Сактосальпинкс
Сактосальпинкс представляет собой гинекологическое заболевание, характеризующееся накоплением в просвете маточной трубы жидкостного содержимого, приводящего к нарушению ее проходимости. Преимущественно диагностируется у пациенток в возрасте до 30 лет и нередко выступает в качестве причины бесплодия. Так, согласно статистических данных, сактосальпинкс обнаруживается у 7-28% женщин, которые не могут забеременеть. Патология практически всегда возникает в качестве осложнения течения другого гинекологического заболевания, прежде всего, инфекционно-воспалительной природы.
Причины образования сактосальпинкса
Накопление серозной жидкости в маточных трубах происходит при наличии препятствий, затрудняющих ее нормальных отток. В качестве таковых могут выступать:
- Спайки, возникшие по причине хронического воспаления (сальпингит, сальпингоофорит), заболеваний, передающихся половым путем (сифилис, гонорея, хламидиоз и пр.), а также вследствие проведения инвазивных диагностических манипуляций и оперативных вмешательств на половых органах.
- Эндометриоз. Эндометриодные разрастания перекрывают просвет фаллопиевой трубы и выступают причиной увеличенного образования секрета слизистой. Наряду с этим, время от времени в просвет маточной трубы могут попадать отторгающиеся ткани, а также кровь.
- Злокачественные новообразования фаллопиевой трубы или матки. Выход в полость матки может перекрываться вследствие роста новообразования. В некоторых случаях опухолевый процесс усугубляется увеличенной продукцией трубного секрета.
К числу факторов, повышающих вероятность развития сактосальпинкса относятся:
- случайные половые контакты, беспорядочная половая жизнь;
- пренебрежение барьерными контрацептивами;
- тяжелый физический труд.
Симптомы.сактосальпинкса
Клиническая картина сактосальпинкса зависит от особенностей течения патологического процесса. Острая форма заболевания диагностируется редко. Ее характерными признаками выступают повышенная температура тела и болевой синдром. Температура может повышаться до различных отметок, в зависимости от характера экссудата:
- при серозном воспалительном процессе наблюдаются субфебрильные цифры (не более 38 градусов);
- при серозно-гнойном воспалении – в диапазоне от 38 до 39 градусов;
- при гнойном воспалительном процессе -39 градусов и более.
Боль при остром сактосальпинксе возникает в области паха и характеризуется как пульсирующая. Страдает общее состояние женщины, пациентка отмечает недомогание, повышенную утомляемость, слабость, учащенное сердцебиение, повышенную потливость. Выраженность клинических симптомов зависит от степени интенсивности воспаления.
Хронический сактосальпинкс протекает, как правило, в отсутствии каких-либо проявлений. Зачастую единственным признаком, позволяющим предположить течение заболевания, является женское бесплодие. При значительном скоплении жидкостного содержимого женщина может отмечать дискомфорт в нижней части живота, ощущение тяжести и распирания. В случаях, когда развитие заболевания ассоциировано со спаечным процессом, пациентка может ощущать хронические тазовые боли, которые усиливаются при переохлаждении организма, активной физической нагрузки и половом контакте. При распространении воспалительного процесса на ткани яичников может наблюдаться нарушение менструального цикла.
Методы лечения сактосальпинкса
Выбор тактики лечения определяется в каждом случае индивидуально и зависит от клинической фазы сактосальпинкса, причины, спровоцировавшей развитие патологического процесса, структуры и размеров полостного образования, возраста пациентки и отсутствия или наличия у нее репродуктивных планов.
В подавляющем большинстве случаев формированию сактосальпинкса предшествует воспалительный процесс. В этой связи на первом этапе лечения заболевания, для устранения воспаления, проводится консервативная терапия, основу которой составляют антибиотики. При выборе антибактериального препарата учитывается вид патогенного микроорганизма и его чувствительность по отношению к определенным медикаментам. В дополнении к антибиотикотерапии назначают также десенсибилизирующие и иммуномодулирующие лекарственные средства, а также физиотерапевтические процедуры. Женщине показан прием витаминно-минеральных комплексов, обеспечивающих активизацию иммунных сил организма и повышающих сопротивляемость к различным инфекционным агентам. При выраженном болевом синдроме назначают нестероидные противовоспалительные лекарственные средства.
После купирования воспалительного процесса переходят к следующему этапу лечения сактосальпинкса – проведению хирургической операции. При выборе методики вмешательства во внимание принимается степень облитерации фаллопиевой трубы, а также склонность заболевания к рецидиву и желание женщины к рождению ребенка. Существуют несколько видов оперативного вмешательства, проводимых при сактосальпинкса:
Лапароскопическая реокклюзия (лапароскопическая пластика трубы). Включает в себя сальпингонеостомию или сальпингостомию, выполняемые посредством лапароскопического доступа. Суть хирургической операции сводится к наложению искусственного сальпингоанастомаза, формированию альтернативного отверстия или пересадке фаллопиевой трубы в другую зону матки. Данные виды вмешательства в ряде случаев обеспечивают устранение сактосальпинкса и позволяют восстановить нормальную эвакуации экссудата и проходимость маточной трубы.
Сальпингэктомия (тубэктомия). В случае неэффективности лапароскопической реокклюзии, частых рецидивах сактосальпинкса, а также при значительных размерах образования показано проведение сальпингэктомии. К данному виду оперативного вмешательства также рекомендуется прибегать женщинам возрастом старше 35 лет, не имеющих намерений к рождению детей. Суть сальпингэктомии сводится к удалению пораженной фаллопиевой трубы. Столь кардинальные меры определяются тем, что маточная труба в данном случае выступает в качестве источника хронической инфекции и не способна надлежаще выполнять свои функции.
Операция проводится под общим наркозом посредством лапароскопического способа, считающегося малоинвазивным. Доступ осуществляется через мини-проколы, полостные разрезы не выполняются. Наряду с микроинструментарием в брюшную полость пациентки вводится оптическая система, благодаря которой врач может отслеживать ход операции на внешнем мониторе и контролировать точность своих действий.
После удаления маточных труб естественное наступления беременности становится невозможным. Единственным выходом для пациенток, желающих забеременеть, остается применение вспомогательных репродуктивных технологий (методика ЭКО). Вместе с тем, при восстановлении маточных труб посредством оперативного вмешательства остается высокая вероятность того, что они не стали, как ранее, полноценными в функциональном плане. В этой связи отмечается повышенный риск развития внематочной беременности.
Прогноз и профилактика
При неосложненном течении сактосальпинкса и своевременном проведении надлежащих лечебных мероприятий прогноз благоприятный. В случае разрыва мешотчатого образования с жидкостным содержимым возникает определенный риск для жизни пациентки. При сактосальпинксе восстановление репродуктивной функции достигается менее чем у половины женщин. Согласно разных источников, эффективность пластических хирургических вмешательств варьирует от 20 до 60%.
В целях профилактики сактосальпинкса, для снижения вероятности развития патологического процесса необходимо соблюдать ряд несложных рекомендаций:
- ежегодно являться на профилактический осмотр к врачу-гинекологу с целью обнаружения заболеваний органов репродуктивной системы и проведения требуемой терапии;
- ответственно подходить к вопросам планирования беременности;
- исключить наступление нежелательной беременности и, как следствие, абортов;
- исключить беспорядочные половые контакты;
- пользоваться барьерными контрацептивами;
- отказаться от нецелесообразных инвазивных вмешательств;
- не допускать переохлаждения организма;
- отказаться от частого выполнения тяжелой физической работы.