Предиабет
Предиабет развивается в качестве состояния, предшествующего сахарному диабету. Для патологии характерен недостаток выработки инсулина, а также состояние может дополняться сниженной чувствительностью клеток к его действию. В крови накапливается глюкоза, что негативно влияет на сосуды и все внутренние органы. С характерными признаками диабета требуется обратиться к терапевту, эндокринологу, чтобы провести комплексную диагностику. Чем раньше провести терапию, тем выше шанс полного устранения признаков, нормализации параметров глюкозы.
Причины предиабета
Предиабет – это патология, при которой нарушается усвоение глюкозы за счет сниженной выработки инсулина или резистентности клеток к его действию. Функциональность этих параметров частично сохраняется, поэтому непосредственно диабет не развивается. Однако отклонение может приводить к серьезным осложнениям, а также переходить в диабет, поэтому требуется комплексное лечение. Если выявить и взять под контроль состояние на этом этапе, можно предотвратить накопление глюкозы в системном кровотоке с последующими осложнениями. Предиабет относится к пограничным состояниям, которые можно своевременно скорректировать при помощи диеты, упражнений, лекарственных средств. Он с одинаковой частотой развивается в любом возрасте и у каждого пола.
Предиабет – это мультифакториальная патология. В первую очередь на пациента влияет негативная наследственность. Даже при этом факторе отклонения развиваются не всегда. Требуется влияние ряда повреждающих факторов, чтобы спровоцировать эндокринное нарушение.
- Чрезмерное увеличение веса, ожирение. Чем больше жировых тканей накапливается в организме, тем ниже становится чувствительность клеток к действию инсулина. Это приводит к увеличению глюкозы в кровотоке.
- Недостаточная двигательная активность. Фактор негативно влияет на все отделы организма. Со стороны эндокринной функции снижается работа поджелудочной железы.
- Употребление некачественной пищи. Дефект вызывает большой объем употребления простых сахаров. Инсулин не может справляться с глюкозой, поэтому она начинает накапливаться в крови.
- Системные заболевания. Часто к нарушению функции инсулина и накоплению глюкозы приводят аутоиммунные патологии. Их развитию может способствовать поражению клеток поджелудочной железы. Также негативное влияние имеют заболевания сердечно-сосудистой, гепатобилиарной, мочевыделительной системы.
- Употребление лекарственных средств. К эндокринным расстройствам приводит продолжительный прием гормональных препаратов. Особенно это касается глюкокортикостероидов, противозачаточных средств.
- Вынашивание ребенка. Состояние приводит к повышенной нагрузке на все внутренние органы, в том числе на поджелудочную железу. В группу риска для развития гестационного диабета входят пациентки с крупным плодом.
- Негативная наследственность. Состояние часто развивается в случае, если близкие родственники имели в анамнезе предиабет или сахарный диабет.
- Этнос. Чаще диабетические процессы развиваются у улиц, имеющих латиноамериканские, афроамериканские, азиатские корни.
Пациентам из группы риска с влиянием одного или нескольких факторов требуется периодически проходить обследование, чтобы контролировать уровень сахара и функциональность поджелудочной железы.
Симптомы предиабета
У большинства пациентов симптомы не обнаруживаются, так как изменения со стороны инсулина и глюкозы протекают в меньшей степени, чем при непосредственном сахарном диабете. Лишь в некоторых случаях можно обнаружить следующие признаки:
- образование участков бактериальной инфекции на коже в виде фурункулеза;
- повышенная кровоточивость десен, которая может сопровождаться пародонтозом;
- расшатывание и последующее выпадение зубов;
- зуд в области кожи и слизистых оболочек, шелушение и сухость эпидермиса;
- продолжительное сохранение ран на коже;
- постоянное ощущение жажды, которое не прекращается после употребления воды;
- нарушение менструального цикла – сбой или полное отсутствие;
- снижение половой функции за счет ухудшения кровотока во внутренних органах;
- снижение аппетита с последующим уменьшением массы тела;
- похолодание конечностей за счет дефектов терморегуляции;
- проблемы со сном, бессонница, частые ночные пробуждения;
- перепады настроения, депрессивность;
- снижение функции зрения за счет нарушения кровотока в сосудах сетчатки и глазного яблока;
- головные боли, головокружение;
- частое мочеиспускание, сохраняющееся даже в ночное время суток.
