Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики / Главный врач МКЦ "Проксима"

Эзофагоспазм

Эзофагоспазм представляет собой распространенное заболевание пищевода, сопровождающееся некоординированным сокращением стенок данного органа, нарушением его перистальтики и повышенным давлением на участке нижнего пищеводного сфинктера. Эзофагоспазм может развиваться в качестве осложнения различных патологий пищеварительной системы или же представлять собой изолированное, самостоятельное заболевание. Чаще всего эзофагоспазм диагностируется у женщин в возрастном диапазоне от 35 до 70 лет. Установлено, что с возрастом, вне зависимости от половой принадлежности, вероятность возникновения данного заболевания повышается.

Причины эзофагоспазма

Достоверно и окончательно природа эзофагоспазма до настоящего времени еще не изучена. Принято считать, что первичный эзофагоспазм развивается вследствие подверженности организма частым психоэмоциональным стрессовым ситуациям. В особенности заболеванию подвержены эмоционально нестабильные люди, а также пациенты, страдающие неврологическими расстройствами.

Вторичная форма заболевания возникает на фоне разного рода патологий и развивается как осложнение таковых. К таким заболеваниям могут быть отнесены:

  • гастроэзофагельная рефлюксная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • онкология пищевода;
  • эзофагиты различной природы;
  • язва желудка;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Симптомы эзофагоспазма

Наиболее часто встречаемыми характерными проявлениями эзофагоспазма являются дисфагия (нарушение процесса глотания) и болевые ощущения в загрудинной области. Боль в большинстве случаев носит давящий характер и возникает преимущественно при проглатывании пищи или слюны, в редких случаях она появляется спонтанно. Болевые ощущения могут иррадиировать в область нижней челюсти, в зону надплечья или даже в спину. Устранение боли происходит после приема спазмолитических препаратов – болевой синдром купируется в среднем по прошествии 30-40 минут. Нарушение глотания имеет временный характер, чаще всего возникает при употреблении пищи одномоментно с болью в загрудинном пространстве.

Также клиническая картина при эзофагоспазме может включать в себя тошноту, изжогу, непродуктивный кашель, срыгивание, покраснение лица. Может наблюдаться учащенное сердцебиение, возникать чувство страха, волнения, повышенной тревожности. Данные признаки преимущественно возникают у пациентов, которые страдают конверсивными расстройствами, неустойчивым настроением и иными подобными патологиями.

При хронической форме эзофагоспазма больные отмечают трудности с проглатыванием пищи (преимущественно – твердой), дискомфорт в загрудинной области. У таких пациентов возникает потребность пить воду при употреблении продуктов питания. Такая картина характерна для людей, страдающих дефектами зубного ряда, что осложняет диагностику заболевания у данной категории пациентов.

Методы лечения эзофагоспазма

Лечение эзофагоспазма всегда комплексное. Оно основывается на сочетании медикаментозных и немедикаментозных методов, коррекции привычного повседневного рациона питания больного. Оперативные методики являются радикальными, и их применение целесообразно только в исключительных случаях. Схема лечебных мероприятий разрабатывается индивидуально для каждого пациента, что определяется различными факторами и, прежде всего, особенностями протекания заболевания, его формой и исходным состоянием организма больного.

При диагнозе эзофагоспазм квалифицированный специалист обязательно назначает диетическое питание и объясняет особенности режима приема пищи, что позволяет значительно снизить вероятность возникновения приступа. Так, необходимо придерживаться дробного питания (прием пищи маленькими порциями не менее 5-6 раз в день). Следует отдавать предпочтение жидким блюдам и пище, имеющей кашицеобразную консистенцию. Важно не допускать переедания, отказаться от употребления алкогольных напитков, кофе, кислых фруктов и приготовленных на их основе соков, газированных напитков, продуктов, богатых грубой клетчаткой (капуста, яблоки и т.п.). Блюда необходимо употреблять теплыми, категорически запрещено присутствие в рационе горячих или наоборот холодных блюд или отдельных продуктов. Важно строго соблюдать питьевой режим и употреблять значительное количество жидкости. На протяжении часа после приема пищи строго запрещается поднимать тяжести или выполнять наклоны туловища.

В случае если эзофагоспазм диагностирован у детей грудного возраста, то с целью купирования рвоты и предотвращения срыгивания, для питания данных пациентов рекомендуется использовать специальные детские питательные смеси, имеющие антирефлюксные свойства.

Немедикаментозные методы терапии эзофагоспазма направлены на профилактику повышения внутрибрюшного давления. Так, пациентам необходимо не допускать переедания, отказаться от чрезмерной физической активности и выполнения тяжелого, изнуряющего физического труда.

Основные задачи назначаемое медикаментозного лечения заключаются в снижении спазма гладкой мускулатуры, восстановлении перистальтики пищевода и нормализации психоэмоционального состояния пациента. В зависимости от конкретного клинического случая, в схему лечения могут быть включены антихолинергические препараты, блокаторы кальциевых каналов, седативные и спазмолитические средства, прокинетики, антидепрессанты и транквилизаторы. В некоторых случаях назначаются инъекции ботулотоксина, выполняемые в область нижнего пищеводного сфинктера.

Лечение эзофагоспазма проводится преимущественно в амбулаторных условиях. Однако в случае отсутствии эффекта от адекватной консервативной терапии, при выраженной симптоматике патологического процесса и в случае развития осложнений показана госпитализация пациента в стационарные условия и дальнейшее проведение оперативного вмешательства. В качестве исключительного, радикального способа лечения эзофагоспазма выступает миотомия  - хирургическая операция, в ходе которой по всей длине пищевода выполняется рассечение мышечной оболочки или же проводится разрез спазмированного участка мускулатуры органа.

После прохождения пациентом курсового лечения эзофагоспазма с целью закрепления достигнутого эффекта и снижения вероятности возникновения рецидивов рекомендуется проведение восстановительных мероприятий. Так, таким пациентом показано правильное сбалансированное питания, полноценный отдых, благоприятная эмоциональная обстановка, не допущение стрессовых ситуаций и депрессивного состояния. Рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Прогноз и профилактика

Прогноз эзофагоспазма зависит от множества различных факторов: форма заболевания, его степень тяжести, наличие осложнений, возрастные параметры, своевременность обращения за квалифицированной медицинской помощью. Даже в отсутствие осложнений эзофагоспазм, в большинстве случаев, значительно снижает качество жизни пациентов. Однако при условии своевременной адекватной терапии и соблюдении всех врачебных рекомендаций прогноз обычно расценивается как положительный.

С целью профилактики развития эзофагоспазма рекомендуется ежегодно проходить эндоскопическое обследование, своевременно диагностировать и проводить лечение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, которые способны привести к возникновению данной патологии пищевода. При возникновении первых подозрительных симптомов, указывающих на нарушение работы пищеварительной системы, показано безотлагательное обращение за медицинской помощью.

Важно уделять повышенное внимание психоэмоциональному состоянию и свести к минимуму стрессовые ситуации, депрессии. Для этого следует соблюдать режим трудовой деятельности и отдыха, обеспечивать здоровый полноценный сон, принимать меры к формированию стрессоустойчивости. Эмоционально нестабильным людям может потребоваться помощь квалифицированного специалиста-психолога.

Для профилактики возникновения рецидивов эзофагоспазма показано оздоровительное лечение в санатории, посещение врача и периодический мониторинг работы органов ЖКТ.