О нас
Азизов Рафаэль Азизович
Азизов Рафаэль Азизович Хирург, Член Ассоциации Флебологов России и Национальной Коллегии Флебологов,
Сосудистый хирург, Флеболог

Посттромбофлебитический синдром

Посттромбофлебитический синдром (ПТФС) – комплекс симптомов, который объединяет различные нарушения гемодинамики, возникшие после острого тромбоза глубоких магистральных вен. Патология является частой причиной развития хронической венозной недостаточности.

Причины возникновения посттромбофлебитического синдрома

Посттромбофлебитический синдромПричина появления гемодинамических нарушений – окклюзия просвета сосуда соединительнотканными элементами. При тромбозе в сосудистом русле формируется сгусток. Впоследствии он либо подвергается лизису, либо замещается соединительной тканью. 

При лизисе тромб расплавляется, и просвет вены восстанавливается. При его перерождении образуется бляшка, которая полностью перекрывает сосуд. Все это сопровождается воспалительным процессом. В результате страдает клапанный аппарат, а сама вена превращается в ригидную склерозированную трубку. Вокруг формируется фиброз, который сдавливает сосуд.

Такие изменения вызывают рефлюкс крови и венозную гипертензию. Как следствие – серьезные нарушения кровообращения и застойные явления в сосудах нижних конечностей. Параллельно с этим нарушается лимфоток, повышается проницаемость капилляров, страдает питание тканей, и появляются трофические язвы. 

Клинические формы ПТФС

В зависимости от того, какие симптомы преобладают в клинической картине, различают четыре клинические формы посттромбофлебитического синдрома:

  • отечно-болевую;
  • варикозную;
  • язвенную;
  • смешанную.

Кроме того, синдром имеет три стадии развития:

  • преходящие отеки;
  • стойкие отеки, сопровождающиеся трофическими нарушениями;
  • трофические язвы.

Без своевременной диагностики и лечения стадии плавно перетекают из одной в другую. 

Основные симптомы

Симптомы ПТФСПервые проявления синдрома могут возникнуть не сразу. Иногда проходит от нескольких месяцев до нескольких лет, пока проблемы с венами дадут о себе знать. Пациент начинает испытывать чувство тяжести и тупую ноющую боль в ноге, которая усиливается при длительной ходьбе. К концу дня появляются отеки, проходящие за ночь, а в ночное время в икроножных мышцах периодически возникают судороги. 

По мере прогрессирования заболевания отеки становятся стойкими. Кожа уплотняется и спаивается с подкожной клетчаткой. Развиваются трофические нарушения, которые начинаются с кольцевидной пигментации, переходящей в дерматит или экзему. На терминальных стадиях появляются плохо заживающие трофические язвы.

Диагностика

Основу диагностики составляет тщательно собранный анамнез, осмотр и УЗДГ вен нижних конечностей.

На приеме врач обязательно выясняет, страдал ли пациент ранее тромбофлебитом. К сожалению, некоторые больные не обращаются к флебологу, поэтому особое внимание уделяют жалобам больного.

Окончательный диагноз можно поставить с помощью УЗДГ. Ультразвуковое исследование помогает изучить кровоток, работу клапанного аппарата и проходимость сосудов. Кроме того, оно необходимо, чтобы оценить состояние глубоких вен. При реканализации в их просветах можно увидеть тромботические массы. При цветовом картировании заметны множественные коллатерали вокруг облитерированной вены. Кровоток в них отличается монофазным характером и не реагирует ни на пробы Вальсальвы, ни на дыхание.

При необходимости врач может дополнительно назначить флебосцинтиграфию, ультразвуковое ангиосканирование или реовазографию нижних конечностей.

Лечение ПТФС

ФлебэктомияПри ПТФС в первую очередь прибегают к консервативным методам лечения, куда входят компрессионная и медикаментозная терапия.

Компрессионная терапия направлена на уменьшение венозной гипертензии. Для этой цели пациенту рекомендуют носить эластичные чулки или бинты с различной степенью растяжимости. При трофических язвах накладывают цинк-желатиновую повязку Унна. 

В рамках медикаментозной терапии и с целью предупреждения осложнений пациенту назначают местные и системные препараты. Основу схемы составляют антиагреганты, фибринолитики, венотоники. Для устранения трофических нарушений показаны поливитамины, десенсибилизирующие и противовоспалительные средства. Схема лечения подбирается индивидуально. Длительность терапии в среднем составляет 2-2,5 месяца.

Хирургическое лечение проводится при неэффективности медикаментозной терапии. Все операции можно разделить на две большие группы: реконструктивные (пластика вен) и корригирующие (флебэктомия). 

Прогноз заболевания не очень благоприятный. Ни один метод терапии не способен полностью остановить болезнь.