Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Лимфангит

Лимфангит – воспаление лимфатических сосудов. Патология считается вторичной и возникает при различных гнойных процессах. При этом могут поражаться как мелкие капилляры, так и крупные стволы, причем независимо от глубины залегания. 

По характеру воспаления лимфангит может быть серозным и гнойным, а по течению – острым и хроническим. В зависимости от того, на какой глубине проходят пораженные сосуды, различают поверхностную и глубокую формы патологии, а от их калибра – ретикулярный (капиллярный) и трункулярный (стволовые) лимфангит.

Симптомы заболевания

Заболевание протекает на фоне выраженной интоксикации, вызванной основной гнойно-воспалительной патологией. У пациента поднимается температура до 400С. Его морозит, он чувствует слабость, вялость, головную боль. Вокруг очага воспаления возникает покраснение с выраженным сосудистым рисунком.

При стволовом лимфангите местные проявления несколько иные. На коже появляются красные полоски, идущие по ходу воспаленных лимфатических сосудов. Это плотные и болезненные тяжи, вокруг которых при пальпации чувствуется отечность.

При глубокой форме патологии местного покраснения не бывает. Но при этом быстро нарастает отечность и боль в пораженной конечности. 

При хронической форме клиническая картина стерта. Основным проявлением заболевания становятся стойкие отеки из-за обтурации просвета сосудов и развития лимфостаза.

Причины возникновения лимфангита

Лимфангит возникает при инфицировании раны и формировании первичного очага гнойного воспаления. Чаще всего патологию провоцируют золотистый стафилококк, β-гемолитический стафилококк, кишечная палочка, протей, а также их ассоциации. В некоторых случаях лимфангит сопровождает туберкулез. Тогда идет речь о специфической природе заболевания.

Патогенные микроорганизмы со своими продуктами жизнедеятельности попадают из первичного очага воспаления в мелкие лимфатические капилляры, а оттуда – в лимфоузлы и далее – в более крупные стволы. Возникает воспалительная реакция сосудистых стенок, повышается их проницаемость, образуются отек и лимфостаз. Если она распространяется на окружающие ткани, развивается перилимфангит, при котором возможно поражение кровеносных сосудов и мышечной ткани.

Методы диагностики

Диагностика поверхностной формы не затруднена. При визуальном осмотре пациента врач выявляет первичный очаг воспаления, что позволяет дифференцировать патологию от рожистого воспаления и флебита поверхностных вен.

При диагностике глубокого лимфангита больной обязательно проходит дополнительное обследование:

  • Клинический анализ крови. Воспаление сопровождается выраженным лейкоцитозом.
  • УЗДГ. Выявляет изменения в лимфатических сосудах. В частности, они будут иметь неоднородную структуру, суженный просвет и гиперэхогенный ободок. Кроме того, обязательно присутствуют воспалительные изменения в близлежащих лимфатических узлах.
  • Компьютерная термография. Позволяет оценить степень выраженности, распространенности и глубины патологического процесса. С ее помощью дифференцируют глубокий лимфангит от тромбофлебита, остеомиелита и флегмоны.
  • Бактериологический посев гнойного отделяемого из раны. Проводят с целью верификации патогенного микроорганизма и определения его чувствительности к антибиотикам.

Если лимфангит протекает с осложнениями, дополнительно проводят бактериологический посев крови на стерильность. 

Лечение лимфангита

При лимфангите необходимо обратиться к врачу хирургического профиля, так как данная патология сопутствует гнойно-воспалительным заболеваниям.

В рамках медикаментозного лечения на ранних стадиях лимфангита назначают антибиотики, антигистаминные и противовоспалительные средства. При выраженной интоксикации проводят инфузионную терапию и облучение крови (лазерное или ультрафиолетовое). Терапия направлена на борьбу с инфекцией в первичном очаге воспаления. Его вскрывают, обрабатывают, после чего обязательно дренируют, создавая отток гною. Пораженную конечность фиксируют и придают ей возвышенное положение. Категорически запрещено массировать и прогревать воспаленный участок. 

При хроническом вялотекущем процессе накладывают повязки с мазью или полуспиртовые компрессы. Рекомендуют грязелечение и УФО. 

Профилактика

Профилактика заключается в немедленной обработке любой раны, вскрытии и санации гнойных очагов, а также своевременно проведенной антибиотикотерапии.