Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Эритроплакия шейки матки

Эритроплакия шейки матки – гинекологическое заболевание, проявляющееся атрофией слизистой экзоцервикса и расцениваемое в качестве предракового состояния. Патология является редкой и недостаточно изученной. Диагностируется у женщин как репродуктивного возраста, так и в периоды менопаузы и постменопаузы. Часто эритроплакия шейки матки обнаруживается в сочетании с кольпитом, цервицитом и другими воспалительными заболеваниями. Своевременная диагностика и адекватные лечебные мероприятия позволяют достичь выздоровление женщины и предотвратить развитие злокачественных неоплазий шейки матки.

Причины развития эритроплакии шейки матки

Этиология эритроплакии шейки матки до настоящего времени достоверно не установлена. Предположительно развитие заболевание происходит вследствие воздействия факторов риска, к которым относят: 

  • Хронические цервициты и кольпиты. На фоне воспалительных процессов в многослойном плоском эпителии протекает некробиоз и десквамация. Вероятность возникновении атипии возрастает при инфицировании цитомегаловирусом, вирусами папилломы человека и герпеса.
  • Отягощенная наследственность. Установлено, что риск развития эритроплакия шейки матки увеличивается при наличии данной патологии у близких родственниц.
  • Травмы. Нарушение питания тканей, а также процессы их иннервации могут нарушиться вследствие травм, полученных при родах, прерывании беременностей, диагностических выскабливаний и иных инвазивных манипуляций.
  • Химической воздействие.  При частном использовании агрессивных химических агентов, к числу которых относятся, например, растворы для спринцевания, некачественный латекс барьерных контрацептивов, спермициды увеличивается вероятность предраковой трансформации эпителия шейки матки.
  • Эндокринные патологии. Часто диагностированная эритроплакия шейки матки сопровождается повышенным содержанием в организме эстрогенов.

Наряду с этим, развитию заболевания способствуют: ранее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, никотиновая зависимость.

Симптомы эритроплакии шейки матки

Диагностировать болезнь на раннем этапе ее развития можно только при проведении регулярных профилактических осмотров у врача-гинеколога. Квалифицированный специалист сразу обнаружит атрофичные очаги, представленные в виде красных, бордовых или имеющий синий оттенок пятен различных размеров, которые покрыты тоненькой блестящей слизистой, сквозь которую видны сосуды. При этом окружающая слизистая, как правило, выглядит воспаленной. Самостоятельно распознать эритроплакию шейки матки на ранней стадии невозможно, поскольку она не сопровождается какой-либо патологической симптоматикой.

Лишь по мере прогрессирования заболевания и истончения тканей, когда пораженная область достигает большого размера, пациентки могут обнаружить незначительные кровяные выделения после сексуального контакта, что обусловлено повреждением сосудов шейки. Также такие выделения могут появиться при запорах, проведении спринцевания и при чрезмерной физической нагрузке. Так как эритроплакия часто сочетается с микробным поражением слизистой, женщина может отмечать патологические влагалищные выделения, от которых исходит неприятный запах, боли в нижней части живота, жжение, зуд, дискомфорт в зоне половых органов. То есть в таком случае преобладающей становится симптоматика, характерная для основного заболевания.

Методы лечения эритроплакии шейки матки

Лечение эритроплакии шейки матки направлено, прежде всего, на предотвращение возникновения злокачественных неоплазий. На первом этапе лечения необходимо исключить воспалительные процессы, скрытые инфекции, заболевания, передающиеся половым путем. Для этой цели необходимо проведение соответствующих лабораторных исследований. При выявлении патогенных микроорганизмов женщине назначается медикаментозная терапия, основу которой могут составлять антибиотики, противовирусные и антимикотические препараты. Также проводится общеукрепляющая и иммуностимулирующая терапия. Часто после проведенных лечебных мероприятий удается остановить прогрессирование эритроплакии.

Однако, патологические изменения эпителия не имеют тенденции к обратному развитию, и медикаментозная терапия не оказывает на них желаемого влияния, не позволяя восстановить нормальный эпителий экзоцервикса. В этой связи на втором этапе неизбежно, в обязательном порядке проводится оперативное вмешательство, которое необходимо для предотвращения рака. Хирургическая методика, в ходе которой пораженный участок подвергается разрушению или удалению, определяется в каждом случае в индивидуальном порядке. Это зависит от размеров патологического очага, репродуктивных планов пациентки и ее возраста.

Для лечения эритроплакии шейки матки показано проведение малоинвазивных органосохраняющих вмешательств. Используют следующие методики:

Криодеструкция. Разрушение патологического очага достигается при помощи жидкого азота. Деструкция достигается за счет воздействия на клетки низкой температуры. Манипуляция безболезненна. За счет спазма сосудов исключается вероятность развития кровотечения. Метод предпочтителен для лечения молодых пациенток, так как при его проведении не изменяется эластичность тканей шейки.

Диатермокоагуляция. Пораженная область разрушается за счет оказываемого на нее воздействия тока высокой частоты. Происходит отмирание клеток и их последующее выведение через влагалище. При проведении вмешательства оказывается травмирующее воздействие на ткани шейки матки, в связи с чем его не рекомендуется применять в отношении пациенток, планирующих беременность.

Вапоризация. Удаление участка атрофии достигается посредством лазерного луча, под действием которого клетки эпителия подвергаются нагреванию и затем испаряются. Данный метод, позволяющий ликвидировать пораженный очаг и не травмировать при этом здоровые ткани, считается безопасным.

Радиоэксцизия. В основу методики положено действие радиоволнового излучения. Манипуляция исключает вероятность кровотечения и инфицирования. Ее неоспоримым преимуществом является возможность проведения гистологического исследования иссеченных тканей. Обычно к данному методу прибегают при значительном размере очага патологического процесса.

При тяжелых формах эритроплакии шейки матки показано проведение конизации шейки матки. В ходе проведения вмешательства выполняют конусообразное иссечение участка атрофии вместе с участком здоровых тканей. Данная методика оправдана в том случае, если эритроплакии шейки матки сочетается с поражением цервикального канала. Конизация шейки матки может быть проведена петлевым, лазерным, а также хирургическим методом. Последний, предполагающий использование скальпеля, применяется редко, что обусловлено его повышенной травматичностью.

После проведения оперативного вмешательства показан прием антибактериальных препаратов, а также эубиотиков, призванных стабилизировать микрофлору влагалища. Необходимо проведение исследования на содержание гормонов, так как гормональный дисбаланс способен провоцировать появление новых очагов атрофии клеток. В случае необходимости назначают гормонозамещающую терапию.

В восстановительный период женщине необходимо в течении недели соблюдать половой покой, исключить повышенную физическую активность, отказаться от посещения бассейна, сауны, купания в водоемах. Также на протяжении не менее двух месяцев рекомендуется использовать барьерные контрацептивы.

Прогноз и профилактика

При своевременном диагностировании эритроплакии шейки матки и проведении лечения прогноз благоприятный. После оперативного вмешательства риск рецидива крайне низок. Однако женщине все же необходимо три раза в год проходить бактериологические и цитологические исследования, выполнять копоскопию. Отсутствие лечения ведет к злокачественным неоплазиям шейки матки.

Профилактика заболевания включает в себя регулярные визиты к гинекологу, своевременное лечение воспалительных патологий репродуктивной системы, отказ от беспорядочной и половой жизни, применение барьерных средств контрацепции, планирование беременности с целью исключения ее прерывания.