Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Флебит

Флебит - это воспалительный процесс, поражающий венозную стенку и протекающий в острой или хронической формах. Чаще с заболеванием сталкиваются представительницы женского пола в возрасте старше 50 лет, у мужчин его диагностируют менее чем в 1% всех случаев.

Причины возникновения флебита

Воспалительный процесс развивается на фоне варикозного расширения вен. Лишь у единиц флебит протекает изолированно.

К основным провоцирующим факторам, запускающим патологическую реакцию, относят:

  • Абсцессы.
  • Инфекционные заболевания. Возбудителем выступают различные бактерии, например, стрептококки.
  • Инфицирование раны, локализованной рядом с веной.
  • Воздействие химических факторов.
  • Проведённую склеротерапию.

Классификация флебита

В зависимости от локализации воспалительного процесса в стенке вены, заболевание подразделяют на:

  • Перифлебит. При заболевании поражается преимущественно наружная оболочка.
  • Эндофлебит. Воспаление распространяется на внутреннюю оболочку.
  • Панфлебит. Воспаление поражает все стенки вены.

В зависимости от этиологии флебит может быть: аллергическим, болевым, мигрирующим, церебральным, инфекционным, пилефлебитом.

Механизм развития

Каждая вена состоит из коллагеновых, мышечных волокон и эндотелия. Воспалительный процесс может начаться на одном из этих слоев. После первичного воздействия повреждающего фактора возникают следующие реакции:

  • повышенная активность иммунной системы, которая направляет в очаг поражения лейкоциты;
  • иммунные клетки выделяют медиаторы воспаления (гистамин, брадикинин), вызывающие нарастание боли, отека;
  • иммунные комплексы приводят к расширению просвета сосудов, через которые просачивается плазма, что приводит к нарастающему отеку;
  • если просвет сильно расширен или подействовал дополнительный механический фактор, образуются участки кровотечений, формирующие гематомы под кожей;
  • при активном воспалительном процессе дополнительно развивается покраснение, которое становится видимым под кожей.

Перечисленный механизм развития может появиться вследствие внешнего или внутреннего поражения.

  1. Внешнее. Механическое воздействие пережимает просвет вены, из-за чего нарушается ее форма и ширина. Первоначально кровоток замедляется, но может полностью останавливаться в этой области. Запускаются рефлекторные процессы, которые приводят к образованию тромбов и местной воспалительной реакции. Часто такое состояние характерно при варикозно расширенных венах в сочетании с трофическими язвами.
  2. Внутреннее. Наружные слои вены не повреждаются, патологии подвергается только эндотелий. Часто такое состояние наблюдается при выполнении периодических инъекций или установке катетера. Чем продолжительнее игла находятся в сосуде, тем быстрее нарастают воспалительные процессы. Может развиться не только флебит, но и присоединиться бактериальная инфекция. Это состояние опасно тромбозом и сепсисом.

Для устранения флебита требуется устранить первичный повреждающий фактор. Но даже в этом случае патология может пройти самостоятельно, поэтому потребуются разные методы терапии.

Симптомы заболевания

Для острого поверхностного флебита характерно напряжение вены с развитием болевого синдрома. Отмечается покраснение поражённого участка с его уплотнением и гипертермией. При обширном воспалении на поверхности кожи появляются красные полосы, локализующиеся по ходу вены.

Ухудшение общего самочувствия встречается редко, возможно повышение температуры тела, развитие слабости и потери аппетита.

В случае хронического течения флебита поверхностных вен характерны периоды обострения и ремиссии. При этом симптомы заболевания будут неярко выраженными.

При поражении глубоких вен пациенты предъявляют жалобы на повышение температуры тела до субфебрильных значений. В области поражения развивается болевой синдром с отеком окружающих тканей и приобретением молочно-белого оттенка. При ходьбе появляется хромота.

Развитие церебрального флебита сопровождается болевым синдромом, артериальной гипертензией и неврологическими проявлениями.

При воспалении вен в половом члене мужчина предъявляет жалобы на резкую боль, появление синюшной окраски и нарастание отека.

В случае пилефлебита часто развивается гнойная интоксикация с резким ухудшением самочувствия, слабостью, рвотой, головной и режущей болью в области правого подреберья, а также нарастанием желтухи. Нарастание интоксикации связывают с гектической лихорадкой. Подобная форма может стать причиной летального исхода.

Осложнения

Могут развиваться разные виды осложнений, вызывающие негативные последствия для местных тканей или всего организма.

