Вагинальные выделения

Вагинальные выделения


Гнойные и кровянистые  вагинальные выделения – явный признак гинекологических заболеваний.

Причины и признаки вагинальных выделений


Кровянистые вагинальные выделенияБели – не обязательно патология. Это известно каждой женщине. Нормальные или физиологические выделения призваны очистить вагинальную слизистую от слущившихся эпителиальных клеток. С этой целью клетки слизистой оболочки выделяют секрет.

Физиологические бели прозрачные или белесоватые, не имеют запаха. Их суточный объем в среднем составляет около 20 мл, но может колебаться в зависимости от индивидуальных особенностей и фаз менструального цикла. Незадолго до овуляции слизь, выделяемая цервикальным (шеечным) каналом, разжижается, и ее продукция увеличивается. Данный физиологический механизм облегчает продвижение сперматозоидов, и тем самым способствует оплодотворению.

Но бывает и так, что количество белей значительно увеличивается. При этом изменяется и их качество. Оно приобретают желтый, зеленый, красноватый или коричневый цвет, что свидетельствует о примеси гноя или крови. При этом, как правило, появляется неприятный запах. Типичны и другие симптомы – местная болезненность, зуд, общее недомогание. Причины патологических белей многообразны, и зачастую взаимосвязаны.

  •  Кольпит (вагинит)
Пожалуй, наиболее частая причина гнойных белей. А к кольпитам, как правило, приводит инфекция. Эта инфекция может быть специфической и неспецифической. Специфическая – это ЗППП, заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, трихомониаз, хламидиаз, и др.). А неспецифическая – некоторые  виды стафилококков, кишечная палочка.

Многие из неспецифических возбудителей являются условно-патогенными. Они могут встречаться у клинически здоровых женщин, не проявляя при этом  своих болезнетворных  свойств. Условно-патогенными являются грибки рода Кандида и бактерии гарднереллы.

Активизация условно-патогенных бактерий и грибков сопровождается угнетением физиологической микрофлоры влагалища, представленной молочнокислыми бактериями (палочка Додерлейна). Данное явление именуют бактериальным вагинозом. Чаще всего он обусловлен гарднереллами. Причин бактериального вагиноза великое множество:
  • изменения гормонального фона при заболеваниях яичников
  • последствия перенесенных ЗППП
  • снижение иммунитета
  • беременность
  • наличие ВМС (внутриматочной спирали)
  • переохлаждения, простудные заболевания
  • сахарный диабет и другие эндокринные заболевания
  • необоснованно частые спринцевания.
Вагиноз, во всяком случае, поначалу, не проявляется воспалительными изменениями вагинальной слизистой. Поэтому его выделили в отдельную клиническую форму. Гарднереллезу свойственны серовато-белые пенистые выделения с неприятным «рыбным» запахом. Гонорея протекает со скудными гнойными выделениями желтого цвета. Выделения при трихомониазе желто-зеленые, пенистые, зловонные. А при кандидозе или молочнице они белые, творожистые. Отсюда и название болезни. Патологически бели при кольпитах, как правило, сочетаются с общим недомоганием, местной болезненностью, и увеличением регионарных паховых лимфоузлов.
  • Кисты влагалища
Эти доброкачественные опухолевидные образования имеют ретенционный характер. Из-за воспаления, родовых травм, врожденных аномалий, и других неблагоприятных факторов выводные протоки секреторных желез закупориваются. Скопившийся секрет нагнаивается. Если киста самопроизвольно вскрывается, ее содержимое выделяется наружу в виде гноя.
  • Вульвит
Воспаление наружных половых органов чаще всего встречается у девочек и у молодых девушек. Хотя взрослые женщины тоже могут страдать этим заболеванием, но реже. Воспаление в данном случае обусловлено неспецифической грибковой и бактериальной инфекцией. Зачастую оно развивается из-за  несоблюдения интимной гигиены, ношения узкого синтетического белья. Вульвиту сопутствуют иммунные и эндокринные нарушения.

