Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич
Врач лабораторной диагностики / Главный врач МКЦ "Проксима"
Гастрит
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка (др. греч. gaster – желудок, it, Itis - воспаление).
Классификация
Гастрит – довольно распространенная патология. Примерно треть от всех заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) приходится на гастрит. Около половины жителей Земли страдают гастритом. Характерно, что многие из них даже не догадываются об имеющемся заболевании, т.к. оно зачастую проходит бессимптомно или с минимальными проявлениями.
При этом болезнь может протекать в разных клинических формах. И поэтому правильно говорить не о гастрите, а о гастритах. Однако, несмотря на многообразие проявлений, у гастритов есть одна общая черта – это структурные или морфологические изменения слизистой оболочки. Именно эта черта отличает гастриты от функциональных, временных желудочных расстройств, которые проходят после диеты, приема лекарств, а иногда и вовсе без лечения.
Гастриты классифицируют по нескольким признакам. По течению:
- острые;
- хронические.
По фазе течения:
- затихание или ремиссия;
- обострение.
По распространению:
- локальный или ограниченный;
- распространенный или диффузный.
По локализации:
- тела желудка;
- дна желудка (фундальный);
- нижней чести желудка с привратником, сфинктером, мышечным клапаном между желудком и 12-перстной кишкой (антральный).
По секреции кислотности желудочного сока:
- с нулевой секрецией и кислотностью – анацидный;
- с пониженной секрецией и кислотностью – гипоацидный;
- с сохраненной секрецией и кислотностью – нормоацидный;
- с повышенной секрецией и кислотностью – гиперацидный.
По характеру морфологических изменений слизистой оболочки:
- Катаральный. Простой поверхностный гастрит с покраснением (гиперемией) и отеком слизистой оболочки.
- Атрофический. Сглаживание естественной складчатости слизистой оболочки, ее истончение.
- Гипертрофический. Усиление естественной складчатости, утолщение слизистой.
- Фибринозный. Появление на воспаленной слизистой фибринового налета в виде пленок.
- Флегмонозный. Формирование гнойных очагов без четких границ, распространяющихся на подслизистый и мышечный слои.
- Коррозивный. Деструкция всей толщи слизистой оболочки. При этом нередко возникает ее перфорация, разрыв.
Кроме того, выделяют три типа хронического гастрита: гастриты А, В и С.
Причины и механизм
Острые гастриты развиваются вследствие непродолжительного по времени, но мощного по силе воздействия болезнетворных или патогенных факторов. Эти факторы могут иметь пищевой, термический, химический или инфекционный характер:
- Погрешности в питании. Переедание или напротив, голодание, прием острой, грубой, жирной пищи. Прием большого количества алкоголя.
- Прием лекарств. Передозировка противовоспалительных препаратов, глюкокортикоидов, антибиотиков, обезболивающих, и некоторых других средств.
- Пищевые токсикоинфекции. Прием пищи, инфицированной патогенной бактериальной микрофлорой.
- Пищевые токсикозы. Прием пищи, содержащей не живые микроорганизмы, а их токсины. Яркий пример пищевых токсикозов – ботулизм.
- Инфекции кишечника. При дизентерии, сальмонеллезе, брюшном тифе, а также некоторых других видах инфекций, в воспалительный процесс после кишечника нередко вовлекается желудок.
- Другие виды инфекций. Детские инфекции (скарлатина, корь), инфекции системы дыхания (пневмония, бронхиты) иногда осложняются гастритом.
- Химические вещества. Прием едких веществ, кислот или щелочей, непременно сопровождается гастритом. Чаще всего такие вещества употребляют непреднамеренно, по ошибке. Тем не менее, такие гастриты имеют коррозивный характер, и протекают крайне тяжело.
- Инородные тела. Как правило, это рыбные или мясные кости. Они попадают в желудок тоже непреднамеренно во время еды. При этом развивается тяжелый флегмонозный гастрит.
- Ожоги. При глубоких или обширных по площади ожогах теряется большое количество белка. Белок – это пластических материалов для желудочной слизистой, и при его дефиците возникает гастрит.
- Ионизирующая радиация. В редких случаях гастрит развивается на фоне лучевой болезни.
Некоторые из этих факторов при длительном воздействии могут привести к хроническому гастриту. Это нерациональное питание, прием лекарств, алкоголизм, инфекции. Что касается инфекций, то здесь не все однозначно. Бактериям и вирусам вовсе не обязательно проникать в желудок.
Тем более что кислая среда желудка действует на них губительно. Однако в ответ на наличие инфекции в других органах и системах организм запускает сложный механизм иммунных реакций. В ходе этих реакций образуются антитела, которые призваны уничтожать патогенные бактерии и вирусы. Но в некоторых случаях этот отлаженный механизм дает сбой, и антитела повреждают собственную слизистую желудка. Такой механизм развития гастритов называют аутоиммунным.
