Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Лимфома щитовидной железы

Лимфома щитовидной железы развивается из лимфоидной ткани, вызывает продукцию злокачественных клеток внутри железистой структуры, гипертрофию окружающих лимфоузлов. Все это приводит к сдавлению соседней здоровой ткани. Болезнь развивается быстро, поэтому клиническая симптоматика становится явной. По ней можно заподозрить патологию щитовидной железы, однако дифференциальный диагноз устанавливают на основании лабораторно-инструментальных тестов. Диагностикой и лечением занимается онколог и эндокринолог. Подбор методик зависит от степени поражения.

Причины развития лимфомы щитовидной железы

Лимфома щитовидной железыЛимфома щитовидной железы – это злокачественное новообразование в органе, распространяющееся от соседних лимфоузлов, характеризующееся быстрым течением. Среди остальных злокачественных патологий эта форма встречается достаточно редко. Обычно рак других органов трудно выявить, так как симптомы продолжительно отсутствуют. Но в этом случае они проявляются явно, в первую очередь сопровождаются резким увеличением размеров шеи.

Заболевание больше свойственно пожилому возрасту. Оно чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Это связано с особенностями гормонального фона.

В ходе продолжительных исследований было выявлено, что злокачественное новообразование связано с развитием аутоиммунного тиреоидита. Это патология, при которой в системе иммунитета вырабатываются аутоиммунные антитела, направленные не против чужеродных микроорганизмов, а на собственные фолликулы, фолликулярные клетки железы. Постепенно заболевание затрагивает лимфоидную ткань, которая начинает разрастаться, затрагивая и щитовидную железу в том числе. Эти данные в первую очередь заподозрили при составлении статистических данных, основанных на анамнезе больных пациентов. Для подобного состояния свойственен следующий патогенез:

  • аутоиммунные клетки продолжительно стимулируют тиреоциты;
  • стимуляция приводит к изменению структуры лимфоцитов;
  • начинают образовываться клетки с неправильным, злокачественным строением, активно размножающиеся в щитовидной железе.

Это основной механизм развития лимфомы щитовидной железы. Однако врачи считают, что на пациента могут влиять и другие факторы, которые становятся первичной причиной или вызывают ускоренное развитие злокачественного новообразования:

  • подверженность ионизирующему излучению;
  • употребление концерагенов химической природы;
  • частое развитие вирусных инфекций;
  • проживание в неблагоприятной экологии.

Степень распространения злокачественных клеток крайне быстрая. Это связано с тем, что первоначально формируется трансформация лимфатических узлов. С этим фактором связано и быстрое распространение метастазов по всему организму. Щитовидная железа молниеносно увеличивается в размере, поэтому шея становится очень крупной. Сама железа активно сдавливает трахею, пищевод, окружающие мягкие ткани. Это приносит значительный дискомфорт для больного. Несмотря на увеличение размеров железистых структур, объем гормонов уменьшается, поэтому также наблюдается и гипотиреоз.

Симптомы лимфомы щитовидной железы

Симптомы лимфомы щитовидной железы

Лимфома развивается быстро, а также в короткие сроки увеличивается в размерах и приводит к метастазам. Поэтому всего за несколько месяцев пациенты начинают выделять симптомы.

  1. Изменение параметров шеи. Первоначально щитовидная железа начинает выделяться под кожей. Ее можно легко прощупать. По мере развития болезни параметры сильно увеличиваются до 4-5 раз. Разрастается не только сама железа, но так же и регионарные лимфоузлы.
  2. Сдавление пищевода. Это состояние сопровождается нарушенным актом глотания. Пациенту трудно проглотить первоначально твердую пищу, а затем и жидкую.
  3. Сдавление трахеи. Голос становится хриплым, сиплым. Появляется одышка, на поздних стадиях пациенту становится тяжело дышать.
  4. Гипотиреоз. Он развивается только у части пациентов, когда на фоне гипертрофии щитовидный железы уменьшается объем и ее гормонов. Это связано с тем, что увеличивается не нормальная железистая ткань, а размеры опухоли, содержащие злокачественные клетки. Это приводит к повышению температуры тела, лихорадке. Пациент ощущает интоксикацию, сопровождающуюся ломотой в теле, головной болью, головокружением. Больного бросает в пот, особенно по ночам.
  5. Общее недомогание. За счет развития злокачественного процесса уменьшается масса тела вплоть до сильной кахексии. Пациент испытывает слабость, усталость, вялость, продолжительную сонливость даже после пробуждения.