  1. Тромбоз. Из-за воспаления на стенке вен развивается рефлекторный процесс в виде тромбообразования. Тромбы требуются для закупорки участка, на котором нарушена целостность. Но при увеличении внутрисосудистого давления, влиянии механических факторов они могут оторваться от поверхности, перемещаясь по сосудистому руслу. Так как тромбы бывают разными по диаметру, они могут закупорить небольшие и крупные сосуды, вызвав некроз тканей и органов. Многие пациенты, пережившие флебит, страдают тромбозом глубоких вен. После начала терапии могут развиться вторичные осложнения в виде некроза тканей и органов, посттромботического синдрома, кровотечения из-за неправильного употребления антикоагулянтов. Многие из этих патологий приводят к летальному исходу.
  2. Посттромботический синдром. Состояние сопровождается сильным увеличением всей поверхности ног в размере из-за обильного отека. Происходит гиперпигментация, связанная с трофическими нарушениями.
  3. Абсцесс. Это капсула, внутри которой накапливается гнойное содержимое из-за присоединения инфекции. Она может находиться на поверхностных или глубоких тканях. Первоначально развивается сильная очаговая боль, поднимается температура тела. Пациент становится сильно утомляемым, теряет вес. Если абсцесс разрывается, гной попадает в ткани и кровь, что вызывает быструю гибель больного.
  4. Флегмона. Состояние характеризуется покраснением участка кожи, под которым наблюдается инфекция. Температура поднимается до высоких пределов. Часто инфекция распространяется на соседние ткани, что может спровоцировать поражение суставных полостей.

Так как флебит часто сопровождается осложнениями, врачу требуется не только лечить воспаление, но и назначать препараты для их предотвращения.

Диагностика

При подозрении на флебит пациенту рекомендуется обратиться за помощью к флебологу или хирургу. В ходе беседы уточняются жалобы, условия их появления, а также динамические изменения. При самостоятельном приеме лекарственных средств оценивается их эффективность.

Выполняется внешний осмотр и пальпация поражённой области.

Из дополнительных методов обследования назначают:

  • Общеклинический анализ крови.
  • Коагулограмму.
  • Ультразвуковое сканирование с допплером.

Лечение флебита

При лечении флебита назначается комплексное воздействие на патологический процесс. В большинстве случаев лечение проводится в амбулаторных условиях с регулярными консультациями у врача.

К основным направлениям терапии относят:

  • Приём лекарственных средств.
  • Ношение компрессионного белья, размер которого врач определяет после замеров поражённой конечности.
  • Физиотерапевтические методы, например, проведение электрофореза.
  • Проведение лечебной физкультуры.
  • Соблюдение диеты с ограничением жирных, жареных, острых продуктов, учёт калорийности ежедневного меню и занятие возвышенного положения.

К основным группам лекарственных средств, которые назначаются при флебите относят:

  • Флеботоники, улучшающие состояние венозной стенки.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Препараты, влияющие на свертывающую систему. Это может быть приём фибринолитиков и антиагрегантов.

Подбор лекарств осуществляется в индивидуальном порядке. На основании жалоб, клинической картины, данных дополнительных методов обследования и сопутствующих патологий врач составляет план лечения и даёт рекомендации по профилактике рецидивов.

Хирургическая терапия

В основном пациентам помогают консервативные методы лечения. Но могут возникнуть случаи, когда требуется вмешательство хирурга:

  • повторное возникновение флебита на одной и той же вене;
  • низкая эффективность от применения консервативных методов терапии;
  • ухудшение качества венозной стенки, которое сопровождается варикозным расширением, риском образования тромбов, формированием телеангиоэктазий.

В этом случае малоинвазивное вмешательство не применяют. Врачи рекомендуют полностью устранить пораженную вену. Для этого делают небольшие разрезы в верхней и нижней части локализации вены, перекрывают ее просвет, затем удаляют.

Профилактика

Если у пациента есть проблемы с венозной системой, лучше своевременно использовать методы профилактики, чтобы не допустить риск флебита:

  • отсутствие занятия тяжелыми видами спорта;
  • проведение адекватной физической нагрузки, это может быть ЛФК, плавание, йога, пилатес;
  • отсутствие продолжительного сидячего положения, если этого не избежать, требуется периодически массировать ноги, напрягать и расслаблять мышцы;
  • продолжительные прогулки для сохранения эластичности венозной стенки;
  • выполнение венозной гимнастики – сгибание лодыжек, подъем и опускание голени;
  • ношение свободной одежды, не сдавливающей ткани, особенно в области нижних конечностей;
  • употребление большого количества жидкости;
  • периодическая сдача коагулограммы крови при употреблении оральных контрацептивов.

Если пациент входит в группу риска, он должен 1 раз в 6 месяцев проходить обследование у флеболога, сдавать кровь на анализы. При малейшем подозрении на воспалительный процесс проводят консервативную терапию.

Прогноз

При своевременном обращении к врачу прогноз всегда благоприятный. Воспалительные процессы в венах легко устраняются при помощи консервативных методов лечения, пациенту не требуется прибегать к операциям. Но если проявляющиеся симптомы не учитывать, быстро развиваются осложнения, часто осложняются тромбозом, посттромботическим синдромом, инфекционным процессом. Эти состояния в большинстве случаев приводят к летальному исходу.