О нас

Желчный пузырь

Желчный пузырь (лат. – vesica fellea, др.-греч – chole cyst) является органом желчевыводящей системы, которая, в свою очередь, входит в систему органов пищеварения.


Строение и функции

желчный пузырьЖелчный пузырь расположен на нижней или висцеральной поверхности печени в одноименной ямке желчного пузыря. Это полостное анатомическое образование с длиной 8-14 см, шириной 3-5 см, и объемом 40-70 см3.

Стенка его толщиной всего 1-2 мм состоит из трех слоев или оболочек:

  • Наружная адвентициальная соединительнотканная.
  • Средняя мышечная. Развита слабо. В основном состоит из круговых (циркулярных мышц) с небольшим количеством продольных и косых мышц.
  • Внутренняя слизистая. Имеет складчатое строение. Выделяемая слизь защищает стенку пузыря от агрессивного действия желчи. 

С нижней свободной стороны, обращенной в брюшную полость, желчный пузырь покрыт брюшиной. Таким образом, он находится за пределами брюшной полости. Изредка у некоторых индивидуумов он располагается в брюшной полости. 

Желчный пузырь имеет темно-зеленый окрас, и продолговатую грушевидную форму. Его периферическая часть, дно, самая широкая, и обращена кнаружи. Суживаясь, дно переходит в тело пузыря, а тело – в наиболее узкую часть, шейку пузыря. А шейка пузыря переходит в пузырный проток.

Функция желчного пузыря заключается в накоплении поступившей из печени желчи. Синтезируемая в печени желчь оттекает по внутрипеченочным желчным протокам, Соединяясь, они образуют правый и левый печеночные протоки, которые, сливаясь между собой, образуют общий печеночный проток. 

Далее общий печеночный проток соединяется с протоком желчного пузыря в общий желчный проток или холедох. Вместе с протоком поджелудочной железы холедох отрывается в просвет 12-перстной кишки (дуоденум). 

В месте перехода шейки желчного пузыря в пузырный проток расположен мышечный клапан – сфинктер Люткенса. Остальные сфинктеры, Мирицци, Одди, расположены в месте соединения пузырного и общего печеночного протока, и в месте впадения холедоха в 12-перстную кишку. 

Наличие протоков и сфинктеров обеспечивает отток желчи из печени в пузырь, и далее из пузыря в 12-перстную кишку не спонтанно, а по мере необходимости, в ответ на поступление пищи из желудка в дуоденум. Этому же способствует сокращение гладкой мускулатуры пузыря. 

Пузырь не только накапливает желчь и регулирует ее поступление в 12-перстную кишку, но и концентрирует ее. Пузырная слизистая всасывает находящуюся в желчи воду. Из-за этого пузырная желчь в сравнении с той, что синтезировалась в печени, более темная и концентрированная.


Заболевания и симптомы

Воспаление желчного пузыря, холецистит, обусловлен несколькими факторами:

  • нерациональное питание;
  • хронические заболевания печени, желудка, кишечника;
  • нарушения со стороны вегетососудистой системы при неврозоподобных состояниях;
  • кишечные инфекции;
  • паразиты – лямблии, аскариды, амебы;
  • ожирение, дисгормональные нарушения, и другие обменные расстройства;
  • занос инфекции в пузырь по кровеносным сосудам из отдаленных очагов.

Воспалительному процессу, как правило, предшествует дискинезия желчевыводящих путей, когда нарушается работа сфинктеров, и замедляется опорожнение желчного пузыря. Дискинезия иногда сопровождается перегибом пузыря в месте перехода шейки в пузырный проток. 

При дискинезии происходит застой или стаз желчи в пузыре и в желчевыводящих путях. Компоненты застоявшейся концентрированной желчи (холестерин, билирубин, желчные кислоты) выпадают в осадок в виде камней. Камнеобразование провоцирует калькулезный (каменный) холецистит и желчекаменную болезнь (ЖКБ). Холецистит не всегда сопровождается камнеобразованием – случаи бескаменного холецистита тоже нередки. 

