Карась Роман Сергеевич
Автор статьи: Карась Роман Сергеевич Кандидат медицинских наук, Хирург

Демпинг-синдром

Демпинг-синдром развивается в качестве осложнения после хирургического вмешательства на желудке. Чаще оно является следствием резекции. У пациента ухудшается общее самочувствие, проявляются диспепсические расстройства и другие симптомы. Патология не угрожает здоровью и жизни человека, но требует вмешательства врача для подавления проявляющихся признаков. Диагностикой и лечением занимается гастроэнтеролог, реже требуется помощь хирурга при выявлении тяжелых случаев.

Причины развития демпинг-синдрома

Демпинг-синдромДемпинг-синдром – патология, развивающаяся в качестве осложнения от резекции желудка, проявляющаяся в виде нейрогуморальных отклонений желудочно-кишечного тракта. Так как поражена пищеварительная система, всегда присутствуют диспепсические расстройства, но также образуются иные симптомы, что затрудняет диагностику. Отклонение развивается только на фоне проведенного хирургического вмешательства, в качестве самостоятельной болезни не формируется. Для него характерна быстрая эвакуация содержимого желудка в кишечник, из-за чего нарушается обмен глюкозы, затрудняется функция пищеварительного тракта.

Чаще отклонение развивается у женщин. Обычно протекает в легкой форме, тяжелое состояние встречается редко.

Основная причина развития демпинг-синдрома – это хирургическое вмешательство на желудке. Чаще всего его проводят по следующим причинам:

  • уменьшение размеров желудка с целью снижения массы тела;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • злокачественное новообразование желудка.

Выделяют разные формы операций, которые проводят для резекции желудка:

  • бильрот 1;
  • бильрот 2.

Отклонения после хирургического вмешательства чаще всего развиваются после проведения второго типа операции, хотя могут встречаться и при первом варианте. Для значительного снижения риска осложнений рекомендуется проводить следующие виды хирургического вмешательства:

  • селективная проксимальная ваготомия;
  • стволовая ваготомия и пилоропластика.

Данные виды операций максимально щадящие, сохраняют наиболее важные участки желудка в целостности, не приводят к снижению его функциональности. Поэтому риск нарушения нейрогуморальной регуляции практически отсутствует.

Симптомы

Для развития клинической симптоматики после проведенного хирургического вмешательства характерны следующие особенности:

  • негативная симптоматика не проявляется на фоне голодного желудка, так как ее провоцирует наличие пищевого комка внутри органа;
  • первичное развитие симптомов наблюдается через 15 минут после употребления пищи;
  • отклонение провоцирует гипогликемию, которая развивается спустя 3 часа после употребления пищи, что связано с резким нарастанием уровня глюкозы на фоне демпинг-реакции, из-за чего компенсаторно выделяется большая доза инсулина для снижения сахара (это не нормальная ответная реакция, которая приводит к чрезмерному уменьшению уровня глюкозы).

Симптомы демпинг-синдромаПосле употребления пищи клиническая симптоматика нарастает постепенно.

  1. Общие отклонения. Они развиваются через 15 минут после употребления пищи. Для пациента характерна главная боль, головокружение, слабость. Учащается частота сердцебиения, возникает боль за грудиной, повышенная продукция пота, ощущение жара. Самочувствие может угнетаться настолько, что у пациента развивается обморок.
  2. Диспепсические расстройства. Сначала наступает боль в области желудка, повышенное выделение газа в кишечнике (это приводит к коликам и боли в области нижней части живота). Нарушается формирование стула, что приводит к диарее. Часто у пациента наблюдается многократная рвота. Он вынужден лежать в горизонтальном положении, так как двигательная активность или положение стоя приводят к усилению пищеварительных расстройств.
  3. Гипогликемия. Для нее характерна сильная и резкая слабость, дрожание конечностей, ощущение сильного голода. У пациента развивается головокружение, гипергидроз. Частота сердечных сокращений становится реже, уменьшается артериальное давление. Боль в желудке усиливается. Если пациент употребляет пищу с сахаром, симптоматика уменьшается.