Проявляется он гнойными желто-зелеными выделениями из половой щели, болезненностью и зудом половых губ, увеличением регионарных паховых лимфоузлов. Появившиеся при этом боли и рези при частых мочеиспусканиях свидетельствуют о распространении инфекционного воспаления на уретру и на мочевой пузырь.
  • Урологические заболевания
Кольпит и вульвит довольно часто осложняется уретритом и циститом – инфекция из влагалища и вульвы восходящим путем распространяется на мочеиспускательный канал и на мочевой пузырь.  Женщины жалуются на болезненные ощущения внизу живота, жжение при мочеиспускании. Мутная моча выделяется частыми малыми порциями. Появляется общая слабость, недомогание, повышение температуры. При бурном воспалении в промежутках между мочеиспусканиями из уретры выделяется слизь и гной, иногда с прожилками крови.
  • Эндоцервицит
Воспалению эндоцервикса, слизистой оболочки цервикального канала, как правило, предшествует кольпит. В этом случае инфекционно-воспалительный процесс распространяется восходящим путем. Хотя он может изначально формироваться в эндоцервиксе. Яркий пример тому – ВМС. По сути своей внутриматочная спираль – это инородное тело. И организм женщины может реагировать на него по-разному.
У многих в течение первых нескольких недель, и даже месяцев после постановки ВМС отмечаются коричневатые выделения. Гинекологи считают это нормальной реакцией на спираль. Однако в ряде случаев сукровичные выделения могут быть обильными, что свидетельствует о травме эндоцервикса и его воспалении. К поврежденным участкам слизистой быстро присоединяется инфекция. В этих случаях воспаление принимает гнойный характер.
  • Аднексит
Хроническое воспаление яичников и маточных труб может сопровождаться скудным серозно-гнойным отделяемым серовато-зеленого цвета.  Женщины при этом жалуются на боль внизу живота. При этом боли и бели усиливаются после физических нагрузок.
  • Эндометрит
Гнойное воспаление слизистой оболочки матки, эндометрия, может спровоцировать бактериальная, вирусная, грибковая инфекция. Довольно часто  она проникает в полость матки восходящим путем из влагалища и из цервикального канала. Постановка и удаление ВМС, аборты, тоже осложняются эндометритом. В гнойных выделениях при эндометрите нередко обнаруживаются сгустки крови. Состояние пациентки при этом  тяжелое с лихорадкой и признаками интоксикации.
  • Эндометриоз
Инфекционное воспаление, иммунные и дисгормональные нарушения в некоторых случаях приводят к патологическому разрастанию эндометрия. Эндометриоидные очаги формируются за пределами полости матки – в яичниках, фаллопиевых трубах, во влагалище, цервикальном кале. А иногда эндометриоз выходит за пределы репродуктивной системы, и формируется в мочевом пузыре, в брюшной полости.

От локализации в значительной мере зависят проявления этого заболевания. Вначале обращают на себя внимание обильные и продолжительные менструации. В последующем возможны кровянистые выделения в межменструальный период. При эндометриозе они приобретают бордовый или коричневый (шоколадный) окрас. С  развитием воспаления очагов эндометриоза в белях появляется  примесь гноя. Если эндометриоз поражает влагалище, возможно отхождение кровянистых выделений после полового акта.
  • Внематочная беременность
Внематочная или эктопическая беременность чаще всего локализуется в одной из фаллопиевых труб. Уже на этапе имплантации плодного яйца в трубную слизистую отмечаются скудные кровянистые выделения. Хотя в ряде случаев они могут быть обильными. В дальнейшем на сроке 6-8 нед. возможны варианты – разрыв трубы растущим плодным яйцом или трубный аборт, эвакуация яйца из трубного просвета в брюшную полость. Эти процессы сопровождаются обильным кровотечением, резкой болью внизу живота, отдающей в прямую кишку и в крестец.  Нередко пациентки теряют сознание.
  • Физиологическая беременность
Кровянистые выделения и болезненные ощущения на ранних сроках указывают на угрозу выкидыша. На поздних сроках они свидетельствуют о возможной отслойке плаценты или о преждевременных родах. Впрочем, данный признак при физиологической беременности – не всегда патология. В первые 7-9 дней, когда происходит имплантация плодного яйца в миометрий, возможны кратковременные скудные кровянистые выделения. Да и в последующем из-за гормонального дисбаланса  в первые месяцы вынашивания плода могут возникать мажущиеся выделения. Физиологические роды в срок сопровождаются естественной кровопотерей, объем которой не превышает 250-300 мл.
  • Травмы
Гинекологический осмотр, бужирование цервикального канала, диагностическое выскабливание, и другие медицинские манипуляции могут травмировать слизистые влагалища, цервикального канала, и привести к различным по интенсивности кровотечениям. Отхождение скудных кровянистых выделений возможно после бурного полового акта.
  • Доброкачественные опухоли
Чаще всего это миома матки. Кровянистые выделения характерны для всех типов миом. Но в наибольшей степени они выражены при субмукозных миомах, локализующихся в подслизистом слое. Растущая опухоль растягивает и травмирует эндометрий, нарушает целостность сосудов слизистой оболочки. Характер выделений в немалой степени зависит от величины и локализации миоматозного узла.

