
Гастропарез
Гастропарез сопровождается нарушением работы желудка вследствие снижения сократительной функции, что приводит к отсутствию передвижения пищевого комка по ЖКТ. Для диагностики обращаются к гастроэнтерологу, который назначает инструментальные методы исследования. На основании полученных данных прописывают лекарственные средства и более радикальные тактики.
Причины образования гастропареза
Гастропарез вызывают многие повреждающие факторы, которые требуется установить в точности, чтобы восстановить состояние желудка. Выделяют ряд распространенных отклонений, которые чаще вызывают отклонение.
- Идиопатический фактор. Даже после тщательной диагностики точная причина не ясна. Врачи предполагают, что отклонение может вызывать сильная вирусная инфекция на фоне сниженной функции иммунитета. Например, цитомегаловирус. Но в ходе клинических исследований подтвердить такую теорию не удалось.
- Осложнения сахарного диабета. Отклонение может встречаться при диабете первого и второго типа. На фоне основной болезни увеличивается уровень глюкозы в крови. Если такое состояние сохраняется продолжительно, конгломераты из сахара закупоривают сосуды, поставляющие кровь к нервным волокнам. В результате развивается нейропатия стволов, ответственных за функциональность пищеварительного тракта. Нервные импульсы в сниженном количестве проходят к центральному отделу головного мозга, ответственному за сократительную способность мышц желудка. Это приводит к нарушению тонуса органа.
- Осложнение хирургической операции. Оно встречается в случае, если хирургическое вмешательство проводится на самом желудке. Например, после ваготомии.
Выделяют и другие менее распространенные причины, которые приводят к гастропарезу:
- сниженная выработка гормонов щитовидной железы;
- нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера или Паркинсона);
- аутоиммунные патологии соединительной ткани (системная склеродермия);
- хроническая почечная недостаточность, на фоне которой нарушается выработка веществ в мочу;
- употребление некоторых видов лекарственных препаратов, которые могут подавить перистальтику желудка (некоторые виды антибиотиков, опиаты).
В желудке расположено множество мышц, которые действуют согласованно. Если функциональность какой-либо части нарушается, это сказывается на работе всего органа. В результате ухудшается функция желудка и работа всего ЖКТ.
Симптомы гастропареза
- ощущение переполненного желудка;
- чувство насыщения едой сразу после ее употребления, даже если этой пищи недостаточно для восполнения потребности в веществах;
- постепенное уменьшение массы тела вследствие употребления пищи в малых объемах;
- дискомфортные ощущения со стороны желудка – распирание, тяжесть, болезненность;
- тошнота, которая сохраняется продолжительное время после употребления пищи;
- рвота, развивающаяся многократно вплоть до момента полного опустошения желудка;
- недомогание в виде слабости, усталости, сонливости, резкого упадка сил на фоне недостаточного количества питательных веществ;
- постоянная сухость слизистых оболочек, уменьшение тургора кожи на фоне обезвоживания.
Постепенно у пациента развивается не только гастропарез, но и сопутствующие патологии. Например, дисбаланс электролитов вызывает обезвоживание, сердечно-сосудистые нарушения, почечную недостаточность. Даже если восполнять их потребность внутривенно, это не приведет к должному эффекту. Патология будет развиваться повторно вплоть до нормализации перистальтики желудка.
Методы лечения гастропареза
После диагностики определяют первопричину поражения. Для устранения всех симптомов требуется нормализовать перистальтику желудка. Только затем проводят борьбу с осложнениями и сопутствующими патологиями. Единственное исключение – это диабетическая форма гастропареза. Только в этом случае первоначально требуется восстановить уровень глюкозы, затем приступить к восстановлению функциональности желудка.
К лечению гастропареза подходят комплексно, поэтому выделяют множество методик для его ликвидации.
- Диета. В первую очередь из рациона питания исключают любые продукты, которые приводят к большой нагрузке на ЖКТ. Это жирная, острая, жареная, чрезмерно соленая, копченая еда, фастфуд. Еду допустимо варить, готовить на пару, запекать. Запрещено жарить и коптить. Всю еду за день делят на 6 порций, употребляют в небольшом количестве. В организм человека должны поступать все необходимые питательные вещества, витамины, микроэлементы, чтобы восполнять потребность.
Лекарственные средства. Для стимуляции моторики желудка назначают прокинетики. Для прекращения периодических приступов тошноты и рвоты принимают противорвотные препараты. Так пищевой комок будет задерживаться в желудке, затем постепенно перемещаться в кишечник. Для улучшения психоэмоционального состояния больного в период патологии назначают психотропные препараты.- Инъекции ботулотоксина. Вещество вводят в антральную часть желудка, что вызывает подавление холинергической иннервации тканей. Это приводит к снижению тонических сокращений дальнего отдела. Так пищевой комок быстрее и легче проходит в кишечник, снижается период его задержания. Методику назначают в редких случаях, когда консервативные тактики вызывают низкий эффект. На данный момент эффективность инъекций ботулотоксина не доказана.
- Воздействие электрическим током. Методику применяют в крайних случаях, когда все остальные тактики не помогают. При влиянии электрического тока работоспособность желудка усиливается, восстанавливается его перистальтика. После процедуры негативная симптоматика значительно подавляется. Но это лишь временная мера.
- Принудительное питание. Пищу вводят через ЖКТ, она поступает не самостоятельно через ротовую полость, а с помощью зонда. Так недостаточность всех полезных веществ устраняется, они в оптимальном количестве поступают в ЖКТ. Однако методика имеет ряд недостатков. Например, вследствие врачебных манипуляций всегда присутствует риск вторжения инфекции. У пациентов с отклонениями гемодинамики может развиться тромбоз.
- Операция. Метод используют только в случае, когда все остальные тактики не дают достаточного эффекта. Врачи рекомендуют использование еюностомы. То есть в тощей кишке создают отверстие, через которое будет осуществляться питание. Если даже этот метод не помогает, рекомендовано удалить желудок и проводить питание переработанной пищей, для которой не будет необходимости переваривания в этом органе.
Пациенты с диагнозом гастропарез в момент лечения или в период ремиссии должны периодически посещать гастроэнтеролога для отслеживания состояния желудка.
Прогноз и профилактика
Для предупреждения патологии используют методы профилактики:
- рациональное питание со сниженной нагрузкой на ЖКТ;
- контроль сахарного диабета, своевременное назначение препаратов для уменьшения уровня глюкозы;
- выполнение хирургических вмешательств на ЖКТ только по строгим показаниям;
- периодическая диспансеризация для пациентов из группы риска.
Методы профилактики снижают риск гастропареза, однако у некоторых пациентов он может развиться и в идиопатической форме.