Все негативные симптомы сохраняются на протяжении 30-60 минут после приема пищи, затем полностью устраняются. Признаки развиваются каждый раз после еды.

Методы лечения

Подбор методов лечения зависит от формы развития патологии. Если она проявляется в легкой степени, придерживаются следующих советов:

  • диета с устранением пищи, вызывающей повышенную нагрузку на ЖКТ (уменьшают объем простых сахаров, исключают жирную, острую, чрезмерно соленую, жареную пищу);
  • вводят витамины в виде препаратов, если поступления питательных веществ недостаточно;
  • употребляют достаточное количество воды в соответствии с массой тела (пьют не менее 30 мл на каждый килограмм массы тела за сутки).

Для легкой формы патологии не требуется никакого дополнительного хирургического вмешательства. Пациенту достаточно наладить образ жизни и использовать постоянные рекомендации по питанию. Тогда приступы нарушения нейрорегуляции будут отсутствовать.

При развитии патологии до средней степени тяжести назначают вспомогательные методы терапии помимо общих рекомендаций:

  • препараты, направленные на уменьшение перистальтики тонкого кишечника, чтобы замедлить прохождение пищевого комка, улучшить переход питательных веществ в системный кровоток (атропин, ганглиоблокаторы);
  • парентеральное введение раствора, содержащего глюкозу и инсулин;
  • парентеральное введение витаминов, так все компоненты поступят сразу в кровоток, минуя пищеварительный тракт;
  • заместительная терапия препаратами для улучшения пищеварительной функции – соляной кислота, желудочный сок, ферменты поджелудочной железы;
  • новокаиновые блокады, замедляющие перистальтику и устраняющие болевой синдром (их вводят в области поясницы);
  • нейролептики, которые устраняют психоневрологические отклонения на фоне болезни.

Методы лечения демпинг-синдромаКрайне редко может развиваться тяжелая форма патологии. На ее фоне тоже применяют консервативные методы терапии, но их эффект остается низким. Поэтому врачи назначают хирургическое вмешательство. Используют реконструктивную гастроеюнодуоденопластику. Для нее характерны следующие особенности:

  • изменяют локализацию тонкой кишки, которую располагают между желудком и двенадцатиперстной кишкой;
  • накладывают анастомоз;
  • восстанавливают прохождение пищи через двенадцатиперстную кишку.

На фоне примененного метода хирургического вмешательства улучшается качество пищеварительных рефлексов, выделение желчи, ферментов поджелудочной железы и других областей ЖКТ. Пищевой комок медленно проходит в тощей кишке, поэтому происходит нормальный процесс переваривания пищи и проникновение питательных веществ в системный кровоток.

Прогноз и профилактика

Прогноз при развитии патологии даже до тяжелой формы всегда благоприятный, так как возможность развития летального исхода отсутствует. Однако может ухудшиться качество жизни вследствие снижения пищеварительных функций. Поэтому добиться полностью положительного прогноза можно только при использовании рекомендаций гастроэнтеролога и хирурга. Особенно это касается пациентов, у которых патология развивается в вплоть до средней или тяжелой степени. Если проведена гастроеюнодуоденопластика при тяжелой форме, риск тяжелых осложнений исключается.

Профилактика демпинг-синдрома сводится к следующим советам лечащих врачей:

  • проведение хирургического вмешательства на пищеварительном тракте только по строгим показаниям;
  • использование щадящих видов хирургического вмешательства, которые редкого вызывают нарушения нейрорегуляции;
  • использование консервативных методов терапии вместо хирургического вмешательства, если нет прямого показания к выполнению операции;
  • в случае острой потребности хирургического вмешательства рекомендовано наложение гастродуоденоанастамоза;
  • соблюдение правильной диеты после операции на пищеварительном тракте.

Пациентам после хирургического вмешательства рекомендуется проходить профилактический осмотр у гастроэнтеролога, эндокринолога. Также большой эффект наблюдается при посещении курортов и санаториев, применении физиопроцедур.