О нас

Двенадцатиперстная кишка

12-перстная кишка (лат. – duodenum, дуоденум) является органом пищеварительной системы и составной частью ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).


Анатомия и физиология

двенадцатиперстная кишкаЭта кишка является начальным отделом тонкого кишечника. От вышележащего отдела ЖКТ, желудка, она отделена пилорическим сфинктером, циркулярным мышечным клапаном. Здесь же, в самом начале, имеется шарообразное расширение – луковица 12-перстной кишки. Естественным продолжением дуоденум является следующий отдел тонкого кишечника, тощая кишка.

Большая часть двенадцатиперстной кишки расположена в забрюшинном пространстве. На заднюю брюшную стенку она проецируется на уровне XII грудного – III поясничного позвонков. Проекция на переднюю брюшную стенку – околопупочная область и верхняя часть живота, подложечная или эпигастральная область.

Длина 12-перстной кишки составляет 17-21 см, что соответствует поперечному размеру 12 пальцев или перстов. Отсюда и название. Несколько изгибов делят дуоденум на части:

  • верхнюю 5-6 см;
  • нисходящую 7-12 см;
  • горизонтальную 6-8 см;
  • восходящую 4-5 см.

Изогнутая 12-перстная кишка подобно подкове охватывает головку поджелудочной железы. Дуоденум находится в непосредственной близости от квадратной доли печени, общего желчного протока, правой почки, аорты и воротной вены.

Оболочки 12-перстной кишки:

  1. Наружная соединительнотканная или адвентициальная. Покрывает большую часть кишки.
  2. Средняя мышечная. Представлена двумя слоями гладких мышц: наружным продольным, и внутренним циркулярным. Сократительная активность этих мышц (моторика), как правило, имеет волнообразный характер (перистальтика). Это способствует продвижению пищи по ЖКТ.
  3. Слизистая оболочка. Благодаря развитому подслизистому слою собрана в складки.

В луковице складчатость имеет продольное направление. На остальном протяжении кишки складки слизистой циркулярные.

По задней поверхности нижней части кишки располагается продольная складка. Она заканчивается большим или фатеровым сосочком. На этом слизистом возвышении в кишечный просвет открывается общий желчный проток (холедох) и главный проток поджелудочной железы.

Немногим выше большого сосочка расположен малый сосочек, место впадения в 12-перстную кишку добавочного протока поджелудочной железы, который имеется не у всех.

Дуоденальная слизистая не ровная. Она покрыта мельчайшими ворсинками. У основания ворсинок расположены углубления, крипты. В крипты отрываются выводные протоки секреторных желез. Другие железы расположены в подслизистом слое.

Сок 12-перстной кишки состоит из желчи, панкреатического сока, и секрета слизистых желез. Под его действием снижается кислотность пищи, поступающей из желудка. Бикарбонаты в составе дуоденального сока нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока. Вследствие этого в 12-перстной кишке прекращается действие пепсина желудка.

Желчные кислоты, ферменты поджелудочного сока расщепляют пищевые белки, углеводы, и сахара на промежуточные продукты. В дуоденальном просвете происходит подготовка пищи к дальнейшему расщеплению и всасыванию в нижележащих отделах тонкого кишечника – тощей и подвздошной кишке.

А еще дуоденальная слизистая секретирует гормоны и гормоноподобные вещества: холецистокинин, панкреозимин, энтерогастрон, секретин, и ряд других. С их помощью регулируется функция желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря.


Заболевания и симптомы

Воспаление слизистой 12-перстной кишки, дуоденит, в основном протекает хронически. Причем дуоденит в редких случаях имеет изолированный характер. В основном он сочетается с заболеваниями поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, остальных отделов кишечника.

Но чаще всего дуоденит развивается на фоне гастрита. Помимо пищевых погрешностей к гастродуодениту приводит гиперацидность, повышенная кислотность желудочного сока, обусловленная хеликобактерной инфекцией.

В этих случаях велика вероятность язвенной болезни. Дуоденальные язвы в 10 раз встречаются чаще, чем гастральные (желудочные). Это объясняется тем, что кислое содержимое из пилорического отдела желудка поступает в 12-перстную кишку, и раздражает ее слизистую. В подавляющем большинстве случаев язвы формируются в дуоденальной луковице.

Для хронических гастродуоденитов характерны периодические ноющие боли в подложечной области, связанные с приемом пищи. Состояние усугубляется рефлюксом, когда дуоденальное содержимое через пилорический сфинктер забрасывается назад в желудок.

Дуоденальные язвы характеризуются т.н. голодными болями. Спустя некоторое время после приема пищи боль утихает из-за того, что пища защищает слизистую от агрессивного действия кислой среды. У некоторых пациентов боль беспокоит в утренние часы. Это вероятный признак эрозий, поверхностных повреждений слизистой. Эрозии расцениваются как предъязвенное состояние.

Рвота при дуоденальных язвах приводит к уменьшению болей. Бурый окрас рвотных масс, по внешнему виду напоминающий кофейную гущу, является признаком язвенного кровотечения. Более грозное осложнение – это перфорация, прорыв язвенного дефекта. Боль при перфорации резкая, внезапная, сопровождается доскообразным напряжением живота, задержкой стула и газов, крайне тяжелым состоянием пациента.

Дуодениты, дуоденальные язвы следует дифференцировать от рака 12-перстной кишки. Опухоль развивается из язвенного дефекта, или по другим причинам.


Диагностика

Несколько десятилетий назад для диагностики 12-перстной кишки использовали дуоденальное зондирование. Посредством зонда с металлической оливой получали дуоденальное содержимое с желчью и панкреатическим соком, определяли его количество и состав.

Еще один метод – контрастная рентгенография бариевой взвесью. По заполненной барием 12-перстной кишке можно выявить ее деформацию при язвенной болезни, злокачественных новообразованиях. Сейчас от дуоденального зондирования отказались. Да и рентгенографию используют нечасто.

Основной метод диагностики – ФГДС, фиброгастродуоденоскопия. С помощью эндоскопической аппаратуры можно оценить состояние слизистой оболочке, диагностировать эрозии, язвы, очаги кровоточивости, и взять ткань с патологических участков для биопсийного исследования. Структурные изменения 12-перстной кишки помогает выявить КТ (компьютерная томография).