
Геморрой
Геморрой – заболевание, при котором происходит варикозное расширение вен заднего прохода. Патология представляет собой крупные геморроидальные узлы вокруг прямой кишки, которые часто воспаляются и кровоточат.
Причины геморроя
В основе развития патологии лежит нарушение кровообращения. Приток крови увеличивается, а отток, наоборот уменьшается. В результате вены расширяются, появляются геморроидальные узлы.
Спровоцировать такую ситуацию может ряд факторов:
- наследственная предрасположенность;
- чрезмерные физические нагрузки;
- беременность и роды;
- гиподинамия;
- длительное пребывание в положении сидя или стоя;
- частые запоры;
- злоупотребление острыми и пряными блюдами;
- различные интоксикации и инфекции.
Но даже отсутствие этих факторов не даст полной гарантии, что проблема пройдет мимо. Однако оно все же существенно снизит риск ее появления.
Симптомы
Заболевание может быть острым и хроническим. Острый процесс характеризуется увеличением геморроидальных узлов, их уплотнением и резкой болезненностью, особенно при акте дефекации.
Клиническая картина хронического процесса не такая яркая. Первоначально пациент отмечает тяжесть, жжение и зуд в области заднего прохода. Периодически появляются боль и запоры, причем чаще всего это случается после физической нагрузки или употребления острой пищи, алкоголя.
Иногда в процессе дефекации бывают незначительные кровотечения и выпадение геморроидальных узлов, которые сначала вправляются самостоятельно. Но по мере прогрессирования патологии это приходится делать вручную. Причем выпадать узлы могут уже не только при дефекации, но и в момент кашля, чихания. Также больного все чаще беспокоит сильный зуд перианальной области, вызванный раздражением слизистыми выделениями.
Лечение геморроя
Терапия геморроя может быть консервативной и хирургической. Тактику лечения выбирают, исходя из стадии заболевания.
На первой и второй стадии прибегают к консервативным методам. Пациенту рекомендуют диету, нормализующую консистенцию стула. Параллельно назначают венотоники и местные препараты в виде свечей и мазей, обладающие противовоспалительными, обезболивающими и кровоостанавливающими свойствами.
Кроме того, на начальных стадиях заболевания прибегают к малоинвазивным методам избавления от геморроидальных узлов – склеротерапии, радиоволновому удалению, инфракрасной коагуляции. На второй и третьей стадии проводят лигирование латексными кольцами. Лазеротарепия используется на любом этапе развития заболевания.
Помимо малоинвазивных методик хирурги проводят и радикальные операции. Они показаны на третьей и четвертой стадии патологии. Суть операции заключается в иссечении не только геморроидальных узлов, но и всего кавернозного венозного сплетения.
Профилактика
Профилактика геморроя – предупреждение появления факторов, способствующих нарушению кровообращения в кровеносных сосудах прямой кишки, а также нормализация работы пищеварительной системы.
Следует своевременно лечить патологии, сопровождающиеся запорами или диареей. Необходимо пересмотреть рацион и включить в него продукты, способствующие нормализации консистенции стула и как следствие – комфортному опорожнению кишечника. По возможности избегать чрезмерных физических нагрузок. Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, стоит заняться спортом или хотя бы больше гулять на свежем воздухе.