Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника – это заболевание пищеварительного тракта, которое вызывает периодические боли в животе, запоры, диарею. Патология представляет собой функциональное нарушение между вегетативной нервной системой и мышцами кишечника. Болезнь известна как нервная кишка или синдром раздражения толстой кишки и встречается больше среди женщин, чем среди мужчин. Для неё не характерны какие-либо органические патологии.

Различают следующие виды синдрома раздраженного кишечника:

  • с доминированием запоров;
  • спастико-колитический;
  • с доминированием диареи.

В большинстве случаев болезнь носит хронический характер. Это значит, что многим приходится сталкиваться с данным заболеванием постоянно: так как оно часто прогрессирует поэтапно, периоды с небольшими кишечными проблемами или без них чередуются с фазами более тяжёлой симптоматики.

Заболевание провоцирует нарушение дефекации, восприимчивости кишечных нервов, контроля мозгом некоторых функций. Несмотря на нарушения нормальной функции кишечника, никакие структурные аномалии не могут быть обнаружены с помощью эндоскопии, УЗИ, биопсии или анализов крови. Таким образом, СРК определяется по характеристикам имеющейся симптоматики и нормальным результатам любых анализов крови, которые могут быть выполнены.

Причины синдрома раздраженного кишечника

Факторы, провоцирующие развитие «нервной кишки» до сих пор чётко не выяснены, но существует множество теорий. Помимо прочего, предполагается, что определённую роль могут играть гиперчувствительность кишечных нервов, нарушения кишечной мускулатуры, изменения кишечной флоры и воспаление кишечной стенки. Также было замечено, что СРК чаще встречается у людей, перенёсших кишечную инфекцию с лихорадкой и тяжёлой диареей, или у тех, кто принимал антибиотики. Наследственная предрасположенность также может сыграть свою роль.

Если у человека присутствует СРК, это может серьёзно ограничить качество его жизни. У некоторых людей стресс буквально бьёт по желудку. Кишечные нервы приходят в постоянное возбуждение, путаются в регуляции движений кишечника и сообщают мозгу о боли. Виной всему может быть нарушение кишечной микрофлоры (приём антибиотиков, различные желудочно-кишечные инфекции часто нарушают естественный баланс полезной флоры кишечника; так, например, после сальмонеллёзной инфекции риск развития СРК в восемь раз выше, чем при размножении в организме иных патогенных возбудителей – Yersinia, Campylobacter , которые могут вызывать подобную симптоматику).

Для некоторых людей причиной СРК может стать высококалорийная пища либо диета с высоким содержанием жиров. У других людей спровоцировать симптомы СРК могут пшеница, молочные продукты, бобы, шоколад, кофе, чай, некоторые искусственные подсластители, определённые овощи (спаржа, брокколи), косточковые фрукты (например, абрикосы). Эти продукты содержат плохо усваиваемые кишечником углеводы. Из-за плохой их ферментации бактериями, в кишечнике образуются газы и формируются спазмы. Поспешный приём пищи либо употребление еды после длительного периода голодания может спровоцировать приступ СРК. Но в таком случае дискомфортные ощущения в кишечнике временные. При продолжительном дисбактериозе может истончаться слизистая оболочка кишечника. На ней появляются «дырки», в результате чего кишечник становится более проницаемым для токсинов и болезнетворных микроорганизмов. Усугубить или обострить СРК могут эмоциональные факторы (в частности стресс, нервозность, депрессия, тревога), а также приём гормональных и слабительных препаратов. У некоторых людей симптомы СРК начинаются после обострения гастроэнтерита.

Установить, какой именно триггер вызвал патологию, непросто. В идеале, чтобы диагностировать СРК, необходимо исключить другие заболевания со схожей симптоматикой, например, рецидивирующие инфекции, пищевую непереносимость, пищевую аллергию, колонизацию толстой кишки бактериями, вирусами, грибками, хронические воспалительные заболевания кишечника, в частности гранулематозный, язвенный колиты, опухоли в кишечнике, на яичниках. Для достоверной постановки диагноза пациенту следует пройти УЗИ органов жкт, колоно- и гастроскопию, сдать анализы крови. Исключить заражение паразитами можно путём анализа кала. Для выявления непереносимости определённых видов сахара могут быть использованы дыхательные тесты. Если ни при одном обследовании не выявлены никакие патологии и кишечные расстройства, а симптомы сохраняются в течение 12 недель, пациенту ставится диагноз «нервной кишки».

Симптомы, признаки синдрома раздраженного кишечника

Типичные признаки синдрома раздраженного кишечника включают: 

  • постоянные продолжительные боли внизу живота;
  • судороги;
  • тошноту;
  • повышенное газообразование;
  • чувство давления / распирания в животе;
  • изменение стула;
  • вздутие;
  • наличие слизи в кале;
  • отсутствие чувства опорожнения после акта дефекации.

