Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Лечение энтерита

Энтеритвоспаление тонкого кишечника (др. греч. enteron – кишка , it или itis – воспаление).

Причины и механизм энтеритов

Тонкий кишечник включает в себя 12-перстную, тощую и подвздошную кишку. Соответственно этому различают такие разновидности энтеритов, как дуоденит, еюнит и илеит. Дуоденит, воспаление 12-перстной кишки, выделен в отдельное заболевание. А еюнит и илеит за исключением некоторых специфических заболеваний практически не различают.

Суть в том, что изолированное воспаление определенных участков тонкого кишечника отмечается крайне редко. Как правило, воспаление распространяется на весь тонкий кишечник. Более того, энтерит нередко имеет вторичную природу, и развивается на фоне других отделов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) – желудка, печени, поджелудочной железы, толстого кишечника. Специфика ЖКТ заключается в тесной функциональной взаимосвязи его структур. Поэтому воспаление из одного отдела со временем распространяется на другие органы пищеварительной системы.

Среди конкретных причин энтерита:
  • несбалансированное питание
  • злоупотребление алкоголем
  • отравление недоброкачественными пищевыми продуктами (пищевые токсикозы и токсикоинфекции)
  • отравление грибами
  • отравление многими промышленными и бытовыми ядами, в т.ч. солями тяжелых металлов
  • кишечные инфекции – холера, сальмонеллез, дифтерия, брюшной тиф
  • некоторые виды вирусных инфекций, в т.ч. ротавирусы, энтеровирусы
  • врожденные ферментопатии (нарушение синтеза пищеварительных ферментов)
  • лучевая болезнь.
К воспалению тонкого кишечника предрасполагают заболевания сердца, почек, других органов, не входящих в пищеварительную систему. Довольно часто энтерит развивается на фоне низкого иммунитета. Еще один механизм развития заболевания – аутоиммунный, когда из-за неадекватного, извращенного иммунного ответа повреждается тонкокишечная слизистая. Такой механизм энтеритов характерен для системной красной волчанки, ревматизма, и некоторых других заболеваний из группы системных коллагенозов.

Симптомы энтерита

Основная функция тонкого кишечника – всасывание пищевых ингредиентов. Для этого железистые клетки слизистой оболочки тонкого кишечника выделяют ряд ферментов (липаза, энтеропептидаза, мальтаза, сахараза, и др.). Эти ферменты прямо или опосредовано обеспечивают усваивание белков, углеводов, липидов (жиров). При воспалительных процессах в тонкой кишке развивается т.н. энтеральная недостаточность с дефицитом этих ферментов.

Прямым следствием энтеральной недостаточности является мальдигестия и мальабсорбция – нарушение расщепления пищевых продуктов и всасывания уже расщепленных компонентов пищи. Следствием этого является дефицит многих полезных веществ (нутриентов), в т.ч. аминокислот, минеральных солей, витаминов. Дефицит белков усугубляется т.н. экссудативной энтеропатией, когда через кишечник в виде диареи теряется большое количество воды с растворенными в ней электролитами и белками.

Но и это не все. Формируется синдром дырявого кишечника. Разумеется, никаких дыр в нем нет – это образный термин. Он подразумевает повышение проницаемости слизистой оболочки тонкой кишки и снижение ее барьерной функции. В результате через такую слизистую всасываются кишечные токсины – микробные яды, продукты брожения и гниения непереваренной пищи.

Все эти процессы могут протекать остро и ли хронически. Острый энтерит развивается вследствие кишечных инфекций, пищевых и некоторых других отравлений. На первый план выступает диарея в сочетании с болями в животе. Боль локализуется в околопупочной области, и усиливается при пальпации (прощупывании живота). Пальпация живота сопровождается урчанием кишечника. Всасывание кишечных токсинов приводит к рвоте.

При неукротимой рвоте и диарее быстро развиваются водно-электролитные нарушения. На первый план выступает обезвоживание и дефицит калия. Эти нарушения могут принять угрожающий жизни характер с падением артериального давления, угнетением сознания, мышечными судорогами и нарушениями сердечного ритма.

При некоторых формах энтеритов воспаление носит деструктивный характер с появлением изъязвлений на слизистой оболочки. В этих случаях из-за примеси крови отмечается отхождение мелены, темного или черного кала.

При хронических энтеритах отмечаются расстройства пищеварения с непереносимостью некоторых продуктов. Особенно плохо усваивается пища богатая глютеном. Эту смесь растительных белков еще называют клейковиной. Много глютена содержится в зерновых и их продуктах – кашах, макаронных и хлебобулочных изделиях. Пациентов беспокоят постоянные тупые боли в животе, усиливающиеся во время обострений. Для хронического энтерита характерно чередование диареи и запоров.

Проявления синдрома дырявой кишки многообразны, и выходят за рамки желудочно-кишечных расстройств. Развивается синдром хронической усталости. Появляется изменения в эмоционально-волевой сфере. Страдает кожа, опорно-двигательный аппарат, эндокринная и сердечно-сосудистая система.

В тонком кишечнике расположены т.н. пейеровы бляшки. Это скопления лимфоидной ткани, одно из звеньев иммунной системы. Несостоятельность этих бляшек при энтеритах приводит к снижению иммунитета. Из-за этого повышается восприимчивость к инфекциям.

Диагностика энтерита

Основной метод диагностики энтеритов – рентгенография с контрастированием. Правда, этот метод противопоказан при остро протекающих энтеритах, а  также при энтеритах, осложненных кровотечением. В качестве дополнительных методов проводят эндоскопические исследования, УЗИ других органов пищеварения. Для выявления имеющихся обменных нарушений, водно-электролитного баланса показаны  лабораторные исследования (общий и биохимический анализ крови, копрограмма, кал на скрытую кровь).

Лечение энтерита

При остром энтерите основные задачи – борьба с инфекцией, устранение интоксикации и водно-электролитных нарушений. С этой целью проводят инфузии (внутривенные капельные вливания) солевых и коллоидных растворов. Назначают антибиотики. Обычно инфузионная и антибактериальная терапия при острых энтеритах дает хорошие результаты.

Дальнейшие мероприятия направлены на улучшение пищеварения, укрепление иммунитета и восстановление физиологической кишечной микрофлоры. Для этого назначают:
  • пищеварительные ферменты
  • пробиотики
  • комплексы витаминов и минералов
  • иммуностимуляторы
  • препараты для нормализации кишечной перистальтики.
В период восстановления показано дробное питание легкоусваиваемой пищей. Ограничивают прием животных жиров, глютенов. Суточный прием воды должен составлять не менее 1,5-2 л. Эффект лечения желательно закрепить на бальнеологических курортах.