О нас
Карась Роман Сергеевич
Карась Роман Сергеевич Гастроэнтеролог, Кандидат медицинских наук,

Метеоризм

Метеоризм и вздутие живота

Метеоризм – состояние, характеризующееся избыточным скоплением кишечных газов. Как правило, метеоризму сопутствуют другие симптомы: вздутие живота, и боли, обусловленные спазмом и механическим растяжением переполненного газом кишечника.
Сами по себе эти симптомы неприятны, и ухудшают самочувствие. К тому же избыточное газообразование, как правило, свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), при которых нарушается усваивание пищи.


Механизм образования газов

Газообразование в ЖКТ – естественный процесс. Поступление пищи, ее переваривание, формирование и продвижение по кишечнику каловых масс – все эти этапы сопровождаются образованием газов.

Вместе с пищей мы заглатываем определенное количество воздуха. Данный процесс называют аэрофагией. Клетки слизистой желудка выделяют соляную кислоту и бикарбонаты, которые по сути своей являются щелочами. А при реакции кислоты со щелочью выделяется углекислый газ. Дальнейшее расщепление пищи под действием компонентов желчи, ферментов дуоденального  (выделяемого 12-перстной кишкой) и поджелудочного сока происходит с выделением газов.

Пищевые белки и углеводы служат питательной средой для физиологической микрофлоры кишечника. При расщеплении этих соединений микрофлорой также образуются газы – сероводород, водород, углекислый газ, метан. Кроме того, определенный объем газов выделяется в кишечник из близлежащих кровеносных сосудов. Часть кишечных газов обратно всасывается в кровь, а основное количество выделяется естественным путем через задний проход.


Причины метеоризма

Для избыточного скопления газов в кишечнике нужны три условия или их сочетание:
  1. Избыточное поступление газов извне.
  2. Избыточное образование газов в желудке и кишечнике.
  3. Нарушенная, замедленная эвакуация газов из кишечника.

Среди конкретных причин метеоризма:
  • Если разговаривать во время приема еды, заглатывается большое количество воздуха. Быстрый прием пищи («на бегу») также сопровождается повышенной аэрофагией.
  • Прием газированных напитков – это тоже аэрофагия. Ведь пузырьки – это не что иное, как углекислый газ. Некоторые алкогольные напитки, в частности, пиво, шампанское, игристые вина, также содержат газы.
  • Чем больше с пищей поступает белков и углеводов в составе мяса, хлебобулочных изделий, сладостей и сладких напитков, макаронных изделий, тем труднее они усваиваются. Углеводы подвергаются брожению, а белки – гниению с образованием газов.
  • Некоторые продукты даже в умеренных количествах вызывают газообразование. Это бобовые, свежие фрукты и овощи, дрожжевая выпечка, черный хлеб.
  • Пищеварительные расстройства при заболеваниях желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Из-за ферментативной недостаточности нарушается расщепление пищи и всасывание ее компонентов в тонком кишечнике. При этом непереваренная пища поступает в толстый кишечник, где под действием кишечной микрофлоры подвергается брожению и гниению с образованием газов.
  • В ряде случаев отмечаются специфические врожденные и приобретенные ферментопатии с непереносимостью конкретных продуктов. В качестве примера можно привести недостаточность лактазы, фермента для расщепления молочного сахара, лактозы. С возрастом количество лактазы снижается. Поэтому многие люди зрелого или пожилого возраста не переносят молоко – после его употребления отмечается вздутие живота. Другой пример – целиакия, непереносимость клейковины или глютена. Это смесь растительных белков. В основном глютен присутствует в злаковых культурах.
  • Дисбактериоз. При хронических заболеваниях ЖКТ, снижении иммунитета, кишечных инфекциях, приеме антибиотиков и некоторых других лекарств физиологическая микрофлора замещается условно-патогенной. Это бактерии, грибки, которые могут  присутствовать у здоровых людей, не проявляя болезнетворных или патогенных свойств. Активизация условно-патогенной флоры происходит под действием  неблагоприятных факторов. Условно-патогенная флора разлагает пищу с образованием большого количества кишечных газов. В основном это серосодержащие газы (сероводород, скатол, индол) с неприятным запахом.
  • Механическая кишечная непроходимость. Спайки, участки кишечного стеноза (сужения), каловые камни,  полипы и другие виды опухолей создают механическое препятствие для выделения скопившихся газов.
  • Нарушение перистальтики. Расстройства иннервации кишечника сопровождаются нарушением его волнообразных сокращений. Отмечается спазм или наоборот, паралич кишечника. Среди причин: хронические заболевания системы пищеварения, операции на органах ЖКТ.
  • Психогенный фактор. Отрицательные эмоции, нервные потрясения, психическое истощение, психопатии могут сопровождаться скоплением газов из-за рефлекторного спазма кишечника.
  • Беременность. Во-первых, увеличенная матка сдавливает кишечник. Во-вторых, рефлекторно ухудшается перистальтика. В итоге нарушается отхождение кишечных газов.


    Диагностика и лечение

    Чтобы устранить метеоризм, нужно знать его причину. Для этого проводят весь комплекс аппаратных и лабораторных исследований:
    • ФГДС;
    • ирригоскопию;
    • колоноскопию;
    • контрастную рентгенографию;
    • УЗИ;
    • общий и биохимический анализ крови;
    • анализы кала: копрограмму, на яйца глист, на скрытую кровь.

     Лечение включает в себя препараты различных групп:
    • средства, нормализующие перистальтику;
    • энтеросорбенты, связывающие в кишечнике токсические продукты брожения и гниения;
    • пеногасители, препятствующие вспениванию газов в кишечнике;
    • пищеварительные ферменты для улучшения усваивания пищи;
    • обволакивающие средства для защиты слизистых оболочек ЖКТ;
    • пробиотики для восстановления физиологической кишечной микрофлоры.

    Наряду с этими средствами могут назначаться и другие, направленные на устранение основного заболевания. Из пищевого рациона исключаются сладости, молоко, газированные напитки, бобовые, выпечку, и другие продукты, провоцирующие метеоризм.