При начальных стадиях обычно пациент обращается к эндокринологу. После получения результатов исследования можно понять, что внутри органа содержатся злокачественные клетки. Это прямое показание для обращения к онкологу.

Методы лечения лимфомы щитовидной железы

Подбор методов терапии зависит от следующих факторов:

  • степень увеличения злокачественного новообразования, которое может поражать лишь щитовидную железу или сдавливать окружающие здоровые органы;
  • наличие или отсутствие метастазов в другие органы;
  • наличие или отсутствие гипотиреоза, который тоже зависит от степени разрастания тканей;
  • степень распространения злокачественного процесса по щитовидной железе.

Так как щитовидная железа – это жизненно важный орган, на начальных стадиях врачи рекомендуют органосохраняющие процедуры, чтобы не допустить полной резекции. Тогда после завершения терапии злокачественно процесса пациенту могут не понадобиться гормоны для заместительной терапии. Если же такая возможность отсутствует, опухоль развился глубоко, могут понадобиться радикальные тактики. Подбор видов терапии осуществляют только после получения результатов от лабораторно-инструментальных тестов. Важно качественно провести биопсию, чтобы выявить состав тканей, оценить прорастание атипичных клеток.

Методы лечения лимфомы щитовидной железыИспользуют комбинированное лечение, чтобы повысить шансы пациента на полное выздоровление, снизить риск развития рецидива.

  1. Локализация патологического процесса только в щитовидной железе без развития метастазов. Первоначально назначают тиреоэктомию, то есть частичное или полное удаление тканей щитовидной железы, затронутой злокачественным процессом. Чаще всего врачи советуют полностью удалить орган, так как высока вероятность рецидива, который может привести к летальному исходу. После завершения хирургического вмешательства дополнительно используют химио или лучевую терапию. Это предотвращает риск дальнейшего размножения остаточных злокачественных клеток, повышает шансы на полное устранение рака. Так как без щитовидной железы отсутствуют гормоны, необходимые для жизнедеятельности человека, в дальнейшем назначают заместительную гормональную терапию тиреоидными гормонами.
  2. Экстратиреоидная форма. Онкологи рекомендуют химио или лучевую терапию. Но чаще всего назначают комбинацию этих двух методов, чтобы повысить шанс на уничтожение злокачественных клеток.

Через месяц после завершения лечения сдают повторные анализы. По ним можно судить о возможности выздоровления или дальнейшего прогрессирования лимфомы щитовидной железы.

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания благоприятный только в том случае, если патология обнаружена на ранних стадиях. Тогда высока вероятность полного удаления злокачественной опухоли и низкая возможность осложнений, летального исхода. Если же ткани щитовидной железы сильно гипертрофированы, это свидетельствует об обильном распространении злокачественного процесса. Также атипичные клетки могут мигрировать за пределы этой области, называя метастазы. Оба этих фактора повышают риск летального исхода. Поэтому прогноз может оказаться неблагоприятным.

Специфических методов профилактики патологии не существует. Но выделяют общие рекомендации:

  • своевременная коррекция аутоиммунного процесса, контроль этой патологии при помощи лабораторных анализов каждые 3 месяца;
  • профилактическое обследование состояния щитовидной железы для пациентов из группы риска;
  • периодическое прохождение диспансеризации со сдачей лабораторно-инструментальных тестов.

Так как заболевание в первую очередь развивается у пациентов с аутоиммунным тиреоидитом, при данной патологии важно стоять на учете у эндокринолога, проходить частое обследование.