Карась Роман Сергеевич
Автор статьи: Карась Роман Сергеевич Гастроэнтеролог / Кандидат медицинских наук, Хирург

Гастродуоденит

Гастродуоденит характеризуется воспалительным процессом слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки одновременно. В результате ухудшаются многие функции органов, общее самочувствие пациента, нарушается процесс пищеварения. Необходима комплексная диагностика, но основной диагноз устанавливают на основании инструментальных обследований тканей желудка и кишечника. Лечение назначает гастроэнтеролог, который дает общие советы и прописывает лекарственные средства.

Причины гастродуоденита

ГастродуоденитГастродуоденит – болезнь, приводящая к воспалению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, что вызывает нарушение моторной и секреторной функции, затрудняет пищеварение, может привести к язвенному процессу. Чаще встречается у детей и подростков. Важно понимать, что в раннем возрасте патология сочетается с повышенной кислотностью, а у взрослых людей – с атрофией слизистой оболочки.

С точностью неизвестно, является ли гастрит и дуоденит единым или раздельным заболеванием. Проводились множественные исследования, согласно которым было выявлено, что основным повреждающим фактором является бактерия хеликобактер пилори. Она провоцирует воспалительные процессы, переходящие в эрозию и язву, а также нарушает основные функции органов. Среди всех воспалительных патологий пищеварительного тракта, поражение чаще встречается именно в желудке и двенадцатиперстной кишке. Ученые связывают это с особенностями защитных функций органа на фоне размножения хеликобактер пилори. Также возможно высокое влияние негативной семейной наследственности.

Как только бактерия хеликобактер пилори попала в пищеварительный тракт, развиваются следующие отклонения:

  • распространение по слизистой оболочке;
  • негативное влияние на железы желудка, что приводит к их разрушению;
  • изменение кислотности секрета желудка за счет влияния на железы (в результате секрет становится не кислым, а щелочным);
  • переход щелочного секрета в двенадцатиперстной кишку, что приводит к повреждению ее слизистой оболочки;
  • постепенный переход нормального состояния клеток эпителия слизистой оболочки в атипичные формы за счет хронического негативного влияния самой бактерии и щелочной среды;
  • развитие атрофии, эрозии, язвы, злокачественных клеток.

В норме двенадцатиперстная кишка (ДПК) принимает активное участие в процессе пищеварения. В ее просвет выделяются гормональные компоненты, биологически активные вещества, что приводит к перевариванию пищевого комка. Если же развивается воспалительный процесс, в ДПК образуются следующие отклонения:

  • нарушение кислотности с переходом в щелочную форму;
  • затрудненность выделения пищеварительного сока;
  • распространение воспалительного процесса.

Не всегда наличие инфекции хеликобактер пилори приводит к воспалению. Пациент может быть носителем, при этом заболевание не развивается. В таком случае провоцирующими факторами для развития гастродуоденита становятся:

  • стресс, психоэмоциональное напряжение;
  • вегетососудистая дистония – нарушение регуляции вегетативной нервной системы, что приводит к диспепсическим расстройствам, нарушению формирования стула, риску развития воспалительных процессов в органах ЖКТ.

В результате провоцирующие факторы подавляют выработку желудочного сока, уменьшают функции защитного барьера, поэтому воспаление быстро прогрессирует.

Симптомы гастродуоденита

Симптомы гастродуоденитаДля всех видов гастродуоденита свойственны общие признаки:

  • повышенная слабость и быстрая утомляемость;
  • уменьшение массы тела;
  • бледность кожных покровов;
  • боль в области живота, которая в основном связана с поражением ДПК, характеризуется ноющим и тупым чувством;
  • перемещение боли в область пупка и под ребра;
  • диспепсические расстройства – тошнота, отрыжка, горький привкус во рту, иногда рвота.

Признаки отличаются в зависимости от очага воспаления.

