Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Эндометриоз

Что такое эндометриоз?

Эндометриоз представляет собой патологию, при которой происходит разрастание эндометрия за пределы матки. Состояние выстилающей ткани определяется концентрацией в крови гормонов репродуктивной системы. Каждый месяц, в случае отсутствия оплодотворения, происходит её отторжение, и наступление менструации.

Для патологически разросшегося эндометрия характерна такая же цикличность, как и для слизистой матки. Скопление аномальной ткани за пределами матки может привести к воспалению, рубцеванию, возникновению болезненных кист, накоплению волокнистых тканей между репродуктивными органами, заставляя их «слипаться».

При ежемесячном менструировании эндометрия женщины сталкиваются с болями во время полового акта, ненормальными или обильными менструальными выделениями, невыносимыми менструальными спазмами, ощущениями распирания в животе, прочими симптомами.

Эндометриоз может поражать: 

  • фаллопиевы трубы;
  • маточно-крестцовые связки;
  • полость малого таза;
  • яичники;
  • наружную поверхность матки;
  • пространство между маткой и прямой кишкой или мочевым пузырем.

У некоторых женщин очаги эндометрия обнаруживают на стенках внутренних органов, в частности в мочевом пузыре, полости брюшины, на слизистой кишечника, желудка, на вульве, стенках прямой кишки, влагалища.

Патология поражает 2-10 % женщин в возрасте от 25 до 40 лет. Женщины с эндометриозом более склонны к бесплодию и часто имеют проблемы с зачатием и беременностью.

Причины эндометриоза

На сегодняшний день известно несколько теорий, объясняющих возникновение эндометриоза и его прогрессирование в различных органах. Наиболее достоверной принято считать теорию ретроградного движения крови, согласно которой клетки эндометрия переносятся в другие органы (брюшную полость, яичники, маточные трубы) через лимфатическую систему подобно распространению по организму раковых клеток. У здоровой женщины они подлежат уничтожению иммунной системой, однако при наличии у пациентки болезни (вследствие ослабления местного иммунитета) этого не наблюдается. Вместо этого происходит имплантация патологических клеток и развивается патология.

Вторая теория гласит, что некоторые клетки полости брюшины способны трансформироваться в ткани эндометрия и распространяться за его пределы.

Существенное влияние на возникновение заболевания оказывает и наследственный фактор. Так, научно доказано, что патология часто диагностируется у пациенток, матери которых также имели это заболевание.

Риск возникновения эндометриоза возрастает в случае:

  • затяжных месячных (более 8 суток);
  • запоздалой менопаузы;
  • аномальной матки;
  • отсутствия у пациентки родов;
  • родоразрешения в возрасте после 35 лет;
  • наследственных пороков формирования половых органов;
  • короткого менструального цикла (< 27 дней).

Следующая теория появления болезни – прямая трансплантация. Согласно ей, прикрепление клеток эндометрия к стенкам живота или другим частям тела происходит после проведения гистерэктомии и кесарева сечения.

Последней теорией, которая имеет право на существование, является теория обратной менструации. В этом случае ткань эндометрия проникает в фаллопиевы трубы и брюшную полость, тогда как должна выходить из организма.

Специфических способов профилактики этого заболевания не существует. Однако чёткое понимание симптоматики и того, насколько организм склонен подвергаться более высокому риску поражения, позволяет распознавать болезнь на ранней стадии и своевременно обращаться к врачу.

Симптомы эндометриоза

Признаки болезни не специфические, в частности им свойственно возникать и на фоне других заболеваний женской репродуктивной системы. Чтобы правильно диагностировать патологию, необходимо пройти комплекс инструментальных исследований. 

В зависимости от степени выстилания и локализации дефектной ткани симптоматика болезни может быть различной. Эндометриозу свойственны:

  • болезненные менструальные спазмы, отдающие в зону брюшины либо в область поясницы;
  • болевые ощущения, дискомфорт во время или после секса;
  • диарея;
  • запоры во время менструального цикла;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • болезненные или нерегулярные менструации;
  • боль при мочеиспускании / дефекации во время месячных;
  • межменструальные кровотечения;
  • перепады настроения;
  • ректальные кровотечения (в случае эндометриоза прямой кишки).

