О нас

Печень

Печень (лат., др.-греч. – hepar) не является составной частью ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), но входит в систему органов пищеварения. Помимо переваривания пищи печень выполняет другие жизненно важные функции.


Анатомия и физиология

печеньВ нашем организме печень является самой крупной железой. Ее масса у взрослого человека составляет 1300-1800 г. Расположена печень в верхнем отделе брюшной полости. Большая часть органа находится справа от срединной вертикальной оси тела. И лишь небольшой фрагмент заходит влево от нее. 

В печени различают две поверхности – верхнюю выпуклую, диафрагмальную, и нижнюю вогнутую, висцеральную. На висцеральной поверхности имеются две продольные и одна поперечная борозды в виде буквы Н. Эти борозды делят орган на две основные доли – большую правую, и меньшую левую. Выделяют еще две малые доли – квадратную и хвостатую. 

С висцеральной поверхности к печени прилежат: желчный пузырь, участок нижней полой вены, правая почка с надпочечником, правый или печеночный изгиб ободочной кишки. Здесь же расположены т.н. ворота печени, куда входят:

  • Ветви печеночной артерии;
  • Ветви воротной вены. Собирающей кровь от желудка, кишечника, селезенки;
  • Правый и левый желчные протоки;
  • Лимфатические сосуды. 

Печень как железистый орган состоит из стромы и паренхимы. Строма – это опорный защитный каркас печени. Она представлена соединительнотканной капсулой, которая подобно футляру покрывает орган. От капсулы в толщу печени отходят соединительнотканные перегородки, делящие ее на части. 

Перенхима – это функциональная ткань, в которой происходят все физиологические и биохимические процессы. Состоит паренхима из гепатоцитов. Эти клетки объединены в структурные элементы, печеночные дольки. Каждая из долек размерами 1,5-2 мм на срезе имеет вид шестигранника. А всего в печени насчитывается до 500 тыс. долек. В дольках происходит образование желчи, очищение крови от токсинов и продуктов жизнедеятельности, и обогащение ее питательными веществами.

Основные функции печени:

  • Пищеварительная. Участи печени в пищеварении осуществляется посредством вырабатываемой желчи. В течение суток печень продуцирует до 1 л желчи. Входящие в ее состав желчные кислоты обеспечивают эмульгацию пищевых жиров и их всасывание в 12-перстной кишке. Желчь активирует пищеварительные ферменты поджелудочной железы, стимулирует моторику (сокращения мускулатуры) кишечника. Желчь имеет слабощелочную реакцию, и защищает слизистую 12-перстной кишки от повреждения кислым желудочным соком.
  • Защитная. Желчь обладает бактерицидными свойствами, и вместе с желудочным соком оказывает губительное действие на болезнетворные микроорганизмы, в составе пищи попавшие в ЖКТ.
  • Метаболическая. Печень регулирует все виды метаболизма (обмена веществ) – белков, жиров, углеводов, минералов. Здесь синтезируются белки плазмы крови и липиды (жиры и жироподобные соединения). Ценным липидом является высокоплотный холестерол. Это т.н. «хороший» холестерин, из которого синтезируются гомоны, витамины, и другие биологически активные вещества. В печени осуществляется расщепление гликогена на глюкозу и гликонеогенез, синтез глюкозы из белков и жиров. В печени депонируются, накапливаются, витамины A, E, D, C, группы B, а также некоторые электролиты, в т.ч. железо, медь. 
  • Гемостатическая. В печени синтезируются все основные вещества, обеспечивающие гемостаз, свертывание крови и остановку кровотечения.
  • Детоксикационная. Печень обезвреживает алкоголь, лекарства, и другие экзогенные токсины – яды, поступившие в организм извне. Здесь же происходит нейтрализация эндогенных токсинов – продуктов метаболизма. Так, при расщеплении белков образуется высокотоксичный аммиак. Печень преобразует его в безвредную мочевину, удаляемую с желчью. В печени инактивируются отработанные гормоны. Здесь же разрушаются эритроциты, и билирубин, продукт распада гемоглобина, связывается с желчными кислотами.

Это лишь основные виды деятельности печени. А всего этот орган выполняет около 500 функций.


