Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Аденофлегмона

Аденофлегмона представляет собой гнойное воспаление клетчаточных тканей, окружающих воспаленный лимфатический узел. В отличие от абсцесса, флегмона характеризуется разлитым процессом и отсутствием четко выраженных границ. Более 23% всех случаев поражений челюстно-лицевой области приходится на флегмоны подчелюстного пространства. Этот патологический процесс чаще наблюдается у детей, чем у взрослых.

Причины развития аденофлегмоны

Происхождение данного заболевания легко объяснимо. После перенесенной инфекционно-воспалительной болезни (часто вызванной лимфаденитами) в организме происходит нарушение иммунной системы, что приводит к потере полноценных защитных функций лимфатической системы.

Лимфатические узлы подвергаются воспалению, нарастает отек, их способность сопротивляться патогенной микрофлоре, атакующей организм с ослабленной иммунной функцией, снижается. Микробы оседают в лимфатических узлах, проникают сквозь их стенки, достигают жировой ткани и индуцируют в ней острое воспаление.

Факторы, которые могут выступать в качестве "провокаторов" у детей и взрослых в рамках аденофлегмон подчелюстного пространства, включают следующие:

  • повреждения мягких тканей шеи;
  • прошедшие инфекционно-воспалительные процессы;
  • проблемы стоматологического характера;
  • воспаление лимфатического аппарата глоточного кольца;
  • образование кист в челюстной области;
  • передача инфекции во время медицинских процедур;
  • развитие злокачественных новообразований;
  • разнообразные патологии выделительной (мочеполовой) системы.

Абсцессы при наличии воспалительных процессов классифицируются в зависимости от их местоположения. Таким образом, в соответствии с данным критерием, абсцессы могут возникать:

  • в области нижней челюсти и подбородка (чаще всего встречаемые случаи);
  • в области шеи (происходят при несоблюдении правил гигиенического ухода за полостью рта, волосистой частью головы, а также неправильной чистки ушей);
  • в паховой области (причина - переохлаждение);
  • в подмышечной области (бактерии проникают в раны и микротрещины);
  • в области около ушей (септические осложнения).

Симптомы аденофлегмоны

Клинические проявления аденофлегмоны подразделяются на общие, характерные для всех ее форм, и местные, которые специфичны для конкретных вариантов. К симптоматическому комплексу относятся: устойчивая гипертермия, ощущение слабости, усталости и замедленности, постепенно усиливающиеся признаки отравления организма, а также обострение хронических очагов инфекции. На фоне этих общих симптомов возникает опухоль, расположенная близко к регионарным лимфатическим узлам. Она ощущается плотной, с изменениями в центре, вызывающими болезненность при прикосновении. При дальнейшем развитии этого процесса опухоль может образовать абсцесс, который либо разрывается, либо приводит к септическому распространению. Такие образования часто возникают в области введения инъекций.

Симптомы, связанные с аденофлегмоной, различаются в зависимости от местоположения процесса и обладают своими особенностями. В случае аденофлегмоны в подчелюстной области часто предшествуют стоматологические вмешательства, такие как удаление зуба мудрости, а также возникает регионарный лимфаденит. При развитии аденофлегмоны наблюдается боль при глотании, открывании рта, и возможны нарушения в речи. Аденофлегмон шеи возникает на фоне общего ухудшения защитных функций организма, что способствует активации и распространению скрытых микроорганизмов на коже волосистой части головы и в полости рта, особенно при нарушениях гигиенических принципов. Развитию заболевания предшествует накопление критического количества бактерий, переводящее латентный процесс в формирование очага кокковой инфекции.

Развитие аденофлегмона в области паха связано с небрежным и беспечным отношением к собственному здоровью. Этот процесс инициируется периодическими и продолжительными переохлаждениями, которые могут привести к уретриту, циститу и воспалению органов малого таза. Патогенная инфекция, возникшая в результате этих условий, часто становится устойчивой к стандартным методам лечения, что приводит к хронизации воспалительного процесса и образованию абсцессов в лимфатических узлах паха. Этот патологический процесс часто сопровождается развитием бесплодия.

