Карась Роман Сергеевич
Автор статьи: Карась Роман Сергеевич Гастроэнтеролог / Кандидат медицинских наук, Хирург

Нарушение функций поджелудочной железы

Нарушение функций поджелудочной железы приводит к дефекту переваривания пищи, недостаточности поступления питательных веществ в системный кровоток, нарушению переваривания пищевого комка. Развивается множественная клиническая симптоматика, которая указывает на поражение поджелудочной железы. С этими признаками обращаются к гастроэнтерологу, эндокринологу. Назначают консервативную терапию, чтобы стимулировать работу органа, улучшить пищеварение.

Причины нарушений функций поджелудочной железы

Нарушение функций поджелудочной железыНедостаточность функций поджелудочной железы – сниженная секреция ферментов, необходимых для переваривания пищевого комка, что вызывает затрудненность расщепления питательных веществ и их дальнейшее всасывание в кровоток из кишечника.

Снижение активности выделения панкреатических ферментов наблюдается на фоне первичной патологии, повреждающей поджелудочную железу:

  • врожденные аномалии развития;
  • неправильное расположение или уменьшение параметров железы;
  • воспалительные процессы в органе, в особенности при переходе в хронический характер;
  • злокачественное новообразование поджелудочной железы;
  • муковисцидоз;
  • увеличенная масса тела или ожирение, что приводит к жировому перерождению железы;
  • осложнения после хирургического вмешательства;
  • синдром Швахмана – генетическая аномалия, вызывающая снижение выделения ферментов поджелудочной железы, дефекты красного костного мозга, изменение состава крови;
  • синдром Йохансона-Близзарда – генетический дефект с пороками развития внутренних органов, в том числе поджелудочной железы.

Ферменты могут вырабатываться в требующемся объеме, но при проникновении в кишечник их функции дезактивируются. Отклонение развивается при следующих патологиях:

  • воспалительные, атрофические процессы слизистой оболочки тонкого кишечника, что приводит к нарушению всасывательной активности;
  • опухоль желудка;
  • осложнения после хирургического вмешательства на желудке или отделах кишечника;
  • сниженная продукция энтерокиназы;
  • нарушение белкового обмена веществ;
  • патологические процессы в печени или желчевыделительной системе.

На фоне перечисленных повреждающих факторов нарушается кровоснабжение ткани поджелудочной железы, поэтому ее паренхима замещается соединительнотканными волокнами. В дальнейшем может развиться цирроз панкреатического типа, что спровоцирует некроз тканей. Состояние может привести к летальному исходу.

Симптомы нарушений функций поджелудочной железы

Симптомы нарушений функций поджелудочной железыВ первую очередь на фоне поражения поджелудочной железы, снижения выделительной функции или уменьшения активности ферментов развивается синдром мальдигестии, для которого характерны следующие особенности:

  • снижение функции ЖКТ по расщеплению пищи на отдельные компоненты на фоне недостатка ферментов или их сниженной активности;
  • диспепсические явления – тошнота, метеоризм, урчание в желудке, тяжесть в животе, боль, нарушение формирования стула, отрыжка;
  • усиление дискомфортных ощущений во второй половине дня, так как к этому периоду человек уже успевает съесть много пищи;
  • подавление аппетита в совокупности со снижением всасывания полезных веществ, что вызывает сильное исхудание вплоть до истощения;
  • увеличение количества каловых масс за сутки, фекалии содержат в составе большое количество жира, обладают неприятным и сильным запахом;
  • внезапное появление непереносимости отдельных продуктов (например, лактозная недостаточность, при которой возникает боль в животе и диарея после употребления молочных продуктов);
  • нарушение менструации у женщин;
  • ухудшение качества кожи, волос, ногтей;
  • нервозность, апатия, слабость, сонливость.

Постепенно у пациента развивается мальабсорбция, то есть нарушение всасывания многих полезных веществ. При дефекте белкового обмена веществ проявляются следующие отклонения:

  • резкое похудение и обезвоживание;
  • анемия, сопровождающаяся бледностью кожных покровов, периодическими обмороками, головной болью и головокружением;
  • боязнь употребления пищи на фоне болезненных ощущений, что приводит к дальнейшей потере веса.