Заболевания и симптомы

Самое частое заболевание – гепатит, воспаление печеночной паренхимы. Чаще всего гепатит имеет вирусную природу, и обусловлен вирусами гепатита А, B, C. В последнее время идентифицировали вирусы гепатиты D,E, F. Вирусные гепатиты протекают остро или хронически. 

Неинфекционные гепатиты, как правило, протекают хронически. Причина этих заболеваний – интоксикация алкоголем, лекарственными препаратами, промышленными выбросами.

Печень поражается вторично при некоторых заболеваниях и патологических состояниях:

  • Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Нарушения системного кровообращения при сердечной недостаточности.
  • Метаболические расстройства.
  • Аутоиммунные заболевания (печень вместе с другими органами повреждается собственной иммунной системой).

Структурные изменения в печени при ее хроническом воспалении принимают характер стеатогепатоза, когда в паренхиме скапливается жировая ткань. Впоследствии в паренхиме разрастается фиброзная соединительная ткань – формируется фиброз. Крайняя степень фиброза – цирроз, когда практически вся паренхима замещается соединительной тканью. Утрачивается дольковая структура, и печень не может выполнять функции. На фоне цирроза иногда формируется рак печени. Хотя печеночный рак далеко не всегда связан с циррозом.

Основные симптомы и синдромы (наборы симптомов) печеночных расстройств:

  • Боль в правом подреберье, в проекции печени. Не обязательный признак. Паренхима не болит, болит строма, капсула. Поэтому боль появляется лишь при увеличении печени и растяжении ее капсулы, или же при вовлечении в патологический процесс желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Желтуха (иктеричность). Не выведенный с желчью билирубин скапливается в коже и слизистых оболочках, окрашивая их в желтый цвет. Желтуха не всегда свидетельствует о заболеваниях печени. Среди других причин – желчекаменная болезнь, гемолиз, массивное разрушение эритроцитов при некоторых отравлениях, инфекционных заболеваниях. 
  • Диспепсические расстройства. Тошнота, рвота, боли в животе, вздутие живота, метеоризм, связанные с приемом пищи, особенно жирных, кислых, и острых блюд. 
  • Изменения стула. При остром вирусном гепатите – белый или ахоличный кал. При хронических гепатитах, сопровождающихся диспепсией – чередование поносов и запоров.
  • Изменения мочи: темное окрашивание мочи при остром вирусном гепатите. 
  • Портальная гипертензия. Синдром, характерный для цирроза. Проявляется сосудистыми звездочками на коже и расширенной венозной сетью на передней брюшной стенке («голова медузы»). Живот увеличен в размерах, пупок выпирает из-за асцита, скопления свободной жидкости в брюшной полости.
  • Печеночная недостаточность. Нарушения всех видов метаболизма, вторичные изменения внутренних органов. Сознание угнетено из-за поражения мозга токсинами. Специфический «печеночный» запах изо рта. Нарушение синтеза факторов свертывания крови провоцирует кровотечения их пищевода и других отделов ЖКТ, которые могут закончиться фатально.


Диагностика

Лабораторные исследования крови:

  • Билирубин – повышен при желтухе. Для печеночных заболеваний характерно повышение непрямого или свободного билирубина.
  • Мочевина – повышена из-за нарушения выделительной функции печени.
  • Белок. При нарушении белоксинтезирующей функции Общий белок в плазме крови снижен. При этом повышается удельное содержание крупномолекулярных белков глобулинов по сравнению с низкомолекулярными альбуминами.
  • Трансаминазы. Повышение уровня внутриклеточных ферментов, аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) – признак массивного разрушения гепатоцитов при остром гепатите.
  • Коагулограмма. Снижение ПТИ (протромбинового индекса) и других факторов свертывания свидетельствует о тяжелом поражении печени и опасности кровотечений.
  • Для идентификации вируса при вирусном гепатите проводят иммунодиагностику (ИФА, иммуноферментный анализ). 
  • Современный, более информативный метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) позволяет обнаружит вирус по его ДНК или РНК.


Аппаратные методы диагностики – УЗИ и радиоизотопная сцинтиграфия. Для проведения сцинтиграфии радиоизотоп технеция вводят внутривенно. Испускаемое технецием излучение регистрируют с помощью специального устройства, гамма-камеры. По тому, как печень накапливает и выводит изотоп, делают заключение о ее функции. Радиоизотопное сканирование не опасно для здоровья пациента.