Если пациент придерживается правильных методов лечения, перечисленные симптомы могут полностью исчезнуть. Однако это не означает, что предиабет полностью устранился. Это свидетельствует лишь о нормализации параметров глюкозы в крови. Даже в этом случае требуется придерживаться дальнейших методов лечения, чтобы не спровоцировать дефекты поджелудочной железы, гипергликемии и сопутствующих осложнений.
Методы лечения предиабета
В первую очередь после обращения к врачу пациенту требуется изменить образ жизни и придерживаться следующих общих советов:
- полноценный сон, ежедневный продолжительный отдых;
- отсутствие влияния стресса, нервного напряжения;
- правильное питание с отсутствием поступления вредной пищи, вызывающей нагрузку на ЖКТ и поджелудочную железу;
- адекватная физическая нагрузка, соразмерная с состоянием здоровья;
- ежедневные прогулки на свежем воздухе.
Также врач назначает основополагающие методы терапии, которые держат предиабет под контролем, не дают развиваться сахарному диабету.
- Правильный рацион питания, диета. Рекомендуется дробить всю пищу за день на 4-5 приемов. Полностью устраняют продукты, содержащие простые сахара. Для каждого употребляемого продукта подсчитывают гликемический индекс и жировую массу. Избегают еды, которая содержит эти высокие показатели. На каждый день уменьшают уровень употребляемых калорий. Пищу требуется варить, запекать, готовить на пару. Жарить, коптить запрещается. Соблюдают питьевой режим, употребляют не менее 30 мл жидкости на 1 кг массы тела ежедневно.
- Физическая активность. Требуется усилить этот параметр, чтобы улучшить ток крови в сосудах, уменьшить массу тела, улучшить функциональность мышц. Также адекватные физические нагрузки способствуют сжиганию жиров, запасов глюкозы. Используют бег, йогу, пилатес и другие щадящие виды спорта. Для каждого пациента нагрузка подбирается индивидуально, исходя из состояния его здоровья.
- Лекарственные средства. Назначают препараты, которые уменьшают уровень глюкозы в системном кровотоке благодаря повышению всасывания этого вещества внутри клеток. В этом случае инсулин не назначают, препараты на его основе употребляют лишь при наличии истинного сахарного диабета.
В некоторых случаях употребления гипогликемических препаратов становится недостаточно. Тогда меняют их дозировку или назначают дополнительные средства для борьбы с гипергликемией.
Прогноз и профилактика
Прогноз развития предиабета зависит от многих факторов. К ним относится динамика его развития, возраст, степень тяжести, наследственность, объем нарастания уровня сахара в крови и другие параметры. Важно своевременно обратиться к врачу и контролировать это состояние при помощи общих рекомендаций и лекарственных средств. Только в этом случае можно достичь благоприятного исхода, при котором отклонение будет взято под контроль. В ином случае у пациента разовьется сахарный диабет, который чаще всего имеет неблагоприятный исход даже при использовании методов терапии.
Профилактика предиабета заключается в использовании следующих правил:
- полноценная физическая активность, отсутствие адинамии;
- отсутствие употребления простых сахаров, уменьшение уровня употребляемых жиров, соблюдение правильного питания;
- периодическое обследование у эндокринолога со сдачей лабораторно-инструментальных тестов пациентам из группы риска;
- контроль веса.
Если у пациента имеется неблагоприятная наследственность, соблюдение методов профилактики может не помочь. В этом случае потребуется периодически контролировать уровень сахара и своевременно использовать рекомендации врача.