Сальпингит
Сальпингит представляет собой гинекологическое заболевание, характеризующееся инфекционно-воспалительным поражением маточных труб. Лишь в 30% случаев сальпингит развивается в качестве самостоятельной патология, а в остальных случаях протекает с вовлечением в патологический процесс яичников. Преимущественно заболевание диагностируется у молодых женщин, в возрасте до 25 лет, но также встречается и в период постменопаузы. У нерожавших женщин, по сравнению с рожавшими, сальпингит обнаруживается значительно чаще.
Причины развития сальпингита
Возбудителями сальпингита могут выступать как патогенные микроорганизмы, так и представители условно-патогенной флоры. Наиболее частой причиной развития сальпингита (в 85% случаев) выступают гонококки, трихомонады, микоплазмы, хламидии и другие возбудители болезней, передаваемых половым путем. В таком случае говорят о специфическом сальпингите, для которого характерно возникновение двустороннего воспалительного процесса.
Неспецифический сальпингит (на его долю приходится не более 15% случаев от общей заболеваемости) вызывается условно-патогенными микроорганизмами, к числу которых относятся, например, стрептококки, гарднерелла, кишечная палочка, пептострептококки, грибы рода Кандида, стафилококки, энтерококки.
Зачастую при сальпингите обнаруживается не один возбудитель, а диагностируется микст-инфекция, что затрудняет процесс лечения.
Механизм проникновения инфекции может быть различным. Чаще всего наблюдается восходящая передача инфекции, когда первичный очаг воспаления локализуется во влагалище. Также встречается гематогенный и лимфогенный пути распространения инфекционного процесса.
К числу факторов, повышающих риск развития сальпингита, относятся:
- наличие в организме женщины очагов инфекции;
- гинекологические патологии;
- беспорядочная половая жизнь;
- бесконтрольный прием антибиотиков;
- не соблюдение интимной гигиены;
- снижение иммунных сил организма;
- внутриматочные вмешательства диагностической или лечебной направленности;
- врожденные аномалии матки или маточных труб;
- введение внутриматочной спирали;
- хирургические аборты.
Симптомы сальпингита
В большинстве случаев клинические проявления сальпингита возникают сразу по окончании месячных, то есть в начале менструального цикла. Часто болезнь протекает с неярко выраженными симптомами, а в некоторых случаях они вообще отсутствуют. К характерным проявлениям данной гинекологической патологии относят:
- боль в нижней части живота, которая может иметь разный характер и интенсивность (от тупой до острой);
- дискомфорт, болезненность при половом контакте;
- кровомазанье после интимной близости;
- кровянистые выделения, не связанные с менструацией;
- патологические влагалищные выделения с резким неприятным запахом;
- повышение температуры, озноб;
- повышенная слабость, общее недомогание;
- боль при мочеиспускании;
- тошнота, ощущение вздутия живота.
Таким образом, симптомы сальпингита не являются специфичными и могут возникать при других гинекологических заболеваниях. При хронической форме сальпингита в большинстве случаев наблюдаются только продолжительные боли в нижних отделах живота.
Методы лечения сальпингита
Лечение сальпингита может проводится посредством консервативных и хирургических методик. Тактика терапии в каждом случае разрабатывается индивидуально и зависит от причины патологического процесса, его интенсивности, возраста пациентки и отсутствия или наличия у нее желания на реализацию репродуктивных возможностей.
При остром сальпингите и обострении хронической формы заболевания требуется госпитализация женщины в гинекологический стационар, для обеспечения постоянного врачебного контроля за ее состоянием. В процессе терапии желателен постельный режим, показано прикладывание холода на нижнюю часть живота и соблюдение специального щадящего питания.
Медикаментозная терапия при сальпингите направлена на устранение причины заболевание и ликвидации последствий патологического состояния. С этой целью женщине назначают:
Антибактериальные препараты. С целью установления возбудителя сальпингита и определения его чувствительности к определенным антибиотикам пациентке назначается бактериологическое исследование (бакпосев). До получения результатов анализа назначаются антибактериальные препараты, имеющие широкий спектр действия, которые демонстрируют свою эффективность против наиболее часто встречаемых возбудителей сальпингита. Впоследствии, с учетом результатов лабораторной диагностики, врач-гинеколог может откорректировать назначенную схему лечения. Курс лечения антибиотиками может длится от 5 до 14 дней.
Противовоспалительные лекарственные средства. Действие препаратов данной группы позволяет снизить активность воспалительного процесса и ассоциированного с ним болевого синдрома.
Также женщине может быть показан прием противогрибковых средств, обезболивающих препаратов. При наличии симптомов интоксикации назначаются антигистаминные препараты и иммуностимулирующая терапия.
В дополнении к медикаментозной терапии при лечении сальпингита назначают физиотерапевтические процедуры. К числу наиболее эффективных при данной патологии относятся: электрофорез, ультравысокочастотная терапия, ультразвуковая терапия, рефлексотерапия, магнитотерапия, теплолечение и водолечение. Физиопроцедуры способствуют снятию болевого синдрома и обеспечивают ликвидацию последствий воспаления. Данный способ лечения сальпингита противопоказан при остром периоде патологии.
До достижения полного выздоровления женщине необходимо соблюдать половой покой с целью защиты от инфицирования на фоне ослабления естественных защитных механизмов. Рекомендуется придерживаться легкой белковой диеты и выпивать много теплой жидкости в виде чая или компота.
Хирургическое лечения сальпингита может быть показано в следующих случаях:
- при отсутствии надлежащего результата от проведения консервативной терапии;
- при наличии опухолей, абсцесса;
- при диагностированной непроходимости фаллопиевых (маточных) труб;
- при потенциальной угрозе для здоровья женщины и ее жизни.
Хирургическое вмешательство в современных медицинских центрах проводится, как правило, лапароскопическим доступом: на передней стенке живота выполняются 3 небольших прокола, через которые вводится весь необходимый для операции инструментарий (отличается от обычного значительно меньшими размерами), а также оптическая система. Благодаря последней, весь ход вмешательства отображается на внешнем мониторе, что делает действия врача более точными и прицельными.
В ходе операции в некоторых случаях удается устранить протекающие патологические процессы и при этом сохранить маточную трубу. Такая операция называется органосохраняющей.
В большинстве случаев при хирургическом лечении сальпингита проводится тубэктомия – радикальная операция, в ходе которой фаллопиевая труба полностью иссекается (удаляется). В таком случае у женщины сохраняются шансы на наступление беременности естественных путем. При проблемах с зачатием рекомендуется воспользоваться существующими вспомогательными репродуктивными методиками.
Прогноз и профилактика
У женщин, перенесших сальпингит, часто нарушается менструальная и репродуктивная функции. Нередко у таких пациенток наблюдается бесплодие. Часто они могут испытывать тазовые боли, возникновение которых связано со спаечным процессом. Чем ранее была диагностирована патология и проведено требуемое лечение, тем ниже вероятность развития вышеуказанных неблагоприятных последствий.
Профилактические меры, призванные снизить риск развития сальпингита, сводятся к следующему:
- регулярное профилактическое обследование у гинеколога, включая сдачу лабораторных анализов;
- незамедлительное обращение к врачу при появлении первых признаков гинекологических патологий;
- своевременное лечение любых очагов инфекции в организме, в особенности заболеваний органов репродуктивной системы;
- не допустимость беспорядочной половой жизни;
- использование барьерных контрацептивов;
- тщательное соблюдение интимной гигиены;
- отказ от проведения вагинальных спринцеваний;
- регулярное проведение мероприятий, направленных на повышение иммунитета.