Еще один вид инфекции, вызывающий гастрит – это хеликобактер, Helicobacter pylori. Эта спиралевидная бактерия способна выжить в кислой агрессивной среде желудочного сока. Для этого она вырабатывает фермент уреазу. Под действием уреазы мочевина ткани слизистой расщепляется до аммиака. Щелочной аммиак нейтрализует соляную кислоту желудочного сока. В ответ на это кислотность усиливается. Формируется гиперацидный гастрит. В дальнейшем на поверхности слизистой формируются эрозивные дефекты, а затем изъязвления. Так гастрит осложняется язвенной болезнью.
Хронический гастрит зачастую развивается вторично на фоне заболеваний других отделов ЖКТ: толстого и тонкого кишечника, а также печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Имеется тесная связь между гастритом и дуоденитом, воспалением 12-перстной кишки. Дуоденит часто служит причиной гастрита, и наоборот. Развивается гастродуоденит.
При этом заболевании нарушается перистальтика (волнообразные сокращения гладкой мускулатуры) 12-перстной кишки. Тонус привратника тоже нарушается, пища застаивается в 12-перстной кишке. В итоге происходит заброс или рефлюкс содержимого 12-перстной кишки или дуоденального содержимого в желудок. Это содержимое включает в себя дуоденальный сок, сок поджелудочной железы, желчь. Все эти компоненты повреждают желудочную слизистую.
В этой связи в зависимости от механизма и причинных факторов выделяют три основных типа хронического гастрита:
- Гастрит А. Аутоиммунный гастрит. Поражает тело и дно желудка у пациентов пожилого или среднего возраста. По характеру изменений это атрофический гастрит, а по кислотности – анацидный или гипоацидный, т.к. антителами повреждаются клетки слизистой, секретирующие соляную кислоту и желудочный сок.
- Гастрит В. Здесь причина – хеликобактер. Воспаление локализуется в антральной части с привратником. Это гиперацидный гастрит, который в дальнейшем осложняется язвенной болезнью.
- Гастрит С. Обусловлен рефлюксом дуоденального содержимого в желудок. Поражаются антральный и фундальный отделы желудка. Рефлюкс-гастрит протекает крайне тяжело с атрофией, а впоследствии и с некрозом слизистой желудка из-за постоянного воздействия на нее дуоденального содержимого.
Среди других причин гастрита – частые психоэмоциональные стрессы, глистные инвазии, обменные нарушения, авитаминозы.
Симптомы
Гастриты протекают с местными и общими проявлениями. Среди местных симптомов:
Боль
При гастрите локализуется в подложечной области, в эпигастрии. Резкая, интенсивная при острых гастритах, она тупая, ноющая при хронических гастритах. Боль, как правило, возникает после приема пищи. При гиперацидных состояниях отмечаются т.н. голодные и ночные боли, когда они появляются или усиливаются натощак или в ночное время. Такие боли свидетельствуют о наличии дуоденита, и, возможно, о язвенном процессе.
Тошнота
Является следствием задержки пищи в желудке при нарушенной перистальтике. Чаще всего беспокоит при гипоацидных гастритах. Хотя может отмечаться и при гастритах с нормальной и повышенной кислотностью.
Рвота
Характер рвоты бывает различным. Это может быть рвота съеденной непереваренной пищей при гипоацидных гастритах или кислым желудочным соком при гиперацидном гастрите. В последнем случае рвота приносит облегчение, ведь избыток кислоты выводится с рвотными массами. В этой связи пациенты зачастую сами вызывают рвоту. Тревожный признак – наличие бурой примеси или т.н. кофейной гущи в рвотных массах. Это не что иное как кровь, изменившаяся после контакта с желудочным соком. Рвота кофейной гущей – отличительный симптом желудочного кровотечения.
Отрыжка
Отрыжка кислым – признак гиперацидности, а отрыжка воздухом – ускоренной перистальтики. Отрыжка съеденной пищей возникает при замедленной эвакуации пищевого комка из желудка и низкой секреции. В дальнейшем пациенты могут жаловаться на отрыжку тухлыми яйцами. В данном случае тухлые яйца – это сероводород, образующийся при разложении застоявшейся в желудке пищи.
Изжога
Развивается при гиперацидных состояниях и гастроэзофагальном рефлюксе, забросе кислого желудочного содержимого в пищевод.
Всем этим симптомам сопутствует потеря аппетита. Вовлечение в патологию тонкого и толстого кишечника проявляется чередованием поносов и запоров. Продолжительная диарея, как и многократная рвота, чревата обезвоживанием и потерей калия. Выраженный дефицит калия нередко приводит к мышечным судорогам и к нарушениям сердечного ритма.
