
Карась Роман Сергеевич
Гастроэнтеролог, Кандидат медицинских наук
Эзофагит: симптомы и лечение
Эзофагит – воспаление слизистой оболочки пищевода (др. греч. oesophagus – пищевод, it или itis – воспаление).
Причины эзофагита
Болезнь может развиваться первично или вторично на фоне других патологических состояний. К первичному алиментарному эзофагиту часто приводит раздражение слизистой пищевода острой, грубой, горячей пищей. Токсический эзофагит, как правило, связан с профессиональными вредностями. В этих случаях к воспалению приводит заглатывание слюны с растворенными в ней токсинами. Аналогичным образом эзофагит развивается на фоне курения. Довольно частая причина эзофагита – злоупотребление алкоголем.Еще один причинный фактор – механические травмы при некоторых лечебных и диагностических манипуляциях (эндоскопические исследования, зондирование и промывание желудка). Прием агрессивных химических средств, кислот и щелочей маленькими детьми без присмотра, взрослыми по ошибке, сопровождается коррозивным эзофагитом.
Однако в большинстве случаев воспаление пищевода развивается вторично на фоне гастритов, и протекает по типу рефлюкс-эзофагита. Повышение кислотности желудочного сока сочетается с нарушением его моторики и недостаточным смыканием кардиального сфинктера, мышечного клапана, разделяющего желудок и пищевод. В результате происходит обратный заброс или рефлюкс кислого желудочного содержимого в пищевод.
Среди других причин вторичного эзофагита:
- аллергические реакции
- обменные нарушения и авитаминозы
- иммунодефицитные состояния
- бактериальные и вирусные инфекции
- прием некоторых лекарств, в частности, глюкокортикостероидов, химиопрепаратов для лечения онкокзаболеваний
- лучевая терапия онкозаболеваний.
Симптомы эзофагита
Основные проявления пищеводного воспаления:- боль за грудиной, по ходу пищевода
- дисфагия, затруднение глотания и продвижения пищи по пищеводу
- гиперсаливация (повышенное слюноотделение)
- регургитация (срыгивание пищи)
- изжога
- отрыжка воздухом или кислым содержимым
- рвота съеденной пищей, иногда с примесью крови.
Эзофагит чреват осложнениями, среди которых:
- Дивертикул. Это мешковидное выпячивание участка пищеводной стенки. Развивается на фоне рефлюкс-эзофагита или после химических ожогов.
- Перфорация. Причинами разрыва пищевода могут быть травмы или дивертикул, а также разъедание пищеводной стенки химическими веществами.
- Медиастинит. Это грозное осложнение с высокой смертностью характеризуется воспалением органов средостения – перикарда, крупных сосудов, плевры, диафрагмы, легочно-сердечной недостаточностью
- Изменение тонуса кардиального сфинктера. Может иметь характер спазма или наоборот, паралича. Причина – нарушение иннервации гладких мышц сфинктера.
- Рубцовый стеноз. Сужение или стриктура пищевода формируется после химических ожогов, и приводит к частичной, а иногда и к полной непроходимости пищевода.
- Пептическая язва. Формируется в нижних отделах пищевода в результате рефлюкса кислого желудочного сока.
- Метаплазия эпителия. В результате постоянного воздействия агрессивной кислой среды желудочного сока происходит изменение структуры эпителия слизистой пищевода. Метаплазия является предраковым состоянием.
Диагностика эзофагитов
Самый информативный метод диагностики эзофагитов – эндоскопия пищевода, эзофагоскопия. Как правило, ее проводят в рамках ФГДС (фиброгастродуоденоскопии) вместе с эндоскопией желудка и 12-перстной кишки.В зависимости от эндоскопической картины различают несколько форм эзофагита:
- катаральная – покраснение (гиперемия) слизистой
- отечная – выраженный отек слизистой
- эрозивная – поверхностные дефекты, эрозии слизистой
- геморрагическая – очаги кровоизлияний, геморрагий, в слизистую
- псевдомембранозная – появление на поверхности пищевода фибринозного налета в виде характерных пленок
- флегмонозная – наличие гнойных очагов по типу флегмон
- некротическая – очаги изъязвлений с последующим омертвением слизистой пищевода.
Лечение эзофагита
Лечебная тактика зависит от вида эзофагита и от его течения. Неосложненные катаральные, отечные и эрозивные эзофагиты лечат консервативно. Назначают:- антациды, средства, снижающие кислотность
- вяжущие и обволакивающие средства
- средства, влияющие на тонус кардиального сфинктера
- антибиотики
- иммуностимулирующие и общеукрепляющие средства.
Нельзя кушать перед сном. Принимать горизонтальное положение разрешается не позднее, чем спустя 1,5-2 ч. после еды. Спать желательно с приподнятым головным концом. Противопоказана работа, связанная с поднятием тяжестей, длительными наклонами туловища вперед.
При деструктивных и осложненных формах эзофагитов показано хирургическое вмешательство с экстренной госпитализацией в стационар. При отравлении едкими веществами промывают желудок. Однако делать это следует не позднее 2 ч. после приема данных веществ. В последующем велик риск перфорации пищеводной стенки желудочным зондом. К сожалению, коррозивные эзофагиты даже при своевременно проведенных лечебных мероприятиях, как правило, осложняются стриктурами. Из-за этого возникает необходимость в хирургической пластике пищевода.