Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики / Главный врач МКЦ "Проксима"

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность, известная также как непереносимость лактозы, представляет собой заболевание, характеризующееся нарушением расщепления фермента лактазы вследствие его отсутствия или недостаточности содержания.  При данной патологии, которая может иметь врожденный или приобретенный характер, организм оказывается не в состоянии усваивать пищу, в состав которой входит молочный сахар – лактоза.

Причины развития лактазной недостаточности

Врожденная лактазная недостаточность обусловлена снижением продукции лактазы ввиду генетических патологий. На сегодняшний день установлено 11 типов мутаций гена LCT, отвечающего за выработку данного фермента, которые способны явиться причиной врожденного дефицита лактазы.

Вторичная лактазная недостаточность развивается вследствие различного рода патологий кишечника, сопровождающихся повреждением слизистой органа и нарушением его работы (в том числе функции синтеза лактазы энтероцитами). Причиной лактазной недостаточности могут выступать:

  • инфекционное поражение кишечника (кишечная инфекция);
  • патологии ЖКТ (острые или протекающие в хронической форме) – панкреатит, болезнь Крона и т.д.;
  • пищевая непереносимость (например, аллергия на белок коровьего молока);
  • целиакия;
  • лямблиоз;
  • глютеновая энтеропатия;
  • синдром раздраженного кишечника.

Вторичная лактазная недостаточность носит временный характер и после излечения основного заболевания ее симптомы ликвидируются сами собой.

Лактазная недостаточность диагностируется у детей, рожденных ранее завершения 38 недели внутриутробного развития. В группу риска по возникновению данной патологии входят пациенты, страдающие онкологическими и аутоимунными заболеваниями и получающие в этой связи курсы цитостатиков. Вероятность нарушения синтеза фермента лактазы возрастает при длительном приеме антибактериальных препаратов, относящихся к аминогликозидам или полусинтетическим пенициллинам.

Симптомы лактазной недостаточности

При врожденной форме лактазной недостаточности характерные для данного заболевания признаки проявляются вскоре после появления младенца на свет. Ключевым симптомом выступает диарея, которая возникает после каждого кормления. Стул имеет несвойственный ему зеленоватый цвет, становится пенистым и истончает кислый запах. Ребенка беспокоит частое болезненное вздутие живота, наблюдаются обильные срыгивания. Отличительной особенностью лактазной недостаточности выступает хороший аппетит на фоне вышеуказанной симптоматики. Однако при этом отмечается плохая прибавка в весе.

При вторичной лактазной недостаточности признаки заболевания накладываются на симптомы основной патологии, явившейся причиной нехватки пищеварительных ферментов. Ключевой признак – возникновение проявлений диспепсических расстройств по прошествии порядка двух часов с момента употребления молочных или кисломолочных продуктов. Так, больного данным заболеванием может беспокоить тошнота, рвота, диарея, повышенное газообразование, кислый запах каловых масс, имеющих светло желтый окрас и жидкую или кашицеобразную консистенцию. При этом ухудшается общее состояние, наблюдается слабость, головокружение и головные боли, озноб, повышенное потоотделение, при развитии обезвоживания – боли в области сердца, тахикардия.

Методы лечения лактазной недостаточности

Основными направлениями лечения лактазной недостаточности выступают соблюдение специальной диеты и медикаментозная терапия. Основу лечебных мероприятий при любой форме патологии составляет изменение рациона питания. Соблюдение назначенной специалистом диеты является залогом выздоровления пациентов всех возрастов. Особенности питания и продолжительность диетотерапии определяются в каждом случае индивидуально, исходя из возраста и клинической картины заболевания. Применение лекарственных препаратов расценивается как вспомогательный способ течения, поскольку медикаменты назначаются с целью устранения патологических симптомов и улучшения качества жизни больных.

Главное требование, предъявляемое к питанию больных лактазной недостаточностью сводится к уменьшению в рационе количества продуктов, в состав которых входит лактоза. В зависимости от характера расстройства определяется норма лактозы, которую можно употреблять без причинения вреда здоровью. Так, в случае тяжелого течения лактазной недостаточности в сутки дозволено употреблять не более одного грамма молочного сахара. При средней степени тяжести заболевания указанное количество повышается до 10 грамм.

Младенцев, находящихся на грудном вскармливании, при диагностировании у них лактазной недостаточности не рекомендуется лишать материнского молока. Для переваривания лактозы показан прием добавок лактазы, которые необходимо смешивать с порцией сцеженного грудного молока и давать ребенку в начале каждого кормления. Это позволит сохранить естественное вскармливание и при этом ликвидировать негативные проявления лактазной недостаточности.

Для кормления детей, находящихся на искусственном вскармливании показано использование специальных безлактозных смесей. Соотношение лечебного и обычного детского питания определяется в каждом случае индивидуально, но обычно оно находится в пропорциях 1/3 или 2/3. Это позволит обеспечить детский организм достаточным объемом молочного сахара и при этом не допустить проявлений диспепсических расстройств.

Срок, в течение которого больным лактазной недостаточностью показано соблюдать диету, зависит от характера патологии. Так, в случае транзиторной формы заболевания (диагностируется у недоношенных младенцев и детей, рожденных с низкой массой тела), как правило, достаточно претерпевать ограничения в питании на период 3-4 месяца, поскольку спустя данный отрезок времени обычно происходит восстановление способности переносимости лактозы. При вторичной форме заболевания диетический рацион следует соблюдать до достижения ремиссии, после чего в рацион можно постепенно начинать вводить молочные продукты. А для пациентов с первичной лактазной недостаточностью диетотерапия должна стать привычным образом жизни.

В дополнение к соблюдению лечебной диеты может быть назначена медикаментозная терапия, схема которой определяется индивидуально для каждого больного. Так при данном заболевании может быть показан прием следующих фармакологических препаратов:

  • пребиотики (обеспечивают восстановление нормальной кишечной микрофлоры);
  • спазмолитические средства (при выраженном болевом синдроме с целью его устранения);
  • противодиарейные средства (предназначены для симптоматического лечения диареи);
  • ферментные препараты (расщепляют лактозу);
  • ветрогонные средства (при болезненном метеоризме, повышенном газообразовании);
  • витаминные комплексы (при необходимости коррекции иммунитета).

При лечении вторичной лактазной недостаточности в обязательном порядке достоверно устанавливается основное заболевание, вызвавшее развитие патологии и предпринимаются меры, направленные на его устранение.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от формы лактазной недостаточности, соблюдения больным врачебных рекомендаций и своевременности проведения лечебных мероприятий. При первичной форме патологии пациенту необходимо смириться с тем, что на протяжении всей жизни он будет вынужден соблюдать назначенную специалистом диету. Вторичная форма заболевания устраняется по мере лечения основного заболевания, явившегося причиной развития данного состояния. При ликвидировании фоновой патологии происходит постепенное восстановление активности лактазы.

Мер профилактики, направленных на предотвращение возникновение первичной лактазной недостаточности, не существует и исключить вероятность развития данного заболевания невозможно. Для того чтобы снизить вероятность возникновения вторичной лактазной недостаточности необходимо не пренебрегать профилактическими осмотрами врачей, своевременно диагностировать заболевания желудочно-кишечного тракта и иные патологии, способные привести к повреждению энтероцитов и, как следствие, к недостаточности лактозы, и проводить в этой связи необходимые лечебные мероприятия.