Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Крауроз вульвы (склероатрофический лихен)

Крауроз вульвы (САЛВ) - распространенное гинекологическое заболевание, вызывающее значительные физические неудобства у женщины и, в основном, воздействует на наружные половые органы. Для данной гинекологической проблемы характерен постепенный нарастающий набор симптомов, которые не исчезают самостоятельно со временем и не могут быть вылечены в домашних условиях. Поэтому, при первых признаках крауроза вульвы необходимо незамедлительно обратиться к врачу-гинекологу и получить персонализированный план лечения.

Причины крауроза вульвы

Наименование "Крауроз" происходит от греческого слова Craurosis, которое можно перевести как "сухость" или "хрупкость". Несмотря на то, что это заболевание было впервые описано древнегреческими врачами, научное изучение его началось только в конце 19 века, и до сих пор его полный патогенез остается недостаточно изученным.

Чаще всего заболевания этого рода наблюдаются у женщин в периоды перед климаксом и после него, однако, в последнее время они обнаруживаются и у молодых женщин. Окончательная этиология данного заболевания до сих пор остается неизученной. Множество ученых подчеркивают связь начала развития этой патологии с снижением активности эстрогенов в женском организме. Особенно часто крауроз вульвы наблюдается среди женщин в возрастной категории от 43 до 57 лет. Тем не менее, стоит отметить, что в последнее время эту болезнь начали выявлять у молодых женщин с активной гормональной функцией, а также у девочек-подростков.

Болезнь может быть обусловлена различными факторами, включая:

  1. Естественное старение и дисбаланс гормонов: снижение выработки женского гормона эстрогена, как результат естественного процесса старения организма или дисгормональных нарушений, может считаться одной из причин развития крауроза вульвы.
  2. Вирусные факторы: вирус папилломы человека и герпес, также могут быть связаны с развитием патологии.
  3. Нейро-эндокринные нарушения: дисбаланс в работе гипоталамо-гипофизарной системы или заболевания эндокринной системы, например, сахарный диабет, могут оказать влияние на состояние органов половой системы.
  4. Механические факторы: существуют мнения, что неправильное соблюдение правил личной гигиены или, наоборот, избыточное использование прокладок, интимных дезодорантов и синтетического белья могут вызвать травмы и мацерацию, что в конечном итоге может привести к патологическим изменениям.
  5. Генетические предрасположенности: в некоторых случаях наблюдается семейное наследование склероатрофического лихена, что указывает на возможное генетическое влияние на развитие этого состояния.
  6. Аутоиммунные процессы: некоторые пациентки с САЛВ могут иметь другие аутоиммунные заболевания: витилиго, аутоиммунный гастрит, тироидит Хашимото. Это свидетельствует о связи между аутоиммунными процессами и болезнью.

Симптомы крауроза вульвы

В процессе развития этого заболевания выделяются три этапа, каждый из которых сопровождается различными симптомами. На первом этапе женщина замечает наружный отек и покраснение половых органов, а также ощущает дискомфорт во влагалище. Эти явления вызваны нарушением кровоснабжения и недостаточным поступлением кислорода в ткани.

Во второй стадии проявляется гиперпигментация в области интимных органов, при этом кожа на малых и больших половых губах приобретает необычную окраску, напоминающую синеву или восковидно-желтый цвет. Также наблюдается ощущение сухости, грубости и утраты упругости кожи и слизистых оболочек. Кожный зуд, особенно интенсивный в ночное время, проявляется эпизодически и при этом каждый раз возникает в разных участках вульвы. Появляются боли во время полового акта, и неудобство сохраняется в течение нескольких часов после сексуального контакта, затрагивая передние области влагалища.

Во время третьей стадии наблюдается ухудшение состояния и уплотнение тканей в области вульвы. Кожа покрыта белесыми чешуйками, возможно появление кровоизлияний и мелких сосудистых изменений, выражающихся в виде телеангиэктазий (сосудистых звёздочек). Под воздействием процессов старения, клитор и малые половые губы претерпевают изменения, которые делают их практически неразличимыми на поверхности кожи и слизистых оболочках. Этот процесс связан с уменьшением жировой ткани и атрофией больших половых губ, которые больше не выделяются над поверхностью, а становятся уплощенными.

