Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Гепатолиенальный синдром

Гепатолиенальный синдром представляет собой клиническое проявление различных по своей природе заболеваний, характерной особенностью которого выступает сочетанное увеличение в размерах печени и селезенки, что связано с одновременным вовлечением данных органов в патологический процесс. В большинстве случаев гепатолиенальный синдром диагностируется случайно, в ходе проведения планового обследования пациента или при обращении за медицинской помощью по поводу иных патологий.   Наиболее часто данный синдром обнаруживается у детей в возрасте до трех лет, что связано с увеличением числа случаев онкозаболеваний и внутриутробных инфекций среди лиц данной возрастной группы. Нередко при диагностике гепатолиенального синдрома не удается обнаружить клинические признаки какой-либо патологии, что затрудняет процесс установления причин патологического состояния и требует длительного наблюдения за состоянием пациента.

Причины гепатолиенального синдрома

Причины гепатолиенального синдрома могут быть различными. Так у новорожденных младенцев чаще всего данное патологическое состояние обусловлено гемолитической болезнью, у пациентов младшего возраста – онкологическими заболеваниями и внутриутробными инфекциями. У взрослых данный синдром может быть связан с разного рода патологическими состояниями, в числе которых:

  • поражение печени. Это могут быть кисты, различные новообразования данного органа, холестаз, фиброз, течение воспалительного процесса;
  • заболевания сердца и сосудов (эндофлебит печеночных вен, перикардит, хроническая сердечная недостаточность);
  • аномалии сосудов портальной системы;
  • гемобластозы (лейкоз, лимфогранулематоз, анемия);
  • паразитарные инвазии (лейшманиоз, малярия, мононуклеоз).

К числу иных факторов, провоцирующих возникновение гепатолиенального синдрома, относятся: цитомегаловирусная инфекция, сахарный диабет, туберкулез, имеющие различную этиологию гепатозы, травмы печени.

На начальных этапах развития заболевания нередко наблюдается увеличение размеров только печени или только селезенки. По мере прогрессирования патологического процесса происходит сочетанное поражение обоих органов, что объясняется их единой системой кровоснабжения и лимфооттока.

Симптомы гепатолиенального синдрома

Клиническая картина гепатолиенального синдрома в большинстве своем зависит от фонового заболевания, приведшего к возникновению указанной патологии. Изолированно гепатолиенальный синдром сопровождается ощущением тяжести и распирания в области подреберья. При пальпации с легкостью определяется выступающее из-под реберной дуги образование округлой формы (край селезенки или печени).

При наличии заболевания, вызвавшего гепатолиенальный синдром, больные отмечают симптомы, характерные для основной патологии. Стремительное увеличение размеров печени типично для вирусных гепатитов, для которых также типично выраженное уплотнение печени, желтушность кожного покрова и слизистых. Боль при пальпации печеночного края характерна для злокачественных новообразований и воспалительных патологий печени. Существенное увеличение размеров селезенки наблюдается при тромбозе селезеночной вены, циррозе. Клиническим проявлением тромбоза выступает развитие желудочно-кишечного кровотечения, в то время как для цирроза характерен землистый цвет кожи, сильные болевые ощущения в правом боку.

Также гепатолиенальный синдром, в зависимости от фонового заболевания, может сопровождаться общим недомоганием, снижением или полным отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой.

Методы лечения гепатолиенального синдрома

В случае если при обнаружении гепатолиенального синдрома какие-либо клинические признаки другой патологии выявлены не были и по результатам лабораторных анализов изменения не установлены, то квалифицированные специалисты используют выжидательную тактику. В течение трех месяцев показано наблюдение за состоянием пациента и проведение клинических исследований. Если за указанный период времени не произойдет изменение размеров печени и селезенки и их нормализация, то показана госпитализация пациента в гастроэнтерологический стационар. Только после детального обследования определяется тактика дальнейших лечебных мероприятий. Терапия при гепатолиенальном синдроме направлена, прежде всего, на устранение основной патологии, а также на купирование клинических симптомов.

Вне зависимости от причины гепатолиенального синдрома больному назначают медикаменты на основе урсодезоксихолевой кислоты, которые оказывают благотворное влияние на функционирование печени. Препараты данной группы обеспечивают стабилизацию мембран клеток печени, что предотвращает гибель гепатоцитов, способствует устранению застоя желчи и профилактике данного состояния, а также снижает концентрацию холестерина в крови.

С целью улучшения состояния больного назначается дезинтоксикационная терапия, позволяющая освободить организм от токсичных продуктов обмена, накапливающихся по причине нарушения деятельности печени. Также в схему терапии включаются гепатопротекторы, спазмолитические и желчегонные препараты, обеспечивающие улучшение качества жизни пациента. Наряду с этим, может быть показан прием гормональных средств, медикаментов, оказывающих противовирусное действие.

В случае, если гепатолиенальный синдром обусловлен с онкологическими процессами или новообразованиями доброкачественной природы показано проведение оперативного вмешательства по поводу их удаления.  Для уничтожения раковых клеток и с целью предупреждения возникновения рецидива пациенту назначается химиотерапия и лучевая терапия. Препараты подбираются врачом-онкологом в индивидуальном порядке, с учетом состояния пациента и тяжести патологического процесса.

При гематологических патологиях требуется специфическая терапия. В некоторых случаях при данного рода заболеваниях может возникнуть необходимость в трансплантации костного мозга.

Заболевания сердечно-сосудистой системы требуют проведения лечебных мероприятий, направленных на улучшение функционирования сердечной мышцы и выведения из человеческого организма застойной жидкости. Лечебные мероприятия в таком случае разрабатываются совместно с врачом-кардиологом.

При тромбозе вен в схему терапии включаются антикоагулянты и тромболитики. При остром тромбозе показана трансплантация печени. В случае гнойного воспаления или абсцесса в первоочередном порядке назначается курс лечения антибактериальными препаратами.

На время лечения требуется соблюдать определенную диету, основанную на принципах правильного питания. Пациенту надлежит исключить жареную и жирную пищу, ограничить употребление углеводов и обеспечить достаточную концентрацию белка и полезных компонентов (витамины, минералы) в потребляемых продуктах.

При диагностировании гепатолиенального синдрома у детей, не достигших возраста 7 лет решающее значение при определении необходимости проведения лечебных мероприятий, отводится наличию других проявлений патологического процесса. В случае, если имеет место изолированный гепатолиенальный синдром и иная клиническая симптоматика отсутствует, то лечение в данном случае не требуется. Но при этом такие пациенты должны находиться под наблюдением квалифицированных специалистов: врача-гепатолога и врача-гастроэнтеролога. В случае, если после достижения 7 лет размеры печени не нормализуются, ребенку показано детальное обследование и последующее проведение, с учетом полученных результатов, лечебных мероприятий.

Прогноз и профилактика

При возникновении гепатолиенального синдрома требуется незамедлительное обращение за медицинской помощью. Прогноз при данной патологии может быть различным и зависит, прежде всего, от фонового заболевания, спровоцировавшего развитие гепатолиенального синдрома. Спрогнозировать дальнейшее развитие данного состояния практически невозможно по причине многофакторности его формирования.

Меры профилактики гепатолиенального синдрома сводятся к предупреждению возникновения заболеваний, способных стать причиной увеличения размеров печени и селезенки. Важно не пренебрегать профилактическими осмотрами, ведь зачастую именно в ходе их проведения, обнаруживаются различные патологии, характеризующиеся бессимптомным течением.