  1. Воспаление луковицы ДПК и центральной части желудка. Свойственны симптомы язвы. То есть боль возникает во время голода. Симптомы периодически появляются и затухают.
  2. Атрофия тела желудка, ДПК и части тонкого кишечника. Питательные вещества плохо всасываются в системный проток, поэтому наблюдается истощение, бледность. Ухудшается качество кожи, волос ногтей.
  3. Холецистоподобный гастродуоденит. В дуоденальном участке происходит застой пищи, что приводит к боли в эпигастрии. Постепенно развивается диспепсия в виде отрыжки, тошноты, повышенного газообразования.
  4. Воспаление сосочка ДПК. Появляется боль по типу панкреатита, так как нарушается ток секрета желчного пузыря и поджелудочной железы. Опоясывающая боль образуется после употребления жирной и жареной пищи. Часто наблюдается желтуха.

Обострение признаков наблюдается на фоне неправильной диеты, наступления осени или весны, развития дополнительных патологий. Обычно этот период длится до 2 месяцев, затем симптомы постепенно затухают. Но даже после этого боль во время надавливания может сохраняться еще несколько недель. Во время ремиссии симптомы полностью или частично исчезают. Лишь в некоторых случаях наблюдается полная ремиссия, при которой отсутствуют внешние признаки, а также изменения в структуре тканей и органов.

Методы лечения гастродуоденита

В первую очередь пациенту назначают диету по следующим рекомендациям:

  • предварительная обработка пищи, чтобы она обладала мягкой консистенцией, не травмировала слизистую оболочку;
  • запрет употребления жирной, острой, жареной, копченой, чрезмерно соленой еды, фастфуда;
  • отказ от алкогольных напитков, курения;
  • отсутствие употребления газировки, кофе.

Методы лечения гастродуоденитаПараллельно с диетой приступают к лекарственной терапии:

  • антациды и ингибиторы протонной помпы, чтобы понизить кислотность соляной кислоты (в случае высоких показателей);
  • ферменты и препараты на основе желудочного сока для повышения кислотности (в случае низких значений);
  • антибактериальные средства для уничтожения хеликобактер пилори, но для этого предварительно проводят микробиологическое исследование, чтобы выявить оптимальные препараты с высокой степенью чувствительности;
  • препараты на основе висмута и ингибиторов протонной помпы, чтобы быстрее устранить возбудителя инфекции;
  • спазмолитики, устраняющие боль за счет подавления тонуса мышечной стенки;
  • препараты для повышенной регенерации тканей;
  • растительные отвары, которые ускоряют метаболизм, регенерацию, обладают противовоспалительным действием;
  • посещение физиопроцедур и санаториев, чтобы пролонгировать ремиссию, не допускать периодов обострения.

При проведении терапии важно полное соблюдение рекомендаций лечащего врача. Недопустимо начинать и бросать лечение, так как оно окажется не эффективным, а бактерия может приобрести резистентность к действующим веществам многих антибиотиков. Как только наступила ремиссия, требуется соблюдать все ограничения по питанию, вести здоровый образ жизни, чтобы исключить повторное обострение.

Прогноз и профилактика

Прогноз гастродуоденита обычно благоприятный. Но такого эффекта можно добиться только при своевременном обнаружении патологии, назначении адекватных методов терапии лечащим врачом, применении всех назначенных средств пациентом. Если своевременное лечение отсутствует, развиваются осложнения. Самое опасное – это язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В таком случае присутствует риск неблагоприятного прогноза, то есть ухудшается качество жизни или наступает летальный исход в тяжелых случаях.

С целью профилактики используют советы врача-гастроэнтеролога:

  • отказ от вредных привычек;
  • занятия спортом в соответствии с состоянием здоровья, чтобы улучшить ток крови по внутренним органам, в том числе ЖКТ;
  • правильное питание, исключающее постоянное употребление вредных продуктов;
  • отказ от жирной и жареной пищи, значительное ограничение алкоголя;
  • своевременное лечение любых патологий пищеварительного тракта, а также многих других системных заболеваний, которые могут вызвать осложнения для желудка и двенадцатиперстной кишки.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций значительно снижает или полностью исключает риск гастродуоденита, даже если у пациента присутствует негативная наследственность.