Гастроэнтероколит
Гастроэнтероколит относится к заболеваниям пищеварительного тракта, при которых одновременно поражается желудок и два вида кишечника (тонкий, толстый). Патология характеризуется воспалительным процессом под влиянием первичного повреждающего фактора. Для устранения признаков болезни предварительно требуется провести методы диагностики, после чего приступают к патогенетическому и симптоматическому лечению. Вести пациента должен врач терапевт, инфекционист или гастроэнтеролог.
Причины развития гастроэнтероколита
Гастроэнтероколит – воспалительный процесс в желудке, тонком и толстом кишечнике вследствие воздействия инфекции, аллергии, токсинов, лекарственных препаратов. Заболевание протекает в острой форме, резко ухудшает самочувствие, требует немедленного проведения терапии, так как может привести к осложнениям (например, нарушению процесса пищеварения, обезвоживанию).
Гастроэнтероколит может развиваться под влиянием разных повреждающих факторов.
- Патогенные бактерии. В норме в желудке и кишечнике содержится условно-патогенная микрофлора, которая поддерживает процесс пищеварения. Проникновение патогенных бактерий приводит к поражению слизистой оболочки. К ним относятся эшерихии, сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и другие виды микроорганизмов.
- Вирусы. В эту категорию относят аденовирус, ротавирус, грипп и другие микроорганизмы. Чаще инфекция характерна для детей за счет несостоятельности иммунитета.
- Паразиты. Это гельминты, амебы, лямблии. Первоначально они проникают через пищеварительный тракт, затем переходят в другие внутренние органы. Например, печень.
- Интоксикация. Воспалительные процессы вызывают бытовые химикаты, косметические средства, кислоты и щелочи. Также интоксикация наблюдается при употреблении токсичных грибов, морепродуктов и растительных компонентов.
- Аллергены. Они вызывают повышенную реакцию иммунитета, за счет чего возникает воспалительный процесс на стенке слизистой оболочки. Сюда относят молоко, орехи, шоколад, пищевые добавки, ароматизаторы.
- Прием препаратов. Реакция развивается при неправильных назначениях от врача или самолечении. Осложнение наблюдается при употреблении антибиотиков, гормонов, цитостатиков, других препаратов. Часто воспалительные реакции наблюдаются при использовании лучевой или радиотерапии.
Существует группа риска людей, у которых воспаление наблюдается намного чаще даже при влиянии минимальных повреждающих факторов:
- постоянное употребление некачественной пищи;
- частое употребление вредных веществ, например, содержащих красители, ароматизаторы, алкоголь, большие объемы углеводов;
- отсутствие полноценных порций пищи, например, при частых перекусах;
- постоянное употребление жирной, острой, жареной, чрезмерно соленой, копченой пищи;
- отсутствие употребления достаточных объемов жидкости за день;
- наличие некоторых заболеваний (воспаление печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, выработка некачественной соляной кислоты в желудке);
- дисфункция иммунитета, который не может справляться даже с внедрением простейшей инфекции.
На пациента может влиять один или сразу несколько повреждающих факторов, что влияет на степень развития воспалительного процесса сразу в нескольких отделах пищеварительного тракта.
Симптомы гастроэнтероколита
Так как воспалительный процесс распространяется сразу на множество отделов пищеварительного тракта, для болезни характерны разные признаки.
Воспаление желудка сопровождается следующими признаками:
- боль в верхнем отделе живота в области желудка и начале кишечника;
- тошнота, которая сменяется частой рвотой.
Воспаление тонкого кишечника приводит к следующим симптомам:
- боль, распространяющаяся по всей области живота;
- метеоризм, урчание;
- многократный стул, который переходит в диарею.
Признаки воспаления толстого кишечника:
- спазмы, локализованные снизу и слева в животе;
- диарея, в которой присутствует слизь и кровь;
- частые позывы к дефекации.
