию инсулина, поэтому в их клетки не проникает достаточное количество глюкозы для поддержания функциональности и восполнения энергетических запасов. Симптоматика не специфична, то есть встречается и при других отклонениях, поэтому для диагностики требуется проведение лабораторно-инструментальных анализов. У пациентов начинает увеличиваться масса тела вплоть до ожирения, что приводит к увеличению внутрисосудистого давления. Жировые ткани откладываются по всему телу, в том числе печени.
Причины инсулинорезистентности
Выделяют массу разнообразных причин, которые провоцируют развитие резистентности тканей к действию инсулина.
- Большой объем употребляемого сахара. Если глюкоза в большом количестве поступает в системный кровоток, поджелудочная железа рефлекторно увеличивает выделение инсулина. Так как этот процесс является хроническим, клетки перестают реагировать на влияние гормона, что приводит к сохранению глюкозы в кровотоке.
- Чрезмерно увеличенная масса тела, ожирение. Обильное отложение жировой ткани влияет на клетки. Они утрачивают чувствительность к инсулину, поэтому он не может взаимодействовать с рецепторами и переносить глюкозу во внутреннее пространство.
- Неблагоприятная наследственность. Если у пациента среди близких родственников встречаются патологии с нарушениями углеводного обмена, отклонениями метаболизма, всегда присутствует риск отсутствия восприимчивости клеток к действию инсулина. Например, ожирение, сахарный диабет, гипергликемия.
- Эндокринные факторы. Сюда относят пубертатный период, наступление менопаузы, беременность. Резкий всплеск гормонов влияет на функцию инсулина.
- Возраст более 50 лет. У лиц пожилого возраста ухудшается функция поджелудочной железы, затрудняется влияние инсулина на рецепторы клеток.
- Системные заболевания. Негативное влияние на взаимодействие инсулина и клеток оказывает цирроз печени, кетоацидоз, уремия, любые эндокринные нарушения, тяжелые инфекции.
- Голодание, истощение, неправильное питание. Недостаток поступления глюкозы также негативен, как и избыток. Инсулин перестает выделяться в кровоток в достаточном объеме, клетки утрачивают восприимчивость к его действию.
Причина может быть одна или сразу несколько. Для их определения назначают комплекс лабораторно-инструментальных методов диагностики.
Симптомы инсулинорезистентности
Заболевание не имеет характерных клинических симптомов, однако оно провоцирует внутренние изменения, которые приводят к развитию определенных признаков:
- обильные отложения жировой массы, особенно в области поясницы, таза, живота;
- накопление жировых прослоек вокруг внутренних органов, что приводит к снижению их функции (например, жировое перерождение печени провоцирует желтизну кожных покровов и глазных склер);
- увеличение артериального давления вследствие накопления глюкозы и атеросклеротических отложений на поверхности сосудов, что приводит к головной боли, головокружению, тахикардии, красноте лица, гиперсаливации (повышенной потливости);
- хроническая усталость, слабость, недомогание, связанные с перепадами уровня глюкозы в крови;
- психоэмоциональные изменения – раздражительность, депрессивное состояние, перепады настроения;
- изменение оттенка кожи из-за повышенного отложения меланина в эпидермисе (состояние называется акантоз), из-за чего кожа под грудью, на шее, в подмышках становится темной;
- изменение структуры эпидермиса – появление участков шершавой, морщинистой и шелушащейся кожи;
- изменения гормонального фона у женщин, сопровождающиеся возникновением угрей, нарушением менструального цикла, повышенной продукцией кожного сала, чрезмерным оволосением на теле (часто такая картина осложняется поликистозом яичников).
Подобные симптомы встречаются при многих других заболеваниях, поэтому проводят комплексные лабораторно-инструментальные анализы, чтобы выявить причину отклонений.
Методы лечения инсулинорезистентности
Сразу после выявления отклонений требуется назначать методы терапии, поддерживающие состояние пациента. Важен комплексный подход, так как только один вид терапии не вызовет системного действия на организм. Применяемые методики направлены на следующие действия:
- усиление или восстановление чувствительности ткани к инсулину;
- восстановление содержания глюкозы, холестерина и инсулина в системном кровотоке до нормального уровня;
- уменьшение массы тела, предотвращение ожирения;
- предотвращение тяжелых патологий сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета.
Обследование пациента проводит врач-эндокринолог, который назначает оптимальные методы терапии. В первую очередь используют медикаментозные средства:
- бигуаниды;
- блокаторы альфа-глюкозидаз;
- тиазолидиндионы.
Препараты употребляют в точной дозировке, только по назначению врача. Их применяют продолжительным курсом для возникновения и поддержания эффекта. Только так можно добиться фармакологического действия без побочных реакций.
Перечисленные препараты направлены на увеличение чувствительности к инсулину, уменьшению массы тела. Однако комплексного эффекта можно достичь при помощи диеты, которая проводится по следующим правилам:
- уменьшение содержания углеводов в пище;
- отсутствие голодания, чтобы не запускать изменений в продукции инсулина;
- дробление приемов пищи до семи порций за сутки;
- употребление пищи небольшими порциями.
Если придерживаться этой диеты постоянно, в крови сохранится уровень глюкозы на оптимальном уровне, инсулин будет выделяться равномерно.
Также врачи рекомендуют занятия ЛФК или другие щадящие виды физической нагрузки. Поддерживать это правило рекомендуется с учетом следующих особенностей:
- занятия подбирают индивидуально для каждого пациента, учитывая особенности его организма, наличие сопутствующих заболеваний;
- выбирают щадящее виды спорта без тяжелой нагрузки – гимнастика, спортивная ходьба, йога, плавание;
- занятия проводят регулярно, с постоянной частотой.
Если выполнять регулярные физические нагрузки, можно активировать кровоток. Вместе с ним будет поставляться сахар, активироваться выделение инсулина.
Прогноз и профилактика
Для определения прогноза состояния пациента при инсулинорезистентности требуется провести комплекс лабораторно-инструментальных методов диагностики. Если обследование произведено своевременно, прогноз всегда будет положительным. Достаточно употреблять назначенные препараты, нормализовать физическую активность, чтобы держать патологию под контролем. В ином случае отклонение будет постепенно развиваться дальше, вызывая нарушение углеводного обмена, метаболические патологии. Это снизит качество жизни пациента, вызовет осложнения для состояния внутренних органов.
В целях профилактики придерживаются следующих советов:
- постоянная диета для контроля массы тела;
- строгий контроль уровня сахара в употребляемой пище;
- рациональная физическая нагрузка;
- исключение малоподвижного образа жизни;
- своевременное обследование пациентов с неблагоприятной наследственностью;
- профилактическое обследование пациентов с предрасположенностью к инсулинорезистентности каждые 6 месяцев;
- профилактическое обследование лиц с неблагоприятной наследственностью;
- исключение самолечения, употребление препаратов строго по назначению врача без отклонений от назначенной дозировки;
- периодическая оценка уровня холестерина, инсулина и глюкозы в крови.
При неблагоприятной наследственности профилактические методы могут полностью исключить риск развития инсулинорезистентности . Но для этого требуется в точности придерживаться рекомендаций лечащего врача.
Инсулинорезистентность – это состояние, которое требуется держать под контролем, чтобы не допустить тяжелых отклонений в состоянии эндокринной системы, метаболизма. Диагностикой и лечением занимается врач-эндокринолог, который отслеживает состояние пациента. В обследовании определяющее значение имеет уровень инсулина, глюкозы, холестерина. Все три компонента могут приводить к ожирению и неправильному распределению глюкозы в крови при отсутствии терапии.