Их окрас варьирует от светло-красного, почти розового, до бордового, темно-коричневого. Иногда в кровянистых выделениях присутствует слизь или гной. Примесь гноя свидетельствует о присоединившемся воспалении, эндометрите. При больших миомах вместо мажущихся выделений возможны метроррагии, обильные межменструальные кровотечения.

Сами менструации тоже обильные, продолжительные, а менструальный цикл укорочен. В этих случаях из-за регулярной кровопотери развивается анемия. Другие доброкачественные опухоли, полипы эндометрия и шейки матки (цервикальные) тоже сопровождаются кровомазанием. Как правило, сукровичные бели при полипозе скудные, а могут и вовсе отсутствовать.
  • Злокачественные опухоли
Деструктивные изменения при раке тела шейки матки, влагалища, сопровождаются геморрагическими белями. Их интенсивность различна – от скудных сукровичных выделений до кровотечений. Источники кровотечений – поврежденные ткани или сама распадающаяся опухоль. Наличие зловонного гноя в выделениях указывает на вторичное присоединение гнойной бактериальной инфекции. Среди других признаков – кахексия и анемия (общее истощение и малокровие), поражение метастазами других органов.

Диагностика и лечение вагинальных выделений


В ходе гинекологического осмотра врач визуально определяет характер выделений, оценивает состояние вульвы, влагалища, наличие возможного отека или гиперемии (покраснения) вагинальной слизистой. Очень важен сбор анамнеза, информации об имеющемся заболевании, сопутствующей патологии, образе жизни, вредных привычках, и т.д.

Далее осуществляется забор материала на микроскопическое исследование, а при подозрении на дисплазию или опухолевый процесс – на цитологическое исследование. Для диагностики  инфекций проводят иммунологические реакции, основанные на обнаружении специфических к данным инфекционным возбудителям антител. Другой метод, полимеразная цепная реакция, позволяет идентифицировать опухоль или инфекцию по измененной ДНК. Для диагностики бактериальных инфекций осуществляют посев материала на питательные среды.

Проводят и другие виды лабораторных исследований:
  • общий анализ крови, мочи
  • биохимический анализ крови
  • исследование крови на гормоны
  • коагулограмму (показатели свертывания крови)
  • анализ крови на онкомаркеры.
Необходимы аппаратные исследования. Прежде всего, это УЗИ. Для диагностики структурных изменений матки и маточных труб прибегают к гистеросальпингографии, рентгенконтрастному исследованию. Более детальную информацию получают с помощью различных модификаций эндоскопии: кольпоскопии, гистероскопии. Некоторые заболевания служат показанием к лапароскопии, эндоскопическому исследованию органов малого таза через отверстия в брюшной стенке.

В ходе эндоскопической диагностики  берут материал с патологических участков для гистологического исследования. Некоторые вмешательства (удаление неосложненных опухолей, кист, очагов эндометриоза) тоже проводят эндоскопическим доступом.

Интенсивные кровотечения, внематочная беременность, угроза выкидыша – показания к экстренному вмешательству. В лечении воспалительных процессов применяют антибиотики, противовоспалительные препараты, иммуностимуляторы, кровеостанавливающие средства в виде таблеток, инъекций, вагинальных суппозиториев.

Имеющиеся гнойные очаги нужно удалять – иссекать, пунктировать, дренировать, промывать антисептиками в зависимости от характера патологии. Если останется хотя бы капля гноя, вся лекарственная терапия будет неэффективной. Более того, на фоне ухудшающегося состояния разовьется сепсис.