Методы лечения аденофлегмоны

Оказание помощи больным с аденофлегмонами базируется на принципах незамедлительного вмешательства. Хирургические процедуры рекомендуется выполнять у всех пациентов под общим наркозом. Если источником заражения является поврежденный зуб, рекомендуется либо его извлечение, либо проведение операции для открытия зубного кариеса. Затем выполняется разрез кожи и, при необходимости, проводится разделение жировой ткани. В большинстве ситуаций достаточно разреза кожи с последующим расширением мягких тканей при помощи специальных кровоостанавливающих зажимов. Обычно гной выделяется под давлением и в обильном количестве, и нет необходимости в дополнительном исследовании полости гнойного очага. 

Основное различие в подходе к вмешательству при аденофлегмоне заключается в отличиях от того, как это делается при остеофлегмоне. В случае последнего, необходимо разрезать ткани до надкостницы включительно, а затем выполнить ревизию кости с установкой одного конца дренажа на кость через этот разрез. После этого наложить повязку на рану и проводить ежедневные перевязки. Обязательно проводится комплексное лечение, включающее в себя общие меры воздействия. Пациент подвергается курсу противовоспалительной, антибактериальной и, при необходимости, дезинтоксикационной терапии, применяемой в соответствии с возрастными нормами. Процедуры проводятся в стационарных условиях.

Прогноз и профилактика

Прогноз для случаев аденофлегмоны становится явно благоприятным при своевременном обращении к профессионалам и проведении комплексного лечения. Основное - не пугаться и обратиться к врачу вовремя. Применение антибиотиков на раннем этапе болезни поможет предотвратить развитие острой формы абсцесса и сберечь от дополнительных осложнений.

Хроническое воспаление в области челюстно-лицевой зоны и шеи может вызвать серьезные осложнения, такие как: медиастинит, тромбоз кавернозного синуса и менингит, представляющие угрозу для жизни. Распространение высоковирулентной инфекции также может привести к развитию сепсиса. Дети подвержены особенно быстрому распространению инфекционного процесса в случае аденофлегмоны, поэтому необходимо проводить их лечение исключительно в стационарных условиях.

Профилактика аденофлегмоны включает в себя ряд мероприятий, направленных на предотвращение развития воспалительных процессов и укрепление иммунной системы. Вот несколько рекомендаций:

  1. Гигиенические меры:
    • Регулярно мойте руки, чтобы предотвратить передачу инфекций.
    • Обучите ребенка правильным приемам гигиенического обращения с руками и предметами обихода.
  2. Укрепление иммунитета:
    • Сбалансированное питание с включением фруктов, овощей и других питательных веществ.
    • Регулярные физические упражнения для укрепления общего состояния организма.
    • Регулярный отдых и достаточный сон.
  3. Избегание контакта с больными:
    • Постарайтесь избегать контакта с людьми, страдающими верхними респираторными инфекциями.
    • Если ваш ребенок болен, старайтесь минимизировать его контакт с другими детьми.
  4. Вакцинация:
    • Следуйте рекомендациям врача относительно вакцинации. Некоторые вакцины могут помочь предотвратить развитие инфекций, вызывающих аденофлегмону.
  5. Регулярные медицинские осмотры:
    • Проводите регулярные осмотры у врача для контроля состояния здоровья ребенка и своевременного выявления возможных проблем.
  6. Избегание вредных привычек:
    • Избегайте длительного контакта с табачным дымом, так как это может увеличить риск развития респираторных заболеваний.

Важно помнить, что конкретные меры профилактики могут различаться в зависимости от возраста, общего состояния здоровья и особенностей каждого человека. Перед принятием каких-либо мер по профилактике следует консультироваться с врачом, чтобы получить индивидуальные рекомендации.