У некоторых женщин с эндометриозом могут проявляться лишь определённые симптомы, другим, наоборот, свойственны все признаки болезни или только один из них. Интенсивность их также различна. Бессимптомный эндометриоз встречается редко.

Научно не доказано, влияет ли эндометриоз на фертильность, и каким образом. Однако, известно, что рубцовая ткань, оставшаяся после эндометриоза, может оказывать влияние на выход яйцеклеток из яичников или блокировать прохождение яйцеклетки сквозь маточные трубы. Кроме того, эндометриоз может повреждать сперму или оплодотворённые яйцеклетки до того, как они имплантируются в матку.

Наиболее распространённым последствием запущенной болезни является бесплодие. Лёгкая и умеренная формы болезни могут вызывать временное бесплодие. В этом случае помочь женщине забеременеть помогает операция по удалению патологической ткани эндометрия.

Классификация и стадии развития эндометриоза

Развитие эндометриоза может затрагивать не только участок репродуктивных органов, но и иных частей тела. С учётом этой особенности различают экстрагенитальную и генитальную его формы. В случае первой разновидности возможно появление очагов патологии на стенках внутренних органов, в т. ч. почек, мочевого пузыря, лёгких, кишечника.

Второй тип заболевания подразделяют на наружный и внутренний. Для внутреннего эндометрия характерно состояние аденомиоза (прорастание тканей эндометрия в мышцы матки). Что касается наружной формы, то она имеет ещё две разновидности – экстраперитонеальную и перитонеальную. В первом случае речь идёт об эндометриозе яичников, брюшной полости и маточных труб, а во втором – шейки матки и влагалища.

Диагностируют 4 стадии болезни. В основе каждой из них лежит принцип разрастания патологической ткани эндометрия за пределы установленных границ, и определения количества ткани, находящегося в обозначенных зонах.

Для первой стадии характерны поодиночные неглубокие, располагающиеся на поверхности, очаги поражения.

Вторая стадия отличается несколькими более глубокими аномальными очагами, прорастающими в нормальные структуры ткани. 

Третью стадию распознают по тонких единичных спайках, огромному количеству глубоких очагов и маленьких кистах яичников.

При четвертой стадии обнаруживаются большие кистозные образования в яичниках, большое количество глубоких патологических очагов и спаек в области брюшины.

Для диагностики болезни, определения характера патологии, стадии её прогрессирования, наличия очагов поражения здоровых тканей гинеколог может рекомендовать обследования МРТ и КТ.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Наличие более поздней стадии патологии не всегда означает, что у женщины будут проявляться серьёзные симптомы или сильная боль. Некоторые пациентки с 4 стадией эндометриоза практически не имеют никаких признаков болезни, в то время как у женщин с 1 стадией может диагностироваться существенная симптоматика.

Методы лечения эндометриоза

Специфика лечения каждой пациентки с эндометриозом индивидуальна. В большинстве случаев для устранения эндометриоза используется хирургическая операция. Атипичные очаги иссекаются лапароскопическим, гистероскопическим или лапаротомическим способом. Все хирургические вмешательства являются эндоскопическими. Являясь малотравматичными, они обеспечивают удаление дефектных тканей, не представляя угрозы жизни. В итоге становится возможным сохранение репродуктивной функции и фолликулярного запаса.

Разновидность хирургической манипуляции определяется общим числом очагов эндометрия, местом их расположения, глубиной выстилания, отсутствием / наличием спаечных и кистозных формирований. При выявлении третьей и четвёртой стадий болезни врач может рекомендовать открытый тип операции (лапаротомию), более лёгкие формы патологии могут быть устранены с помощью стандартной эндоскопической операции, выполненной сквозь стенки матки и влагалища либо сквозь проколы стенок брюшины.

Лёгкие формы прогрессирования болезни устраняются медикаментозным лечением. Наиболее распространёнными вариантами терапии, не требующими хирургического вмешательства, являются обезболивание и гормонотерапия.

