Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Кистома яичника

Кистома яичника представляет собой доброкачественную опухоль, развивающуюся из тканей эпителия и отличающуюся пролиферативным ростом. Внешне она представлена полой шарообразной структурой, наполненной жидкостным содержимым. В большинстве случаев патология развивается на основе ранее имевшейся кисты яичника. Кистома связана с яичником при помощи анатомической ножки, внутри которой отмечаются кровеносные и лимфатические сосуды, связки, нервы. Чаще всего патологическое образование обнаруживается у пациенток старше 30 лет, при этом более половины от общего числа случаев отмечаются в климактерический период, характеризующийся угасанием функционирования яичников.

Причины кистомы яичника

Достоверно причины образования кистомы яичника до настоящего времени не установлены. При этом принято считать, что вероятность формирования данного доброкачественного образования возрастает при наличии следующих факторов риска:

  • наследственная предрасположенность;
  • гормональный дисбаланс, ассоциированный с неправильной работой яичников;
  • наличие хронического воспаления в органах половой системы (эндометрит, оофорит, кольпит);
  • онкология молочной железы;
  • перенесенные хирургические аборты, оперативные вмешательства на яичниках;
  • внематочная беременность в анамнезе;
  • инфицирование вирусами герпеса второго типа и папилломы человека;
  • периоды пременопаузы и менопаузы.

Симптомы кистомы яичника

Клиническая картина при кистоме яичника определяется размером доброкачественной опухоли. В случае, если она является небольшой, то обычно какие-либо патологические симптомы отсутствуют. Заболевание протекает латентно, не вызывает субъективных жалоб и обнаруживается случайно на приеме у гинеколога. В некоторых случаях даже незначительные по размеру кистомы яичника могут вызывать сложности с зачатием.

При наличии больших кистом женщина отмечает патологические проявления патологии, обусловленные сдавливанием окружающих тканей и органов. Так, пациентка может отмечать следующие характерные симптомы:

  • ноющие болевые ощущения в низу живота, нередко иррадиирующие в поясничную область или паховую зону;
  • ощущение тяжести в брюшной полости;
  • увеличение размеров живота;
  • учащенное мочеиспускание (в случаях сдавливания мочевого пузыря);
  • запоры (при сдавливании толстого кишечника);
  • отечность ног (при компрессии крупных кровеносных сосудов);
  • нарушение менструального цикла.

Серозные кистомы, достигая внушительных размеров, способны стать причиной развития асцита, представляющего собой скопление жидкости в полости брюшины, а также гидросальпинкса, при котором жидкость накапливается в просвете фаллопиевой трубы.

Методы лечения кистомы яичника

Не зависимо от типа кистомы яичника, ее размера, наличия характерных клинических симптомов и отсутствия таковых, необходимо проведение хирургического вмешательства. Это единственный способ лечения, позволяющий предотвратить возможную малигнизацию кистомы, ее чрезмерный рост и ассоциированное с ним нарушение функционирования тазовых органов. При проведении оперативного вмешательства квалифицированный специалист выполняет удаление доброкачественной опухоли, предпринимает меры к установлению ее природы и исключает ее озлокачествление. Объем необходимого вмешательство определяется врачом на основе индивидуального подхода. Он зависит, прежде всего, от вида кистомы яичника, ее параметров и размера, возрастом пациентки и ее желанием к реализации в дальнейшем репродуктивной функции. Хирургическое вмешательство при кистоме яичника может выполняться посредством следующих методик:

Лапароскопия. Это малоинвазивный способ проведения операции, являющийся наиболее предпочтительным в хирургической практике. С целью обеспечения оперативного доступа на передней стенке брюшной полости выполняются 3 незначительных разреза, через которые вводятся требуемые инструменты (отличаются миниатюрными размерами) и лапароскоп, оснащенный встроенной видеокамерой. Благодаря последнему врач может отслеживать все свои действия на внешнем мониторе и выполнять их предельно точно, что обеспечивает высокую эффективность данного метода оперативного воздействия. Лапароскопический метод позволяет значительно уменьшить травматичность, снизить вероятность тромбоэмболии и формирования спаек, существенно сокращает восстановительный период. Проведение такого вида вмешательства целесообразно в отношении небольших кистом, размер которых не превышает 6 см. В случаях, если в процессе проведения лапароскопической операции специалист выявляет, что новообразование малигнизировалось, вмешательство отменяется и спустя некоторое время женщине выполняется лапаротомическая методика.

Лапаротомия. Является классическим способом проведения операции, в ходе которого врач производит разрез брюшной стенки с целью обеспечения доступа в полость брюшины. К такому виду вмешательства прибегают в том случае, если опухоль имеет тенденцию к озлокачествлению или когда ее размер составляет более 6 см.

С целью установления объема операции проводится неотложное гистологическое исследование тканей новообразования. При лечении серозных кистом у женщин, моложе 40 лет, имеющих желание к реализации репродуктивной функции, при выполнении операции стараются максимально обеспечить сохранение здоровой ткани яичника. С этой целью проводится кистэктомия, в ходе которой удаляется опухоль и при этом максимально сохраняется овариальная ткань. Папиллярные и муцинозны доброкачественные новообразования удаляют исключительно вместе с придатком (оофорэктомия). В период постменопаузы для лечения кистомы яичника рекомендуется удаление матки с яичниками посредством методики пангистерэктомии. При разрыве капсулы кистомы, а также при перекруте ножки операция проводится в экстренном порядке.

В случае, если по результатам проведения гистологического исследования установлено наличие злокачественных клеток, пациентке могут быть назначены дополнительные диагностические мероприятия, а также лучевая- и химиотерапия.

Курс химиотерапии необходим с целью полного уничтожения имеющихся патологических клеток. В его отсутствие возрастает вероятность рецидива новообразования. Лучевая терапия проводится после вмешательства и необходима для устранения остаточных тканей опухоли. Лекарственные препараты специалист назначает исключительно в индивидуальном порядке.

В процессе лечения кистомы яичника требуется проведение гормональной терапии. Прием гормональных препаратов показано начинать сразу после установления точного диагноза, а завершить на этапе восстановления после операции.

После проведения вмешательства пациентке необходимо соблюдать половой покой, исключить перегревание или переохлаждение организма, воздержаться от посещения сауны, бани, не поднимать тяжести, не допускать чрезмерных физических нагрузок.  Если после лапароскопической операции данные ограничительные мероприятия необходимо соблюдать 3-5 недель, то при открытом способе операции период выздоровления увеличивается, как минимум, в 2 раза.

Прогноз и профилактика

Обнаружение кистомы яичника на ранней ее стадии, проведение необходимого хирургического вмешательства позволяют достичь выздоровления женщины и обеспечивают все шансы на благоприятный прогноз. В случае удаления в процессе операции одного яичника, второй будет продолжать нормально функционировать, что говорит о существующей вероятности к наступлению беременности.

Профилактические меры, направленные на предотвращение развития новообразования, сводятся к следующему:

  • регулярные осмотры врача-гинеколога, прохождение УЗИ органов малого таза;
  • своевременное лечение хронических воспалительных патологий яичников и матки, гормонального сбоя;
  • исключение беспорядочных и случайных половых контактов;
  • грамотный подбор метода контрацепции; 
  • недопустимость абортов;
  • наблюдение у врача-онкогинеколога после проведенного лечения кистомы.

Только профилактические, проводимые на регулярной основе осмотры гинеколога позволят обнаружить доброкачественное новообразование и произвести его удаление до появления симптомов патологии.