Пищеварительные расстройства со временем приводят к снижению массы тела, общей слабости, быстрой утомляемости. Кожа становится бледной, ногти и волосы – ломкими. Формируется анемия (малокровие). Особенно это характерно для гастритов А, при котором ухудшается усваивание витамина В12, участвующего в кроветворении.
Диагностика
Ведущий метод диагностики гастритов, как и других заболеваний желудка – это ФГДС, фиброгастродуоденоскопия. Ценность ФГДС заключается не только в том, что врач может визуально оценить состояние желудочной слизистой и обнаружить изменения. В ходе ФГДС в качестве биопсийного материала берут фрагменты слизистой, которые подлежат гистологическому исследованию. А еще при ФГДС проводят индикаторный уреазный тест, направленный на обнаружение хеликобактера.
Для определения кислотности в различных отделах желудка в просвет фиброгастроскопа вводят гибкий рН зонд. ФГДС с большой осторожностью используют при угрозе перфорации, например, при острых коррозивных гастритах вследствие химических ожогов. Ранее для диагностики заболеваний желудка прибегали к зондированию, в ходе которого определяли количество и кислотность желудочного сока. Но с внедрением в диагностическую практику ФГДС этот метод устарел.
Точно так же устарела рентгенография желудка с контрастированием бариевой взвесью. В дополнение к инструментальным методам проводят общий и биохимический анализ крови для выявления имеющихся обменных нарушений при гастрите.
Лечение
Неосложненный гастрит лечится медикаментозно. Терапевтическое лечение включает в себя препараты нескольких групп.
- Спазмолотики. Расслабляют гладкую мускулатуру ЖКТ. Используются для устранения спастических болей.
- Антациды. Эти средства представляют собой соли натрия, магния, алюминия, кальция. После приема внутрь они вступают в реакцию с соляной кислотой желудочного сока, и нейтрализуют ее, снижают кислотность.
- Обволакивающие средства. Название говорит само за себя. Эти средства обволакивают слизистую желудка, и служат ее механической защитой от соляной кислоты.
- Холинолитики (холиноблокаторы). Эти средства блокируют парасимпатические импульсы, под действием которых спазмируется гладкая мускулатура ЖКТ ми усиливается кислотность желудочного сока. Таким образом, холинолитики оказывают спазмолитическое, антисекреторное и антацидное действие.
- Блокаторы Н2 -гистаминовых рецепторов. Стимуляция этих рецепторов приводит к выбросу гистамина, который, в свою очередь, усиливает секрецию желудочного сока. Эти средства блокируют Н2 -рецепторы в слизистой желудка, и тем самым снижают кислотность.
- Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Под протонной помпой подразумевают фермент натрий-калиевую АТФ-азу. Этот фермент обеспечивает синтез соляной кислоты. Соответственно, ИПП блокируют ее синтез.
- Противорвотные средства. Данные средства нормализуют перистальтику ЖКТ, тонус сфинктеров, способствуют эвакуации пищи из желудка. Тем самым они устраняют тошноту и рвоту при гастрите.
- Пищеварительные ферменты. Синтетические аналоги пепсина желудочного сока используют при гипоацидных гастритах. Препараты на основе ферментов поджелудочной железы могут применяться при гастритах с любой кислотностью.
- Сок желудочный натуральный. Назначают в качестве заместительного лечения при атрофических гастритах с пониженной или нулевой кислотностью.
- Антибиотики. Показаны при гастрите типа В для эрадикации (уничтожения) хеликобактера.
- Репаранты. Эти препараты восстанавливают слизистую оболочку желудка, повышают ее барьерную функцию. Они способствуют заживлению эрозий, предупреждают развитие язвенной болезни.
Лечение проводится на фоне диетического питания. Исключают грубую, острую, горячую пищу, жиры, специи. Питание должно быть низкокалорийным, но с достаточным содержанием белков и витаминов. Пища принимается дробно маленькими порциями по 4-5 раз в день. В стадии ремиссии показано лечение на бальнеологических курортах.
Гастриты, осложненные кровотечением, требуют экстренной госпитализации в хирургический стационар. Острые гастриты, вызванные пищевыми, лекарственными и химическими отравлениями, также требуют немедленного интенсивного лечения. Вначале промывают желудок. Правда, после прима агрессивных химических веществ всегда есть опасность повреждения и перфорации стенки желудка желудочным зондом. В этих ситуациях промывание оправдано лишь в первые часы после приема этих веществ. В дальнейшем проводят дезинтоксикационное лечение, внутривенное капельное введение растворов.