Методы лечения крауроза вульвы

Пациентки, страдающие от крауроза вульвы, проходят длительное наблюдение, продолжительностью не менее 6-12 месяцев. В течение этого времени врач проводит регулярную оценку изменений в клинических симптомах, результатов лабораторных исследований, а также учитывает жалобы пациенток. Основной акцент в ходе лечения направлен на смягчение зуда, снижение воспалительных процессов и улучшение психоэмоционального состояния женщин. Основные лекарства, используемые при краурозе вульвы, включают препараты противоаллергического действия (Клемастин и Хлоропирамин), а также препараты с седативным эффектом (Диазепам). В случае выраженного зуда и боли, вызванных чесанием, может быть проведена новокаиновая блокада полового нерва. Эта процедура предусматривает введение новокаина через кожу в области промежности: игла проникает через боковую стенку влагалища и крестцово-остистую связку, которая находится рядом с седалищной костью. Для обеспечения увлажнения вульвы и снятия зуда, женщины часто выбирают гиалуроновую кислоту и собственную плазму в качестве средств.

Гинеколог также рекомендует применение мазей, содержащих гормоны, такие как: эстрогены, прогестерон и кортикостероиды. Гормональные препараты в мазях эффективно уменьшают воспаление, устраняют зуд и восстанавливают баланс биологически активных веществ в организме.

Для сохранения нормального менструального цикла у молодых пациенток рекомендуется применять крем с прогестероном во второй половине менструации. В случае женщин пожилого возраста (60–70 лет), им может быть назначен препарат на основе эстриола, а также внутримышечные инъекции синестрола и гестагенов, например, оксипрогестерона капроната.

Препараты, включающие андрогены в свой состав, эффективно снижают зуд как у женщин молодого возраста, так и у тех, кто старше.

Мази на основе гидрокортизона, преднизолона и бетаметазона оказывают противовоспалительное, противоаллергическое и стабилизирующее действие. Однако стоит помнить, что такие препараты могут вызвать нежелательные эффекты, включая атрофию кожи, образование пигментаций и риск вторичной инфекции.

Для борьбы с вторичным инфекционным процессом применяется мазь, содержащая антибиотики. В сочетании с указанными выше препаратами рекомендуется включить в режим прием витаминов, иммуномодуляторов и биостимуляторов, а также процедуры иглорефлексотерапии и физиотерапии (включая ультразвуковое, электро- и фонофорезное воздействие). Эти методы терапии способствуют увеличению доставки биологически активных компонентов к месту действия, что стимулирует синтез коллагена и, впоследствии, улучшает упругость тканей, оптимизирует обмен веществ. Широко распространена практика применения лазерной терапии с использованием гелий-неоновых и полупроводниковых лазеров с низкой интенсивностью. Применение инфракрасного излучения приводит к устойчивому уменьшению следующих симптомов: исчезновение зуда, заживление эрозий, снижение боли и депигментации, улучшение микроциркуляции и восстановление тканей.

Фотодинамическая терапия (ФДТ) представляет собой относительно новую методику лечения крауроза. Её основа лежит в использовании препаратов, способных аккумулироваться в области пораженных тканей и впоследствии реагировать на воздействие света. В результате проведения данной процедуры наблюдается значительное уменьшение симптомов заболевания, при этом побочные эффекты практически не проявляются.

Помимо лекарственной терапии, некоторым женщинам рекомендуется получить психологическую поддержку. Вовремя начатая психотерапия способствует улучшению эмоционального состояния пациенток, помогает им адаптироваться к текущей жизненной ситуации и успешно справляться с заболеванием. Специалистами, предоставляющими такую помощь, могут быть психологи, психотерапевты, врачи-сексологи и гинекологи.

В некоторых случаях, врач может решить провести хирургическое вмешательство:

  1. В случае избыточного роста ткани, может потребоваться проведение денервации вульвы, что подразумевает разрыв нервных связей в данной области. Также возможны методы, такие как лазерная абляция, при которой нежелательные образования удаляются с поверхности с использованием лазера, или криодеструкция, при которой пораженные участки ткани уничтожаются холодом.
  2. В случае выявления злокачественных изменений, может потребоваться провести вульвэктомию.

Прогноз и профилактика

Прогноз крауроза вульвы (склероатрофического лихена) обычно благоприятный, зависит от многих факторов, включая степень тяжести заболевания, наличие осложнений и эффективность лечения.

На сегодняшний момент нет эффективных методов профилактики для крауроза. Женщинам, у которых есть факторы риска для развития этого заболевания, следует уделить особое внимание заботе о здоровье своих половых органов. Это включает в себя регулярные посещения врача и прохождение необходимых медицинских обследований. Кроме того, важно активно контролировать состояние хронических заболеваний и эндокринных нарушений. Особое внимание следует уделить своевременной диагностике и лечению первых признаков дистрофии в области половых органов и обратиться за медицинской помощью как можно раньше.