О нас

Желудок

Желудок (лат. – ventriculus, др. греч. – gaster) является органом системы пищеварения и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Анатомия и физиология

желудокЖелудок расположен за пищеводом, и перед 12-перстной кишкой. Вследствие изогнутой формы этот орган у большинства напоминает крючок. Встречается желудок в форме рога, чулка. Объем желудка у взрослого человека составляет 1,5-2 л. У мужчин он больше, чем у женщин. Переполненный пищей желудок благодаря эластичности стенок способен расширяться до 4 л.

В желудке различают следующие части или отделы:

  • Кардиальный. Это начальный отдел у места сообщения желудка с пищеводом. 
  • Фундальный. Это дно желудка (по лат. – фундус). Представляет собой куполообразное расширение слева от кардиального отдела, и своей формой соответствует куполу диафрагмы, к которому он прилежит.
  • Тело. Расширение, следующее за кардиальным и фундальным отделами – это самая большая часть, тело желудка.
  • Пилорический. Это суженный конечный отдел органа. В пилорическом отделе различают расширенную пещеру или антральную часть (лат. антрум – пещера), и более суженный канал привратника (лат. пилорус – привратник). Сам привратник представляет круглую борозду, отделяющую пилорический отдел желудка от 12-петрстной кишки.

Помимо отделов в желудке выделяют две стенки: переднюю и заднюю. Переход передней стенки в заднюю обозначен двумя дугообразными линиями – большой и малой кривизной. Большая кривизна выпуклая, и находится в нижней части желудка, а малая кривизна – вогнутая, и расположены в его верхней части.

Стенка желудка состоит из трех слоев или оболочек. 

Серозная оболочка покрывает орган снаружи. Она состоит из соединительной ткани, и представляет собой часть брюшины.

Под серозной оболочкой расположена мышечная. Она состоит из наружного продольного слоя и расположенного под ним циркулярного слоя. Содружественная работа продольных и циркулярных мышц обеспечивает перистальтику, волнообразные сокращения для продвижения пищевого комка.

Под циркулярным слоем находится косой слой. Косые мышцы подтягивают желудок. Циркулярные мышцы образуют клапаны или сфинктеры. Верхний кардиальный сфинктер отделяет желудок от пищевода. Нижний пилорический сфинктер отделяет желудок от 12-перстной кишки. Таким образом, благодаря сфинктерам желудок представляет собой замкнутую полость, и кислая желудочная среда в отсутствие пищи не смешивается со щелочной средой кишечника. 

Изнутри полость желудка выстлана слизистой оболочкой с развитым подслизистым слоем. Слизистая оболочка собрана в складки. Благодаря этому ее площадь увеличивается. Соответственно, увеличивается площадь соприкосновения слизистой оболочки с пищей, и повышается эффективность пищеварения. Вдоль малой кривизны складчатость имеет продольное направление, что облегчает продвижение жидких блюд.

В слизистой оболочке расположены секреторные железы, выделяющие желудочный сок.

Основные компоненты желудочного сока:

  • Пепсин. Фермент, обеспечивающий протеолиз, расщепление белков. Первоначально выделяется в виде неактивной формы пепсиногена.
  • Соляная кислота. Способствует активации пепсиногена в пепсин. 
  • Слизь. Защищает слизистую желудка от агрессивного действия соляной кислоты.
  • Бикарбонаты. Нейтрализуют избыток соляной кислоты.

Следует заметить, что в желудке всасывается лишь мизерное количество аминокислот, воды, и простых углеводов (моносахаридов). В основном орган играет роль пищевого резервуара. Здесь идет подготовка к всасыванию в тонком кишечнике. Пища перемешивается, увлажняется, и подвергается частичному расщеплению. А соляная кислота не только активирует пепсин, но и выполняет барьерную функцию. Болезнетворные бактерии, грибки, гибнут под ее действием, и не проникают в кишечник. 

