О нас
Дзюбо Наталья Анатольевна
Дзюбо Наталья Анатольевна Акушер-гинеколог,

Межменструальные кровотечения

В норме кровотечения допускаются лишь в менструальную фазу цикла. Кровянистые (геморрагические) выделения в середине цикла – один из признаков гинекологической патологии.  Такие геморрагические межменструальные  выделения называют метроррагиями. Характер метроррагий может быть различным – от незначительных сукровичных выделений, кровомазанья, до интенсивных кровотечений.


Характер функциональных нарушений менструального цикла

МетроррагииКак известно, средняя продолжительность менструального цикла составляет примерно 28 дней с недельными колебаниями в ту или иную сторону. Таким образом, все, что укладывается во временные рамки от 21 до 35 дней, считается нормой. Чаще всего геморрагические выделения приходятся на 10-16 день цикла, что соответствует его середине.

Именно в это время происходит овуляция – выход созревшей яйцеклетки из фолликула. Незадолго перед овуляцией повышается уровень эстрогенов, секретируемых яичниковыми клетками. Количество эстрогенов достигает максимума как раз к середине цикла. В это время уровень другого гормона, прогестерона, минимален. Его уровень повышается после овуляции.

Эффекты эстрогена направлены на оплодотворение яйцеклетки, а прогестерон обеспечивает протекание беременности. Если же оплодотворение не происходит, и беременность не наступает, то к концу цикла количество эстрогенов и прогестерона достигает минимума. В результате в маточной слизистой (эндометрии) развиваются атрофические процессы. Отторжение эндометрия сопровождается характерными менструальными кровотечениями.

Но что будет, если по каким-то причинам количество эстрогенов, продуцируемых яичниками, будет недостаточным? Тогда из-за низкого уровня этих гормонов похожие процессы с наличием геморрагических выделений будут развиваться не только в конце, но и в середине менструального цикла.

Поскольку овуляция в данном случае наступает, такие дисфункциональные (обусловленные функциональными нарушениями) кровотечения называют овуляторными. Но бывает и так, что овуляция не наступает. Неразорвавшийся фолликул подвергается атрезии (обратному развитию) или кистозному перерождению. В любом случае, желтое тело, секретирующее прогестерон, не образуется.

Из-за дефицита прогестерона сохраняется действие эстрогенов на эндометрий. В результате он утолщается. Из-за утолщения его кровоснабжение нарушается, и в определенный момент эндометрий отторгается. Но, поскольку естественная гормональная регуляция нарушена, цикл нерегулярный. Обильные метроррагии возникают после длительных задержек цикла, и сопровождаются бесплодием. Такие дисфункциональные кровотечения называют ановуляторными. Отсутствие овуляции, ановуляция, сопровождается бесплодием.


Причины метроррагии

Причины межменструальных кровотеченийПричин межменструальных кровотечений несколько. Основная – это патология самих яичников. Она может иметь характер воспалительных процессов, доброкачественных опухолей и опухолевидных образований (кисты, фибромы), а в некоторых случаях и злокачественных опухолей.

На функцию яичников влияют другие органы эндокринной системы, в т.ч. и щитовидная железа. Усиление или ослабление функции щитовидки отражается на состоянии яичников, и приводит к геморрагическим выделениям в межменструальный период. То же самое касается гипофиза, контролирующего все органы эндокринной системы.

Естественно низкий уровень эстрогенов и прогестерона отмечается в самом начале полового созревания, и в период климакса. Поэтому межменструальные кровянистые выделения часто возникают в первые 2 года после первой менструации (менархе), когда менструальный цикл только устанавливается. То же самое возможно в преклимактерическом периоде, перед естественным угасанием репродуктивной функции.

Гормональный фон может изменяться искусственно при приеме оральных контрацептивов. Эти средства содержат синтетические аналоги эстрогенов и прогестерона. Их действие направлено на подавление овуляции. А если овуляция все-таки наступила, изменения гормонального фона затрудняют имплантацию оплодотворенной яйцеклетки.

Гинекологи уверяют, что оральные контрацептивы благотворно влияет на менструальный цикл. Это действительно так – после приема этих средств нормализуется продолжительность цикла, объем кровотечений, исчезают межменструальные кровотечения. Однако эти средства подавляют синтез естественных эстрогенов. Поэтому по окончании их приема иногда отмечаются кровянистые выделения в середине цикла.

Возможны и другие причины межменструальных геморрагических выделений, связанных с эндометриозом, доброкачественными и злокачественными опухолевыми процессами тела и шейки матки. Но в этих случаях кровотечения дисфункциональными не являются – они обусловлены органической патологией.

Иногда межменструальное кровотечение может быть и не связано с гинекологическими заболеваниями. Нарушения свертывания крови (коагулопатии) у женщин проявляются не только обильными длительными менструациями (меноррагиями), но и метроррагиями.

Но не все кровянистые выделения связаны с патологией. Например, овуляция часто сопровождается такими выделениями, которые обусловлены разрывом стенки фолликула. Кроме того, овуляция – благоприятный период для зачатия и беременности. Имплантация эмбриона в миометрий спустя 5-10 дней после оплодотворения сопровождается незначительными кровянистыми выделениями. Само собой разумеется, очередная менструация после этого не наступит. Но при этом не следует забывать, что геморрагии могут указывать не только на беременность, но и на ее прерывание, выкидыш.

Некоторые женщины свидетельствуют о наличии кровянистых выделений уже после наступившей беременности. Эти выделения воспринимаются как месячные. На самом деле это частичное отторжение эндометрия, что тоже указывает на опасность выкидыша.


Диагностика и лечение метроррагий

Лечебные мероприятия зависят от интенсивности выделений. В большинстве случаев кровоточивость в середине цикла, обусловленная дисгормональными нарушениями, скудная, и ее продолжительность не превышает 1-3 суток. Такие скудные выделения при сохраненном цикле считаются вариантом нормы, и не требуют лечебных мероприятий. Возможно, они связаны с физическим или психическим переутомлением, нерациональным питанием.

В отдельных случаях, может, понадобится непродолжительный курс терапии противовоспалительными средствами, оральными контрацептивами. Но заместительную гормональную терапию проводят с большой осторожностью.
Прежде чем приступать к такому лечению, нужно выяснить, что кровотечения вызваны именно дисгормональными нарушениями, и нет других, более серьезных заболеваний. Для этого проводится:
  • гинекологический осмотр  и взятие мазка
  • анализы крови на основные виды гормонов
  • измерение базальной температуры в различные фазы цикла (эстрогены в фолликулярную фазу снижают базальную температуру, а прогестерон в лютеиновую фазу повышает ее)
  • коагулограмма (показатели свертывания)
  • трансвагинальное УЗИ
  • эндоскопические исследования: гистероскопия, кольпоскопия .
Настораживают  обильные и продолжительные метроррагии, особенно если они имеют темно-красный цвет, примесь слизи. Сами по себе такие кровотечения – уже плохо. Регулярная обильная кровопотеря приводит к анемии. Для ее устранения требуются:
  • гемостатики (кровеостанавливающие препараты)
  • общеукрепляющие средства,
  • питание, богатое белками, витаминами
  • синтетические витаминно-минеральные соединения.
При интенсивных кровотечениях может возникнуть даже необходимость в неотложных мероприятиях: внутривенном вливании плазмозамещающих растворов, донорской крови и плазмы. Но борьба с кровопотерей – это не самоцель. Возможно, она спровоцирована опухолевыми процессами, эндометриозом. И если диагноз подтвердится, то, скорее всего, понадобятся различные по виду и объему оперативные вмешательства.