Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Преждевременное половое развитие

Раннее или преждевременное половое развитие (ППР) у детей представляет собой состояние, при котором развитие вторичных половых признаков начинается раньше, чем ожидается с учетом нормального возраста. Патологический процесс считается активным, когда признаки ППР проявляются у девочек до восьми лет и у мальчиков до девяти лет. Для решения этой проблемы обращаются к детскому эндокринологу, который при необходимости может вовлечь других специалистов узкой специализации.

Эта патология относится к категории эндокринных нарушений и встречается чаще всего среди девочек. Ее проявление связано с досрочным высвобождением половых гормонов, которое возникает из-за неправильной регуляции определенных участков в головном мозге или в эндокринной системе. В обычных условиях развитие вторичных половых признаков у девочек начинается не ранее 11 лет, а у мальчиков – в возрасте от 13 лет.

Причины преждевременного полового развития

Педиатры утверждают, что преждевременное наступление полового созревания связано с нейрофизиологической дисфункцией, которая приводит к активации процессов, сообщающих организму о необходимости начала процесса полового развития. В результате такой активации, различные железы начинают вырабатывать гормоны роста и половые гормоны, такие как эстроген у девочек и тестостерон у мальчиков.

Отклонение в функционировании мозга может проявляться вследствие различных патологических состояний, таких как:

  • нейронные опухоли;
  • инфекционные заболевания, поражающие центральную нервную систему;
  • травмы головного мозга и их последствия.

Иногда начало полового развития может наступить раньше из-за генетических факторов. Однако, по данным статистики, в большинстве случаев, которые составляют почти 89%, врачи не могут выявить конкретную причину этого явления.

Помимо нарушений в развитии, существует также явление ложного преждевременного полового развития, которое не затрагивает весь организм ребенка. У девочек, это состояние чаще всего связано с гормональными опухолями репродуктивных органов, в то время как у мальчиков оно может быть вызвано новообразованиями на надпочечниках. Диагноз и выявление конкретной причины этого явления требует вмешательства только квалифицированного специалиста.

Симптомы преждевременного полового развития

Начало физиологической зрелости сопровождается заметными физическими и эмоциональными изменениями, которые обычно не остаются незамеченными родителями. У девочек младше восьми лет ранние признаки полового развития могут включать в себя увеличение размера молочных желез, появление волос в области лобка и подмышечных впадин, а также появление угревой сыпи. У мальчиков в возрасте до 10 лет происходит активация ряда физиологических изменений, связанных с началом полового созревания. Эти процессы включают в себя увеличение размеров яичек и пениса, изменения в голосовых связках, появление первых признаков полового оволосения и иногда развитие прыщей на коже. Повышенный уровень половых гормонов в крови стимулирует активный рост костей, что ведет к изменениям в структуре скелета. У девочек, в свою очередь, происходит перераспределение жировой ткани, придавая телу более женские черты, такие как: округлые бедра и более выраженная талия. У мальчиков, наоборот, начинает активно развиваться мышечная масса. Иногда первым признаком, который привлекает внимание, становится быстрое увеличение роста: ребенок, который ранее имел одинаковый рост со сверстниками или даже немного меньший, вдруг начинает расти стремительно и опережать других детей в своем росте.

Методы лечения преждевременного полового развития

Если есть подозрение на досрочное начало полового развития у ребенка, то следует проконсультироваться с эндокринологом. Врач первоначально проводит визуальное обследование пациента, с целью выявления внешних признаков досрочного полового развития. От качества диагностики болезни зависит правильность лечения.

Для подтверждения диагноза выполняются следующие диагностические меры:

  1. Проводится анализ крови с целью оценки уровней гормонов, включая пролактин, эстрадиол и тиреотропный гормон.
  2. Осуществляется ультразвуковое исследование органов репродуктивной системы, молочных желез и щитовидной железы.
  3. Выполняется магнитно-резонансная томография головного мозга.
  4. Производится рентгенография кисти и лучезапястного сустава для определения биологического возраста пациента.

Главная цель терапии заключается в замедлении физиологического процесса полового созревания, урегулировании развития костной системы и поддержании психологической и социальной адаптации ребенка.

Для лечения гонадотропин-зависимой формы преждевременного полового созревания используются агонисты гормона, который регулирует выработку гонадотропинов. Эти лекарства изменяют нормальный ритм выделения данного гормона, возвращая его уровень к состоянию, характерному для периода до начала полового созревания. Для успешного протекания лечебного процесса необходимо строго соблюдать расписание приема медикаментов и непрерывность терапии. Прерывание курса лечения или упущение времени для инъекций может привести к активации гипоталамуса, который возобновит синтез гормонов, а также сбросит уже достигнутый терапевтический эффект. Эффективность лечения может быть оценена только после прошествия минимум трех месяцев.

В процессе терапии осуществляется постоянное наблюдение за следующими параметрами:

  1. Оценка развития половых признаков с использованием шкалы Таннера, проводится каждые шесть месяцев.
  2. Измерение антропометрических показателей, проводится раз в полгода.
  3. Рентгенография кистей проводится ежегодно.
  4. Проведение анализа на наличие гонадотропин-рилизинг гормона, осуществляется каждые шесть месяцев.
  5. Ультразвуковое исследование органов малого таза проводится раз в полгода.
  6. Оценка уровня половых гормонов проводится только в случае, если их уровень был выше нормы до начала лечения.

Эффективность лечения можно определить следующими критериями:

  1. Нормализация скорости роста до соответствия возрастным нормам.
  2. Отсутствие прогрессирования или обратное развитие вторичных половых признаков.
  3. Соответствие прогрессии костного возраста норме.
  4. Отсутствие увеличения уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ) в ответ на проведение гонадотропин-рилизинг гормона.

Когда результаты лечения не удовлетворяют ожиданиям, врач может либо увеличить дозу препарата, либо сократить время между инъекциями.

Показательными факторами для проведения хирургической процедуры являются обнаружение неврологических симптомов или подозрение на наличие опухоли злокачественного характера. Решение о выполнении операции принимается компетентным специалистом в области нейрохирургии. Важно подчеркнуть, что гонадотропин-зависимая форма преждевременного полового созревания не оправдывает проведение хирургического вмешательства.

Терапия гонадотропин-независимой формы синдрома преждевременного полового развития зависит от основных причин этого заболевания. Если гиперфункция яичников или надпочечников обусловлена гормон-продуцирующими опухолями, то часто требуется хирургическое удаление этих образований. Кисты яичников у девочек обычно не требуют хирургического вмешательства, за исключением ситуаций, когда существует подозрение на наличие онкологического процесса.

До настоящего момента не существует достаточно глубоких рекомендаций относительно консервативного метода лечения гонадотропин-независимых форм. Однако в случае согласия родителей и после утверждения этической комиссией можно рассмотреть возможность применения ингибиторов ароматазы, которые снижают уровень свободного тестостерона, и антиэстрогенных препаратов, блокирующих рецепторы эстрогенов.

Прогноз и профилактика

К сожалению, недостаточное внимание к признакам предварительного полового развития или запоздалое лечение этого состояния могут привести к серьезным последствиям, таким как: бесплодие, остеопороз, ожирение и нарушения психического здоровья. С использованием медикаментозной терапии врачи успешно регулируют скорость проявления половых характеристик, но существует вероятность отрицательного влияния на окончательный рост. Вероятность полного выздоровления зависит от тяжести основного заболевания, которое вызывает гормональные изменения. Профилактические меры включают в себя регулярные медицинские осмотры с оценкой антропометрических данных детей, чтобы своевременно выявить ускоренное половое созревание, а также начать соответствующее лечение.