Карась Роман Сергеевич
Автор статьи: Карась Роман Сергеевич Гастроэнтеролог / Кандидат медицинских наук, Хирург

Периспленит

Периспленит приводит к воспалению капсулы селезенки. Симптоматика проявляется ярко, приводит к сильной боли в животе с иррадиацией в соседние ткани и органы, диспепсическим расстройствам. Диагноз устанавливают на основании инструментальных методов диагностики. В том числе требуется УЗИ и МРТ. Лечение симптоматическое, виды лекарств зависят от природы воспаления. При развитии осложнений используют хирургическое вмешательство.

Причина периспленита

Периспленит – поражение соединительнотканной оболочки селезенки, которое чаще развивается у взрослых или пожилых пациентов. В большей степени дефект характерен для мужского пола, что связано с частыми механическими повреждениями области живота.

ПериспленитПериспленит развивается не самостоятельно, а на фоне других патологических процессов. В основном повреждающим фактором являются инфекционные микроорганизмы, которые распространяются на селезенку следующими путями:

  • кровеносная система;
  • лимфатическая система;
  • соприкосновение капсулы с соседними воспаленными тканями.

Выделяют основные причины, которые могут привести к заболеванию.

  1. Первичное поражение селезенки. Первоначально развивается спленит – воспаление селезенки. Если дефект ярко выражен, паренхима органа может разорваться, что вызывает образование внутренней гематомы. Реже такой процесс формируется на фоне разрыва сосуда, проникновения паразитарной инфекции, развития злокачественного новообразования, спленомегалии.
  2. Патологии соседних органов и тканей. Чаще поражение происходит на фоне инфекционного процесса в отделах пищеварительного тракта – кишечник, поджелудочная железа. Также инфекция может перейти от легких, почек. Инфекция распространяется при взаимодействии между соединительной тканью капсулы и первичным очагом поражения.
  3. Другие заболевания. Инфекция может развиться в любых областях организма, затем попасть в системный кровоток или лимфу, откуда она переходит в селезенку. Например, при гнойной ангине, пневмонии, сифилисе. Часто осложнение встречается на фоне сепсиса, то есть проникновения бактерий в системный кровоток.

Под влиянием повреждающего фактора затрудняется проходимость сосудов в селезенке. Это провоцирует отек органа, образование большого количества экссудата в области капсулы. Причем не всегда накапливается серозная жидкость, часто она имеет гнойный характер. Даже если патологический процесс постепенно завершается самостоятельно, присутствует высокий риск образования спаек, в результате чего селезенка срастается с желудком, кишечником и другими отделами. Если спайки разрываются, образуется периспленит. На фоне воспаления самой капсулы происходит утолщение ее структуры с последующим формированием внутренних узелков.

Симптомы периспленита

Первоначально развиваются признаки первичного очага инфекционно-воспалительного процесса, который может спровоцировать передачу микроорганизмов в область капсулы селезенки. Как только патологический процесс перемещается в область капсулы, возникают признаки поражения самой селезенки и соединительной ткани вокруг нее. Для острого процесса характерны следующие признаки:

  • Симптомы периспленитаострая, нестерпимая боль, которая развивается в левой части живота;
  • перемещение боли в область левой руки, лопатки, центральной части живота, позвоночника;
  • усиление дискомфортных ощущений при любой физической нагрузке, кашле, чихании;
  • усиление болевого синдрома во время пальпации под левыми ребрами;
  • при прослушивании через фонендоскоп определяется шум трения капсулы селезенки в области брюшины;
  • прощупывание увеличенной и плотной селезенки в тяжелых случаях;
  • общее недомогание в виде головокружения, головной боли, ломоты в мышцах и суставах, повышения температуры тела, учащения сердцебиения;
  • диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты, нарушения формирования стула, изжоги, повышенного метеоризма.