Ферментативная недостаточность негативно сказывается и на моторике желудка, что проявляется следующими признаками:

  • тошнота, которая часто заканчивается рвотой;
  • изжога, переходящая в форму рефлюкса;
  • ощущение тяжести и переполненного чувства в желудке.

По мере развития патологии симптоматика прогрессирует все больше, поэтому качество жизни пациента значительно ухудшается.

Методы лечения нарушений функций поджелудочной железы

Методы лечения нарушений функций поджелудочной железыСразу после постановки диагноза назначают комплексную терапию, направленную на достижение следующих целей:

  • нормализация пищеварения;
  • восполнение недостающих ферментов;
  • восстановление функциональности и морфологии поджелудочной железы, устранение повреждающего фактора по возможности;
  • предотвращение дальнейшего повреждения поджелудочной железы в случае, если невозможно полностью устранить патологию;
  • подавление негативных симптомов.

Для уменьшения нагрузки на пищеварительный тракт пациенты должны придерживаться диеты, которую назначает гастроэнтеролог или эндокринолог:

  • запрет распития алкогольных напитков и курения;
  • употребление белка за сутки объемом не менее 150 г;
  • уменьшение употребления жиров минимум в 2 раза от привычной нормы;
  • употребление поливитаминных средств, если полезных веществ в пище становится недостаточно;
  • парентеральное питание, если у пациента наблюдается сильное уменьшение массы тела или истощение.

Основной способ восполнения функции поджелудочной железы – употребление ферментов. Их принимают вместе с пищей, чтобы активировать ее переваривание. Заместительная терапия назначается пожизненно, чтобы не допустить дальнейшего прогрессирования патологии. Для применения гормонов выделяют следующие показания:

  • жир в фекалиях свыше 15 г в сутки;
  • белковая недостаточность.

Для восполнения ферментативной активности назначают препараты, обладающие следующими особенностями:

  • ферменты сосредоточены в виде небольших гранул, вокруг них расположена оболочка, которая не расщепляется под действием соляной кислоты;
  • все гранулы заключены в капсулы, которые растворяются в желудке, чтобы содержащиеся компоненты дальше переместились в кишечник вместе с пищевым комком;
  • высвобождение гранул только при снижении  кислотно-основного состояния до значения 5,5, которое наблюдается в двенадцатиперстной кишке;
  • переход всех ферментов в сок двенадцатиперстной кишки, что приводит к нормальному перевариванию пищевого комка.

Доза ферментов подбирается для каждого пациента в индивидуальном порядке. Учитывают следующие факторы:

  • возраст, так как для детей подбирают минимальную дозировку, а для взрослых более высокую;
  • степень тяжести патологического процесса, который приводит к ферментативной недостаточности;
  • качество секреторной активности поджелудочной железы.

В случае правильно подобранной дозировки увеличивается масса тела, исчезают диспепсические явления, нормализуется формирование стула.

Прогноз и профилактика

Прогноз и профилактикаПрогноз патологии зависит от периода ее выявления, степени тяжести, наличия или отсутствия лечения. Если нарушение функций поджелудочной железы своевременно взять под контроль, можно восполнить активность органа, процесс пищеварения. Тогда прогноз становится благоприятным, так как улучшается качество жизни пациента, исключается риск летального исхода.

В случае отсутствия терапии могут развиться серьезные осложнения для состояния пищеварительного тракта. На фоне тяжелого поражения поджелудочной железы и недостаточного поступления питательных веществ в кровоток высок риск летального исхода. В таких случаях прогноз всегда неблагоприятный.

В целях профилактики нарушения функций поджелудочной железы придерживаются следующих правил:

  • ежегодная диспансеризация со сдачей лабораторно-инструментальных анализов для своевременного выявления любых отклонений в состоянии пищеварительного тракта, в том числе в поджелудочной железе;
  • отказ от вредных привычек;
  • контроль функции поджелудочной железы в случае ее заболеваний.

Для предупреждения осложнения ферментативной недостаточности важно своевременно корректировать уровень веществ, которые в норме должна вырабатывать поджелудочная железа.