Гормоны воздействуют на выходящие за пределы матки ткани эндометрия так же, как и на ткани эндометрия внутри органа. Они позволяют корректировать гормональный фон либо останавливать выработку определённых гормонов в организме. Минусом этого типа лечения является потеря способности к зачатию, поэтому он подходит не всем.

Как правило, гормональная терапия представлена таблетированными, инъекционными формами или назальными спреями. Среди наиболее распространённых вариантов стоит выделить:

  • оральные контрацептивы с эстрогеном и прогестероном для контроля гормонов;
  • антагонисты гонадотропин-рилизинг-гормона для ограничения продуцирования гормонов яичников;
  • прогестины для остановки менструальных кровотечений и роста ткани эндометрия;
  • агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона для остановки выработки гормонов яичников.

Обезболивающие препараты, в т. ч. нестероидные противовоспалительные средства, такие как ибупрофен, также могут быть эффективными при лечении эндометриозных болей. Для снятия очень сильной боли доктор может выписывать лекарства, отпускаемые по рецепту.

Когда у женщины имеются противопоказания к гормонотерапии, ей может быть сразу же рекомендовано операцию. Иногда врач сочетает оба варианта лечения. Сначала проводит терапию гормональными средствами, затем – операцию. Какой из методов подойдёт в том или ином случае, доктор решает совместно с женщиной после детального изучения анамнеза, планового осмотра, получения всех результатов анализов.

Лапароскопия

К такому типу хирургического вмешательства прибегают на поздних стадиях болезни, когда пациентка жалуется на интенсивные, долго не проходящие боли, или не может забеременеть.

Во время проведения лапароскопии врач делает небольшой разрез в брюшной полости, через который вводит тонкую трубку, оснащённую камерой и прибором освещения. Данная манипуляция позволяет врачу осмотреть внутренние ткани вокруг матки и проверить наличие признаков разрастания эндометрия.

С помощью лапароскопии хирург может удалять любую рубцовую ткань. После операции женщине обычно требуется небольшой период времени на восстановление. Недостаток лапаротомии – образование небольших шрамов.

В случае визуального обнаружения дефектных тканей, гинеколог прибегает к биопсии (диагностическому методу исследования соскоба на атипичные клетки). Биопсия позволяет окончательно подтвердить / опровергнуть диагноз «эндометриоз».

Лапаротомия

Лапаротомия часто назначается вместо лапароскопии. В ходе операции врач делает крупный разрез в брюшной полости, чтобы удалить ткань эндометрия. С помощью этой операции удаётся на непродолжительный период купировать боль. В дальнейшем она может возникать снова.

Гистерэктомия

Это хирургическая процедура по удалению матки. В зависимости от показаний операция может быть рекомендована вместе с овариэктомией (удалением яичников) либо без него. Удаление матки вместе с яичниками останавливает выработку гормонов и окончательно устраняет эндометриоз, но провоцирует менопаузу.

Удаление яичников значительно снижает концентрацию эстрогена и замедляет или полностью останавливает рост ткани эндометрия. Операция чревата высокой вероятностью развития побочных реакций менопаузы, включая приливы, потерю костной массы, болезни сердца, снижение полового влечения, проблемы с памятью, депрессию, тревожность. По этим причинам на основании конкретных сведений истории болезни и личных целей женщины решение о проведении овариэктомии принимается совместно с лечащим врачом.

После гистерэктомии у женщины больше не будет матки, соответственно, она не сможет забеременеть и выносить ребёнка. В случае когда пациентка заинтересована в деторождении, ей стоит поговорить об этом с врачом и выбрать другие варианты лечения.

Перенеся овариэктомию (операцию по удалению яичников) и сохранив матку, есть шанс забеременеть с помощью ЭКО. Для этого врачи могут произвести забор яйцеклетки из яичников до операции и сохранить их для оплодотворения и имплантации в матку в дальнейшем.

Своевременно начатое лечение помогает избавиться от эндометриоза многим женщинам. Однако, через какое-то время, невзирая на проведённую операцию, эндометрий может начать снова расти, а симптомы усугубляться. Потому, с целью обнаружения признаков рецидивного роста ткани эндоменрия, пациенткам в послеоперационный период рекомендованы регулярные осмотры у гинеколога.