В случае отсутствия лечения при появлении перечисленных признаков развиваются осложнения:

  • воспаление селезеночного сплетения;
  • образование гноя, который может перейти в форму абсцесса, а в случае разрыва к перитониту с клиникой острого живота;
  • сепсис с резким повышением температуры тела, тяжелым недомоганием и частым наступлением летального исхода;
  • ишемия сосудов селезенки на фоне сдавления разрастающейся капсулой, что провоцирует острую боль и последующий некроз органа.

Все перечисленные отклонения можно идентифицировать только на основании инструментальных методов диагностики. Дополнительно подбирают лабораторные исследования, чтобы оценить общее состояние организма и в отдельности селезенки.

Методы лечения периспленита

Первоначально пациенту назначают комплексную диагностику, чтобы определить первичный очаг поражения, а также сам периспленит. Во время обследования и назначения методов терапии соблюдают общие правила лечения:

  • строгий постельный режим, во время которого противопоказана любая физическая нагрузка;
  • диета со сниженным поступлением жирной, жареной, острой, копченой, чрезмерно соленой еды, фастфуда (это снижает нагрузку на весь пищеварительный тракт);
  • размещение пациента в хирургическое отделение, где первоначально проводят консервативную терапию, только при отсутствии ее эффективности переходят к операции.

Методы лечения периспленитаКонсервативная терапия включает в себя следующие средства:

  • антибиотики, выбор которых зависит от результатов микробиологического исследования по идентификации точного вида патогенного микроорганизма и его чувствительности к разным действующим веществам;
  • нестероидные противовоспалительные средства на первых этапах, которые купируют боль, воспаление, отек;
  • стероидная терапия в случае отсутствия эффективности от НПВС, такие препараты мгновенно устраняют признаки воспаления;
  • обезболивающие препараты на основе анальгетиков, которые купируют сильный болевой синдром, часто проявляющийся при острой форме периспленита;
  • антикоагулянты и антиагреганты в случае выявления повышенных показателей свертывания крови, что предотвращает образование тромбоцитарных сгустков с последующей закупоркой сосудов;
  • препараты на основе железа в случае развития кровотечения, высокого риска анемии;
  • физиопроцедуры, направленные на улучшение кровотока, поставку большого количества питательных веществ к очагу поражения, усиление регенеративных процессов (например, лазеротерапия, УВЧ, магнитотерапия).

В случае отсутствия эффективности от консервативных тактик или постепенного развития осложнений рекомендовано хирургическое вмешательство. Если патологический процесс задействован на большей части селезенки, необходимо ее полное удаление, то есть спленэктомия. Методику выполняют по двум направлениям:

  • открытый путь;
  • лапароскопическим метод.

Выбор доступа к селезенке зависит от степени поражения тканей. Предпочтителен лапароскопический метод, так как после него выздоровление наблюдается значительно быстрее, а восстановительный период сокращается. Риск осложнений практически отсутствует.

Прогноз и профилактика

Обычно прогноз периспленита благоприятный. Но его можно добиться только при своевременной диагностике и через правильно подобранные методы терапии. Как только лечение завершается, наблюдается полное выздоровление. Даже после проведения спленэктомии самочувствие пациента нормализуется. Исключение составляют случаи, когда развиваются тяжелые осложнения, которые могут ухудшить качество жизни или привести к летальному исходу. Например, если бактерии проникают в системный кровоток и развивается сепсис.

В целях профилактики периспленита дают следующие рекомендации:

  • своевременная диагностика и лечение любых инфекционно-воспалительных очагов в организме;
  • поддержание под контролем хронических воспалительных процессов органов пищеварительного тракта;
  • щадящая диета, не допускающая повышенной нагрузки на пищеварительный тракт;
  • профилактическое обследование органов брюшной полости для пациентов из группы риска, например, если наблюдается хронический панкреатит или холецистит.

Если любые виды инфекционного процесса купированы, риск развития периспленита практически отсутствует.