Желудок выполняет выделительную функцию. Через слизистую оболочку выделяются аминокислоты, белки, мочевина, другие органические соединения. В кишечнике они повторно всасываются или выводятся наружу. 

А еще в желудке выделяется гастрин, гастрон, внутренний фактор Кастла, соматостатин, и другие биологически активные вещества. Эти вещества влияют на образование желудочного сока, регулируют обмен белков и углеводов, обеспечивают кроветворение.

Заболевания и симптомы


Воспаление желудочной слизистой, гастрит, является одним из наиболее распространенных заболеваний. В зависимости от того, в какую сторону нарушена секреция желудочного сока, выделяют гастрит:

  • Гиперацидный – с повышенной кислотностью.
  • Нормоацидный – с нормальной кислотностью.
  • Гипоацидный – с сохраненной кислотностью.

В зависимости от причинных факторов выделяют гастрит:

  • Тип А. Обусловлен иммунологическими нарушениями с выделением антител против собственной слизистой желудка.
  • Тип В. Вызван особыми микроорганизмами, хеликобактериями. В дальнейшем такой гастрит трансформируется в язвенную болезнь.
  • Тип С. Развивается из-за рефлюкса, обратного заброса, содержимого 12-перстной кишки в желудок через пилорический сфинктер. Среди других причин – пищевые погрешности, постоянный прием некоторых лекарств, злоупотребление алкоголем. 

Грозным заболеванием является рак желудка. Он может развиваться на фоне изменений слизистой при хроническом гастрите, язвенной болезни, или в силу других причин.

Основные симптомы заболеваний желудка:

  • Боль. Локализуется в подложечной или эпигастральной области живота, выше пупка. Боль связана с приемом пищи. Для гиперацидного гастрита и язвенной болезни характерны т.н. голодные боли, когда при пустом желудке соляная кислота раздражает слизистую. Такие боли исчезают после приема пищи. При перфорации, разрыве стенки желудка на фоне язвенной болезни боль резкая, невыносимая, «кинжальная». 
  • Тошнота. Также связана с приемом пищи. Обусловлена нарушением моторики, сократительной способности, желудка, и застоем пищи в желудке.
  • Рвота. Симптом язвенной болезни. После рвоты наступает облегчение. Наличие характерного бурого окраса («кофейная гуща») рвотных масс – признак желудочного кровотечения. 
  • Изжога. Обусловлена рефлюксом желудочного содержимого в пищевод через кардиальный сфинктер.
  • Отрыжка. Возникает из-за нарушения моторики Отрыжка кислым – признак гиперацидности. Отрыжка тухлыми яйцами обусловлена гипоацидностью и застоем пищи в желудке.
  • Отвращение к мясу и мясным блюдам. Специфический симптом рака желудка.

Диспепсия (нарушение пищеварения) отражается на внешнем виде пациента. Обращает на себя внимание исхудание, бледность кожи и видимых слизистых оболочек. При заболеваниях желудка зачастую ухудшается усваивание витамина В12. У таких пациентов развивается анемия – малокровие.

Диагностика

Золотым стандартом диагностики желудка является ФГДС – фиброгастродуоденоскопия.

В ходе этого эндоскопического исследования:

  • врач визуально оценивает слизистую на предмет воспаления, язвенных дефектов;
  • определяет рН, показатель кислотности желудочного сока;
  • проводит уреазный тест на наличие хеликобактерий;
  • осуществляет биопсию патологических участков слизистой желудка.


ФГДС потеснила зондирование желудка, которое сейчас практически не проводят. Правда, ФГДС не позволяет исследовать желудок извне. Для этого предназначена рентгенография с контрастированием бариевой взвесью. При заполненном барием желудке можно определить язвенные ниши, язвенную деформацию желудка по типу «песочных часов», и другие структурные изменения органа. В последнее время все чаще проводят компьютерную томографию желудка. В сравнении с рентгенографией это более информативный метод диагностики.