Карась Роман Сергеевич
Автор статьи: Карась Роман Сергеевич Гастроэнтеролог / Кандидат медицинских наук, Хирург

Пилоростеноз

Пилоростеноз развивается из-за сужения просвета привратника между желудком и двенадцатиперстной кишкой, что затрудняет прохождение пищи. У пациента сразу появляются негативные симптомы, с которыми требуется обратиться к гастроэнтерологу. Чаще всего больные уже посещают врача вследствие язвенной болезни желудка, которая является причиной развития пилоростеноза. После обследования назначают консервативное или радикальное лечение, в зависимости от тяжести развития патологии.

Причины развития пилоростеноза

ПилоростенозПилоростеноз – патология привратника, развивающаяся на фоне язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывающая сужение просвета привратника, из-за чего страдает пищеварительная функция, водно-электролитный баланс и поддержание полезных веществ в организме на необходимом уровне. Это частое осложнение после первичного развития язвы. В большинстве случаев оно развивается у мужчин, с одинаковой частотой наблюдается у лиц разного возраста. Также в педиатрии можно обнаружить пациентов с врожденной формой пилоростеноза. На данный момент ведутся активные разработки новых лекарственных препаратов для лечения язвы, которые успешно внедряют в гастроэнтерологии, поэтому частота подобного осложнения развивается значительно реже.

Основная причина развития пилоростеноза – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В данном случае патология формируются по следующему механизму:

  • хроническое развитие воспалительного процесса на фоне размножения патогенной бактерии (хеликобактер пилори);
  • значительное усиление воспаления при отсутствии своевременного антибактериального лечения;
  • отек на фоне воспаления;
  • спазмы мышечной стенки желудка;
  • отложение соединительнотканных волокон в зоне воспаления, что приводит к рубцеванию;
  • уменьшение прохождения пищи из желудка в кишечник на фоне сужения просвета привратника;
  • чрезмерное наполнение желудка, так как еда не успевает проходить по пищеварительному тракту;
  • растяжение стенок желудка, обильное накопление соляной кислоты, повышение сократительной способности стенок;
  • гипертрофия стенок привратника на фоне стеноза этого же отдела.

К подобному механизму развития приводят следующие виды язвы:

  • желудочная – пенетрирующая, кровоточащая, прободная, рубцующаяся;
  • двенадцатиперстной кишки.

Первоначально при развитии язвы формируются компенсаторные механизмы. Однако их функциональность быстро подавляется, так как болезнь быстро прогрессирует. В итоге происходит сильное растяжение стенок желудка, он резко увеличивается в размерах. Однако на фоне этих отклонений его функциональность снижается, пища застаивается, привратник продолжает сужаться. Нарушение процесса пищеварения сопровождается дальнейшим патогенезом:

  • обильная рвота пищей, которая была съедена накануне, из-за чего полезные вещества, электролиты выходят наружу, не поступая в организм (это приводит к истощению и нарушению водно-электролитного баланса);
  • формирование метаболического алкалоза, развивающегося на фоне уменьшения уровня хлора;
  • гипопротеинемия из-за потери белка;
  • слабость мышечных тканей на фоне потери калия;
  • паралич диафрагмы, остановка работы миокарда, что сопровождается сердечной недостаточностью или летальным исходом;
  • периодически появляющиеся судороги вследствие снижения уровня кальция.

Намного реже патология развивается на фоне злокачественных новообразований. В основном это рак желудка, но могут формироваться и другие новообразования в области желудка и начальных отделов кишечника.

Симптомы пилоростеноза

Симптомы пилоростенозаПервоначальная симптоматика размытая, так как у пациента уже наблюдается язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Больной может спутать признаки пилоростеноза с язвой, поэтому отклонение продолжит прогрессировать. Однако постепенно специфические симптомы продолжат усиливаться:

  • рвота пищей, которая была употреблена накануне;
  • плеск жидкости в области эпигастрия на голодный желудка (признак развивается вследствие застоя);
  • перистальтика в эпигастрии, которую можно определить через брюшную стенку.

