О нас
Карась Роман Сергеевич
Карась Роман Сергеевич Гастроэнтеролог, Кандидат медицинских наук,

Колит: симптомы и лечение

Колит – воспаление толстого кишечника (др. греч.  colon – прямая кишка, it или itis – воспаление).

Причины колита кишечника

Колит кишечникаТолстый кишечник представлен несколькими отделами. И, в зависимости от воспаления того или иного отдела различают:

  • тифлит – воспаление слизистой слепой кишки
  • трансверзит – поперечной ободочной
  • сигмоидит – сигмовидной
  • проктит – прямой.

Учитывая анатомо-физиологические особенности, проктит выделен в самостоятельное заболевание. Что касается других видов толстокишечного воспаления, то они редко протекают обособлено, и в большинстве случаев сочетаются друг с другом и с воспалительными заболеваниями других отделов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Иногда диффузно воспаляется весь толстый кишечник. Тогда говорят о панколите.

Причины колитов аналогичны таковым других воспалительных заболеваний ЖКТ. Прежде всего, это кишечные инфекции (дифтерия, сальмонеллез, кишечная палочка, и др.). Некоторые виды отравлений, в частности пищевые, отравления солями тяжелых металлов, также сопровождаются колитом. Помимо этого колиты довольно часто формируются в рамках т.н. синдрома раздраженного кишечника. Среди причин этого состояния:

  •  психоэмоциональные стрессовые нагрузки
  • нерациональное питание
  • злоупотребление алкоголем
  • накопление токсических продуктов (иногда их называют шлаками) при заболеваниях печени, почек, обменных нарушениях
  • кишечные гельминтозы
  • длительный прием некоторых лекарств, особенно антибиотиков
  • другие состояния, сопровождающиеся дисбактериозом кишечника.

Колит: симптомы и лечениеВ этой связи колит нередко сочетается с воспалением тонкого кишечника, энтеритом. И тогда заболевание называют энтероколитом. Зачастую колит сочетается с  заболеваниями верхних отделов ЖКТ: гастритами, дуоденитами, язвенной болезнью.

Еще один причинный фактор: аутоиммунные реакции. Суть этих реакций заключается в патологическом иммунном ответе. Вследствие этого толстокишечная слизистая оболочка повреждается собственными антителами. Вероятно, такой механизм лежит в основе неспецифического язвенного колита с изъязвлением толстокишечной слизистой. Эта патология выделена в самостоятельную форму. Ее причины в большинстве клинических случаев остаются неизвестными. Полагают, что это генетические дефекты, запускающие аутоиммунный механизм.

Симптомы колита кишечника

Болезнь протекает остро или хронически. Острые колиты – это следствие кишечных инфекций и отравлений. Нередко они переходят в хроническую форму. Хронические колиты довольно распространены – около половины пациентов, обращающихся к врачу по поводу расстройств системы пищеварения, страдают именно хроническим колитом. Пик заболеваемости приходится на возраст 20-60 лет у женщин, и 40-60 лет у мужчин.

Основная функция толстого кишечника заключается во всасывании воды и формировании каловых масс. И именно эта функция в значительной мере страдает при колите. Пациенты жалуются на жидкий стул, частота которого увеличивается во время обострений. Отхождение жидкого стула зачастую связано с приемом пищи, физическими и нервно-психическими нагрузками, пробуждением, и некоторыми другими факторами.

Характерная черта хронических колитов: поносы часто чередуются с запорами, которые могут быть довольно продолжительными. После длительных запоров и отхождения плотных затвердевших каловых масс отмечается выделение скудного жидкого или полужидкого кала. Данное явление именуют ложным поносом. Еще один характерный для колитов симптом – тенезмы, ложные болезненные позывы к дефекации.

Стул водянистый, с примесью слизи, зловонный, что свидетельствует о развившихся бродильных и гнилостных процессах в толстом кишечнике. Иногда при некоторых кишечных инфекциях в жидком неоформленном кале видны прожилки крови. Острый инфекционный колит протекает с лихорадкой и общим тяжелым состоянием. Для неспецифического язвенного колита также характерная примесь крови в кале. Это заболеванием может сопровождаться обильным кровотечением из язвенных дефектов, и осложняться перфорацией кишки с развитием воспаления брюшины (перитонита), о чем свидетельствует резкая боль в животе и доскообразное напряжение мышц брюшной стенки.

При неосложненных колитах боль тупая, ноющая, локализуется в левых отделах живота, или принимает разлитой диффузный характер. Она усиливается при пальпации (прощупывании) живота. При пальпации могут определяться спастические уплотнения отрезков кишечника, урчание. Боли сопровождаются метеоризмом.

Всякий хронический протекающий колит сопровождается дисбактериозом. Таким образом, это состояние является и причиной, и следствием колитов. Дисбактериоз усугубляет пищеварительные расстройства, и приводит к авитаминозу. Ведь многие витамины, в частности, витамины группы В, синтезируются физиологической кишечной микрофлорой. Авитаминозы и нарушение всасывания многих жизненно важных веществ приводят к снижению иммунитета. Отмечается потеря массы, бледность кожных покровов, ломкость волос и ногтей, и другие трофические расстройства.


Диагностика колита

Для диагностики колита прибегают к инструментальным и лабораторным исследованиям. Инструментальные исследования – это контрастная рентгенография (ирригоскопия) и эндоскопия толстого кишечника (колоноскопия). С помощью колоноскопии можно оценить состояние слизистой оболочки, характер воспаления, наличие деструктивных изменений и язвенных дефектов. В последнее время для диагностики колитов все чаще прибегают к магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Среди лабораторных исследований: общий и биохимический анализ крови, а для диагностики кишечных инфекций - серологические реакции и ПЦР (полимеразная цепная реакция). Обязательно исследуют кал (бакпосев, на скрытую кровь, на яйца глист, копрограмма).

Лечение колита кишечника

Консервативное лечение колитов включает в себя препараты нескольких групп:

  • спазмолитики и средства, нормализующие моторику кишечника, для устранения спастических болей и тенезмов
  • обволакивающие, вяжущие средства для защиты кишечной слизистой
  • антибиотики при кишечных инфекциях
  • антигельминтные средства при диагностированных гельминтозах
  • водно-солевые растворы, вводимые внутривенно капельно для восполнения потери жидкости и электролитов
  • витаминные средства, иммуностимуляторы, повышающие резистентность кишечника и организма в целом к внешним неблагоприятным факторам.
  • энтеросорбенты для выведения кишечных токсинов и устранения метеоризма
  • пробиотики после стихания острой фазы в восстановительном периоде.

Питание в период обострения включает в себя легкоусваиваемые продукты, щадящие кишечник (протертые супы, каши). Исключается жирная, грубая пища, блюда, вызывающие газообразование в кишечнике.

В дальнейшем, по мере стихания обострения, рекомендована пища, богатая волокнами, клетчаткой (пшеничные отруби, свежие фрукты, овощи). Хороший результат дают физиотерапевтические процедуры (диадинамические токи, амплипульс). Но физиотерапия не допустима во время обострений. В период восстановления рекомендовано лечение на бальнеологических курортах.