Также степень поражения кишечника определяется в зависимости от разновидности каловых масс во время диареи:
- секреторная – обильное выделение каловых масс водянистой консистенции, но без дополнительных примесей;
- осмотическая – присутствие жирных компонентов, резкий и неприятный запах, непереваренные частички пищи;
- инвазивная – обильное присутствие слизи и крови в жидком стуле.
Основополагающим признаком при гастроэнтероколите является интоксикация, для которой свойственны следующие особенности:
- резкое повышение температуры тела;
- недомогание в виде слабости, усталости, сонливости, упадка сил;
- подавленное сознание, но без обморока;
- артралгия, миалгия, дрожание конечностей.
Если острая форма патологии переходит в хроническую, признаки сохраняются, но становятся не такими явными. Боль становится умеренной, продолжается нарушение формирования стула. Пациент плохо употребляет пищу, из-за чего уменьшается масса тела.
Методы лечения гастроэнтероколита
В первую очередь при определении диагноза пациент должен придерживаться следующих советов врача:
- постельный режим;
- соблюдение строгой диеты;
- отсутствие употребления вредных продуктов питания, которые могут усилить воспаление;
- постепенное расширение диеты после нормализации самочувствия;
- употребление пищи, которая легко усваивается;
- обильное питье, в которое можно добавлять растворы для регидратации.
Сразу же после выявления первых симптомов и постановки диагноза назначают методы консервативной терапии.
- Антибактериальные средства. Они должны действовать только на область пищеварительного тракта, чтобы не вызывать системных побочных реакций. Назначают средства широкого спектра действия, действующее вещество подбирают в зависимости от выявленного патогенного микроорганизма.
- Противопаразитарные средства. Их назначают только в случае доказанной природы симптомов вследствие заражения паразитами.
- Сорбенты. Препараты связывают и выводят патогенные микроорганизмы и продукты их метаболизма до попадания в системный кровоток. Их пьют перед каждым употреблением пищи, на голодный желудок. После сорбентов еду можно употреблять только через 1 час.
- Иммуностимуляторы. Препараты активируют функциональность иммунитета, чтобы он мог самостоятельно бороться с инфекцией. Недопустимо назначать данные препараты в случае развития аллергической реакции.
- Пребиотики. Их назначают в комплексе с антибактериальными и противопаразитарными средствами. Они нормализуют микрофлору кишечника, препятствуют дисбактериозу.
- Ферментативные вещества. Препараты направлены на улучшение переваривания пищевого комка, формирование правильного стула. Однако препараты можно употреблять только при недостаточном выделении или сниженной активности собственных ферментов.
Важно помнить, что при гастроэнтероколите может развиваться продолжительная диарея, вызывающая обезвоживание. Если пероральное употребление жидкости не помогает, ее вводят парентерально. Это предупредит массу осложнений.
Прогноз и профилактика
При своевременном обращении к врачу и назначении правильных методов терапии прогноз всегда благоприятный. Если же лечение не провести своевременно, могут возникнуть тяжелые осложнения. В основном они связаны с сильным обезвоживанием, на фоне которого развиваются патологии сердечно-сосудистой и нервной системы. В этом случае формируется неблагоприятный прогноз, который может закончиться даже летальным исходом.
Для предупреждения риска развития гастроэнтероколита придерживаются следующих методов профилактики:
- использование правильного режима питания, во время которого употребляют только полезную пищу;
- уменьшение употребления алкоголя и полный отказ от курения;
- соблюдение гигиены и исключения контакта с зараженными пациентами, чтобы предупредить риск развития инфекции;
- покупка только тех продуктов питания, которые предварительно были проверены и сертифицированы;
- исключение употребления воды из загрязненных водоемов;
- соблюдение правил личной гигиены.
Использование перечисленных правил минимизирует риск развития гастроэнтероколита. Но если он все-таки сформировался, важно не только пройти первичную диагностику у врача, но и лечиться под его контролем.