Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Сактосальпинкс

Сактосальпинкс представляет собой гинекологическое заболевание, характеризующееся накоплением в просвете маточной трубы жидкостного содержимого, приводящего к нарушению ее проходимости. Преимущественно диагностируется у пациенток в возрасте до 30 лет и нередко выступает в качестве причины бесплодия. Так, согласно статистических данных, сактосальпинкс обнаруживается у 7-28% женщин, которые не могут забеременеть. Патология практически всегда возникает в качестве осложнения течения другого гинекологического заболевания, прежде всего, инфекционно-воспалительной природы.

Причины образования сактосальпинкса

Накопление серозной жидкости в маточных трубах происходит при наличии препятствий, затрудняющих ее нормальных отток. В качестве таковых могут выступать:

  • Спайки, возникшие по причине хронического воспаления (сальпингит, сальпингоофорит), заболеваний, передающихся половым путем (сифилис, гонорея, хламидиоз и пр.), а также вследствие проведения инвазивных диагностических манипуляций и оперативных вмешательств на половых органах.
  • Эндометриоз. Эндометриодные разрастания перекрывают просвет фаллопиевой трубы и выступают причиной увеличенного образования секрета слизистой. Наряду с этим, время от времени в просвет маточной трубы могут попадать отторгающиеся ткани, а также кровь.
  • Злокачественные новообразования фаллопиевой трубы или матки. Выход в полость матки может перекрываться вследствие роста новообразования. В некоторых случаях опухолевый процесс усугубляется увеличенной продукцией трубного секрета.

К числу факторов, повышающих вероятность развития сактосальпинкса относятся:

  • случайные половые контакты, беспорядочная половая жизнь;
  • пренебрежение барьерными контрацептивами;
  • тяжелый физический труд.

Симптомы.сактосальпинкса

Клиническая картина сактосальпинкса зависит от особенностей течения патологического процесса. Острая форма заболевания диагностируется редко. Ее характерными признаками выступают повышенная температура тела и болевой синдром. Температура может повышаться до различных отметок, в зависимости от характера экссудата:

  • при серозном воспалительном процессе наблюдаются субфебрильные цифры (не более 38 градусов);
  • при серозно-гнойном воспалении – в диапазоне от 38 до 39 градусов;
  • при гнойном воспалительном процессе -39 градусов и более.

Боль при остром сактосальпинксе возникает в области паха и характеризуется как пульсирующая. Страдает общее состояние женщины, пациентка отмечает недомогание, повышенную утомляемость, слабость, учащенное сердцебиение, повышенную потливость. Выраженность клинических симптомов зависит от степени интенсивности воспаления.

Хронический сактосальпинкс протекает, как правило, в отсутствии каких-либо проявлений. Зачастую единственным признаком, позволяющим предположить течение заболевания, является женское бесплодие. При значительном скоплении жидкостного содержимого женщина может отмечать дискомфорт в нижней части живота, ощущение тяжести и распирания. В случаях, когда развитие заболевания ассоциировано со спаечным процессом, пациентка может ощущать хронические тазовые боли, которые усиливаются при переохлаждении организма, активной физической нагрузки и половом контакте. При распространении воспалительного процесса на ткани яичников может наблюдаться нарушение менструального цикла.

Методы лечения сактосальпинкса

Выбор тактики лечения определяется в каждом случае индивидуально и зависит от клинической фазы сактосальпинкса, причины, спровоцировавшей развитие патологического процесса, структуры и размеров полостного образования, возраста пациентки и отсутствия или наличия у нее репродуктивных планов.

В подавляющем большинстве случаев формированию сактосальпинкса предшествует воспалительный процесс. В этой связи на первом этапе лечения заболевания, для устранения воспаления, проводится консервативная терапия, основу которой составляют антибиотики. При выборе антибактериального препарата учитывается вид патогенного микроорганизма и его чувствительность по отношению к определенным медикаментам. В дополнении к антибиотикотерапии назначают также десенсибилизирующие и иммуномодулирующие лекарственные средства, а также физиотерапевтические процедуры. Женщине показан прием витаминно-минеральных комплексов, обеспечивающих активизацию иммунных сил организма и повышающих сопротивляемость к различным инфекционным агентам. При выраженном болевом синдроме назначают нестероидные противовоспалительные лекарственные средства.

После купирования воспалительного процесса переходят к следующему этапу лечения сактосальпинкса – проведению хирургической операции. При выборе методики вмешательства во внимание принимается степень облитерации фаллопиевой трубы, а также склонность заболевания к рецидиву и желание женщины к рождению ребенка. Существуют несколько видов оперативного вмешательства, проводимых при сактосальпинкса:

Лапароскопическая реокклюзия (лапароскопическая пластика трубы). Включает в себя сальпингонеостомию или сальпингостомию, выполняемые посредством лапароскопического доступа. Суть хирургической операции сводится к наложению искусственного сальпингоанастомаза, формированию альтернативного отверстия или пересадке фаллопиевой трубы в другую зону матки. Данные виды вмешательства в ряде случаев обеспечивают устранение сактосальпинкса и позволяют восстановить нормальную эвакуации экссудата и  проходимость маточной трубы.

Сальпингэктомия (тубэктомия). В случае неэффективности лапароскопической реокклюзии, частых рецидивах сактосальпинкса, а также при значительных размерах образования показано проведение сальпингэктомии. К данному виду оперативного вмешательства также рекомендуется прибегать женщинам возрастом старше 35 лет, не имеющих намерений к рождению детей. Суть сальпингэктомии сводится к удалению пораженной фаллопиевой трубы. Столь кардинальные меры определяются тем, что маточная труба в данном случае выступает в качестве источника хронической инфекции и не способна надлежаще выполнять свои функции.

Операция проводится под общим наркозом посредством лапароскопического способа, считающегося малоинвазивным. Доступ осуществляется через мини-проколы, полостные разрезы не выполняются. Наряду с микроинструментарием в брюшную полость пациентки вводится оптическая система, благодаря которой врач может отслеживать ход операции на внешнем мониторе и контролировать точность своих действий.

После удаления маточных труб естественное наступления беременности становится невозможным. Единственным выходом для пациенток, желающих забеременеть, остается применение вспомогательных репродуктивных технологий (методика ЭКО).  Вместе с тем, при восстановлении маточных труб посредством оперативного вмешательства остается высокая вероятность того, что они не стали, как ранее, полноценными в функциональном плане. В этой связи отмечается повышенный риск развития внематочной беременности.

Прогноз и профилактика

При неосложненном течении сактосальпинкса и своевременном проведении надлежащих лечебных мероприятий прогноз благоприятный. В случае разрыва мешотчатого образования с жидкостным содержимым возникает определенный риск для жизни пациентки. При сактосальпинксе восстановление репродуктивной функции достигается менее чем у половины женщин. Согласно разных источников, эффективность пластических хирургических вмешательств варьирует от 20 до 60%.

В целях профилактики сактосальпинкса, для снижения вероятности развития патологического процесса необходимо соблюдать ряд несложных рекомендаций:

  • ежегодно являться на профилактический осмотр к врачу-гинекологу с целью обнаружения заболеваний органов репродуктивной системы и проведения требуемой терапии;
  • ответственно подходить к вопросам планирования беременности;
  • исключить наступление нежелательной беременности и, как следствие, абортов;
  • исключить беспорядочные половые контакты;
  • пользоваться барьерными контрацептивами;
  • отказаться от нецелесообразных инвазивных вмешательств;
  • не допускать переохлаждения организма;
  • отказаться от частого выполнения тяжелой физической работы.