Затем патология проходит 3 последовательные стадии, для каждой из которых характерна отличающаяся симптоматика.

  1. Компенсированная. Сужение привратника незначительное, поэтому сокращение мышц пораженной области небольшое. Пациент ощущает переполненность желудка после еды. Вследствие рефлюкса образуется изжога и кислая отрыжка. Периодически развивается рвота, в которой содержится большое количество соляной кислоты. После рвоты самочувствие облегчается. Может наблюдаться лишь незначительная потеря массы тела.
  2. Субкомпенсированная. Быстро уменьшается масса тела. Появляется сильная боль и тяжесть в животе. Периодически возникает отрыжка с тухлым запахом. Развивается многократная рвота после каждого приема пищи. Некоторые пациенты самостоятельно вызывают рвоту, так как после нее быстро облегчается самочувствие. После употребления пищи активируется сильная перистальтика всех отделов ЖКТ, из-за чего появляются колики в кишечнике и урчание в области желудка. Нарушается формирование стула, развивается диарея. Из-за недостатка поступления питательных веществ и хронической боли развивается сильная усталость, сонливость, слабость.
  3. Декомпенсированная. Больной становится сильно истощенным и ослабленным. Боль в желудке значительно усиливается, становится интенсивной. Продолжается обильная рвота, теряется жидкость. Это приводит к дегидратации, постоянной жажде, гипотермии, нарушению продукции мочи, сухости кожи. Продолжает нарушаться формирование стула. Больного периодически беспокоит диарея и запор. Желудок становится сильно переполненным, поэтому просматривается через живот.

Требуется провести терапию до развития стадии декомпенсации, так как при ее формировании начинается необратимая дистрофия тканей. Поэтому на этом этапе восстановить функциональность желудка и привратника будет невозможно даже с помощью хирургического вмешательства.

Методы лечения пилоростеноза

Важно понимать, что полностью устранить патологию можно только при помощи хирургического вмешательства. Дополнительно назначают консервативные тактики, но только в качестве подготовки к операции. В первую очередь пациенту требуется ввести гастральный зонд. Его размещают в области стеноза, чтобы постепенно вводить пищу, которая сразу поступает в тонкую кишку. Если уже наступила стадия декомпенсации, введение зонда становится невозможным. Таких пациентов перемещают на парентеральное питание.

Методы лечения пилоростенозаПосле введения зонда или парентерального питания приступают к консервативному лечению:

  • лечение первичной причины пилоростеноза, то есть при помощи блокаторов гистаминовых рецепторов и ингибиторов протонной помпы;
  • введение недостающих веществ, то есть электролитов, жидкости, питательных компонентов;
  • коррекция кислотно-основного состояния крови для предотвращения алкалоза;
  • прокинетики, улучшающие перистальтику.

Как только состояние пищеварительного тракта и всего организма стабилизировалось, приступают к хирургическому вмешательству. Его основная цель – устранение стеноза желудка, восстановление пищеварительной функции. Используют разные виды хирургического вмешательства:

  • ваготомия с установкой анастомоза для нормального прохождения пищи;
  • эндоскопическая ваготомия в комплексе с пластикой пилорической части желудка;
  • резекция антральной части желудка;
  • гемигастрэктомия.

Для правильного подбора хирургического вмешательства требуется тщательное обследование пациента и определение стадии развития пилоростеноза. После завершения операции выполняют все рекомендации по реабилитации.

Прогноз и профилактика

Чаще всего прогноз развития патологии благоприятный, особенно при своевременно проведенном лечении. Негативный прогноз с развитием летального исхода развивается при продолжительном отсутствии обращения к врачу, пожилом возрасте, наступлении стадии декомпенсации.

В целях профилактики требуется своевременно выявлять язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественные новообразования. Если эти патологии подлежат своевременной и правильной терапии, пилоростеноз не формируется, так как это основные причины его развития.