Как правило, боль в животе связана с изменением частоты стула (запор, диарея) или его консистенции (рыхлый, комковатый, твёрдый кал). Боль может возникать в виде спазмов или быть тупой, отдающей вниз живота. 

Другими возможными симптомами являются головные боли, депрессия, беспокойство, мышечные боли, проблемы со сном и с концентрацией внимания. Женщины склонны к запорам, мужчины – к диарее. У некоторых людей могут одновременно быть и запор, и диарея. Конкретный триггер патологии очень сложно установить. Нередко люди, ощущая дискомфорт в кишечнике, не придают этому особого значения, не обращаются к врачу и живут как прежде. Болезнь удаётся диагностировать лишь когда человек приходит на осмотр к гастроэнтерологу с жалобами на сильную боль, одышку, понос, усталость и проходит обследование на наличие заболеваний жкт. Врач обычно ставит диагноз, опираясь на имеющиеся у человека симптомы. Также с целью исключения иных патологий жкт, он может назначать пациенту анализы и другие вспомогательные обследования. Соблюдение диеты и приём назначенных доктором лекарств обычно помогает снять симптомы болезни и нормализовать состояние.

Методы лечения синдрома раздраженного кишечника

Сбалансированное питание и достаточное количество упражнений являются основой здорового пищеварения. Когда у человека возникает ощущение, будто определённые продукты питания ухудшают общее самочувствие, он может попробовать употреблять пищу небольшими порциями. Если при этом дискомфорт будет уменьшаться, значит стоит завести дневник питания и отмечать в нём количество и состав съедённых продуктов.

Если самостоятельно справиться с СРК не удаётся, пациенту рекомендуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу или диетологу. На сегодняшний день единого лечения болезни не существует. То,  что помогает одним людям, не всегда эффективно для других. 

Наиболее часто при синдроме раздраженного кишечника назначаются:

  • пробиотики;
  • антибиотики;
  • средства от запоров;
  • масло перечной мяты;
  • противосудорожные препараты;
  • антидепрессанты.

Также положительная динамика наблюдается после сеансов гипноза и когнитивно-поведенческой терапии. В редких случаях назначенные врачом лекарства могут давать побочные симптомы. Если подобное случается, следует проконсультироваться с доктором и прекратить лечение или заменить такие препараты на другие.

Самое важное при синдроме раздраженного кишечника – это отказ от продуктов, провоцирующих диарею и вздутие живота, а также регулярное сбалансированное питание. Очень хорошо помогают справиться с проблемой диета с высоким содержанием клетчатки и употребление достаточного количества чистой питьевой воды без газа (не менее 2 л в сутки). Тем, кто склонен к вздутию и метеоризму (повышенному газообразованию), следует избегать бобовых, капусты и других трудно перевариваемых продуктов. У некоторых людей симптомы СРК уменьшаются, когда они реже употребляют продукты с большим содержанием ферментированных олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (углеводов, которые плохо перевариваются и сложно поддаются ферментации бактериями в тонком кишечнике, что приводит к ощущению вздутия и вызывает дискомфорт в желудке). Людям с непереносимостью лактозы следует употреблять молочные продукты в умеренных количествах. Кроме того, при склонности к СРК не стоит употреблять жевательные резинки, лекарства и продукты питания, содержащие сорбитол (заменитель сахара). Что касается фруктозы, которая является компонентом фруктов, ягод и некоторых растений, то её следует употреблять в небольших количествах. Коррекция рациона позволит выяснить, улучшается состояние или нет.

Прогноз и профилактика

Синдром раздраженного кишечника не опасен. Большинство больных имеют лёгкую форму болезни, с которой они справляются без лечения. Лишь у некоторых людей симптомы настолько серьёзны, что существенно ограничивают повседневную жизнь и могут стать обузой.

Прогноз течения болезни при соблюдении диеты, предписаний врача, умеренной физической активности благоприятный.

В качестве профилактики людям с СРК рекомендуется:

  • раз в полгода проходить профилактический осмотр у гастроэнтерогола с целью своевременного выявления и лечения различных кишечных инфекций;
  • контролировать состояние жкт после курса антибиотикотерапии;
  • периодически пропивать пробиотики для нормализации микрофлоры кишечника;
  • соблюдать гигиену питания (не отвлекаться в момент приёма еды, медленно пережёвывать пищу, следить, чтобы не было пищевой перегрузки);
  • чередовать трудовую деятельность с отдыхом.

Соблюдая данные рекомендации, организм быстро адаптируется к окружающей среде и выработает устойчивую иммунную реакцию на любые стрессовые ситуации.