Для патологии желчного пузыря характерна тупая тянущая боль в правом подреберье, что многими ошибочно трактуется как боль в печени. Боль связана с приемом пищи, особенно острых, жирных, пряных блюд, и сопровождается тошнотой, ощущением горечи во рту.

Еще один симптом – желтуха. Она обусловлена нарушением механического оттока желчи при закупорке желчевыводящих путей камнями. Нет выхода желчи, и находящийся в ее составе билирубин попадает в кровь, скапливается под кожей и слизистыми оболочками, окрашивая их в желтый цвет. Желчь окрашивает каловые массы в темно-коричневый цвет. Поэтому при нарушенном оттоке желчи кал иногда становится светлым. 

Осложнение калькулезного холецистита и ЖКБ – печеночная или желчная колика с резкими схваткообразными болями в правом подреберье, отдающими в правую ключицу, иногда – в правую лопатку, в правое бедро, и в пах. Боли сопутствует тошнота, рвота, вздутие живота. 

Более грозное осложнение, опасное для жизни – желчный перитонит. На фоне хронического воспаления и камней стенка пузыря подвергается деструкции, и желчь изливается в брюшную полость. Данное состояние характеризуется резкими болями в правом подреберье с распространением на всю брюшную стенку при крайне тяжелом общем состоянии пациента. 

Еще одно тяжелое заболевание – рак желчного пузыря и желчевыводящих путей. Здесь на фоне прогрессирующего ухудшения с постоянными болями нарушается отток желчи, ухудшается пищеварение, развивается механическая желтуха. 


Диагностика

Из лабораторных анализов диагностическое значение имеет определение билирубина в биохимическом анализе крови. При механической желтухе он будет повышен за счет билирубина, связанного с глюкуроновой кислотой в печени. Такой билирубин называют связанным или прямым. Также в биохимическом анализе крови будет повышен холестерол и другие липиды, жироподобные соединения. Фермент щелочная фосфатаза тоже будет повышен. 

Повышение уровня лейкоцитов в сочетании с ускорением СОЭ (скорости оседания эритроцитов) в общем анализе крови указывает на острый воспалительный процесс в желчном пузыре. Впрочем, это неспецифические признаки любого воспаления.

Из аппаратных исследований самый востребованный – УЗИ. По данным УЗИ можно диагностировать дискинезию, холецистит, ЖКБ. Обычная обзорная рентгенография органов брюшной полости может быть информативной лишь при наличии камней. Хотя далеко не все желчные камни являются рентгенконтрастными. 

Ранее для диагностики желчного пузыря проводили дуоденальное зондирование с помощью тонкого резинового зонда с металлической оливой на конце. Но дуоденальное зондирование не позволяет исследовать пузырь. Здесь можно только получить порции желчи, и по их количеству и составу косвенно судить о пузырной функции. 

Сейчас вместо дуоденального зондирования проводят ФГДС (фиброгастродуоденоскопию). Под контролем ФГДС в просвет желчных протоков и протока поджелудочной железы вводят контрастное вещество, а затем осуществляют рентгенографию. Данное исследование называют эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографией.

При невозможности эндоскопического исследования контрастное вещество вводят через кожу посредством прокола брюшной стенки. Но этот метод технически сложен и потенциально опасен. При операциях на желчном пузыре есть возможность ввести контраст непосредственно в желчевыводящие пути. Это интраоперационная холангиография. 

От обычной внутривенной холангиографии, когда контраст вводили в вену, а затем рентгенологически исследовали пузырь, отказались. Зато таким способом можно проводить диагностику с помощью МРТ, магнитно-резонансной томографии.

Еще один метод диагностики – радиоизотопня сцинтиграфия. Вещество, меченое радиоактивными изотопами технеция, вводят внутривенно. Испускаемое излучение регистрируют с помощью особого устройства, гамма-камеры. По тому, как радиоизотоп накапливается печенью, и как он заполняет желчный пузырь, определяют состояние этих органов. Несмотря на использование радиоизотопов, данное исследование не представляет опасности для здоровья.