Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики / Главный врач МКЦ "Проксима"

Геморрой

Геморрой – заболевание, при котором происходит варикозное расширение вен заднего прохода. Патология представляет собой крупные геморроидальные узлы вокруг прямой кишки, которые часто воспаляются и кровоточат.

Причины геморроя

В основе развития патологии лежит нарушение кровообращения. Приток крови увеличивается, а отток, наоборот уменьшается. В результате вены расширяются, появляются геморроидальные узлы. 

Спровоцировать такую ситуацию может ряд факторов:

  • наследственная предрасположенность;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • беременность и роды;
  • гиподинамия;
  • длительное пребывание в положении сидя или стоя;
  • частые запоры;
  • злоупотребление острыми и пряными блюдами;
  • различные интоксикации и инфекции.

Но даже отсутствие этих факторов не даст полной гарантии, что проблема пройдет мимо. Однако оно все же существенно снизит риск ее появления.

Механизм развития

Выделяют 2 пути развития патологии, каждый из которых опосредован влиянием первичного повреждающего фактора.

Если причина связана с нарушением кровоснабжения тканей, возникают следующие изменения:

  • затрудняется кровоснабжение вследствие образования тромбов или постоянного спазма сосудов в области прямой кишки;
  • постепенно образуются геморроидальные узлы, которые увеличиваются в размерах;
  • развивается местное воспаление, провоцирующее кровоточивость;
  • геморроидальный узел может выпадать из области прямой кишки.

Если причина в дистрофических изменениях связочного аппарата, характерен следующий патогенез:

  • чрезмерное увеличение геморроидальных сплетений;
  • постепенная дистрофия связок;
  • выпадение узлов, которые могут возвращаться в прежнюю форму или оставаться деформированными.

На первых этапах перечисленные механизмы развития обратимы, если своевременно проводить лечение. В ином случае развивается хронический прогрессирующий процесс, поэтому состояние становится необратимым, не поддающимся терапии.

Классификация

Выделяют обширную классификацию патологии в зависимости от области развития, стадии течения.

Классификация болезни в зависимости от области и формы поражения.

  1. Наружное. Геморроидальное сплетение поражается в наружной части. Первоначально образуются небольшие синие шишечки под кожей вблизи заднего отверстия. По мере усиления болезни они теряют мягкость, становятся плотными.
  2. Внутреннее. Патология затрагивает внутренние геморроидальные сплетения, которые изначально обнаруживаются только благодаря инструментальному обследованию. На поздних стадиях они начинают выпадать, поэтому проявляются на визуальном обследовании.
  3. Комбинированное. Одновременное формирование обоих видов узлов из-за нарушения кровоснабжения.

Течение болезни бывает двух видов. Чаще встречается острое течение, для которого характерно 3 степени:

  • первая – образование тромбов в узлах;
  • вторая – присоединение воспалительного процесса;
  • третья – дополнительное поражение подкожно-жировой клетчатки, образование отеков, риск появления некроза при хроническом затруднении кровоснабжения.

Для хронического течения характерно 4 стадии:

  • первая – появление кровоточивости;
  • вторая – периодическое выпадение узлов, которые могут устраняться самостоятельно;
  • третья – выпадение узлов, которые не устраняются самостоятельно, для этого требуется помощь;
  • четвертая – узлы становятся чрезмерно большими, не вправляются обратно.

Для определения точной стадии патологии требуется обращение к проктологу. На ранних стадиях может помочь консервативное лечение. При позднем развитии назначают хирургическое вмешательство.

Симптомы

Заболевание может быть острым и хроническим. Острый процесс характеризуется увеличением геморроидальных узлов, их уплотнением и резкой болезненностью, особенно при акте дефекации.

Клиническая картина хронического процесса не такая яркая. Первоначально пациент отмечает тяжесть, жжение и зуд в области заднего прохода. Периодически появляются боль и запоры, причем чаще всего это случается после физической нагрузки или употребления острой пищи, алкоголя. 

Иногда в процессе дефекации бывают незначительные кровотечения и выпадение геморроидальных узлов, которые сначала вправляются самостоятельно. Но по мере прогрессирования патологии это приходится делать вручную. Причем выпадать узлы могут уже не только при дефекации, но и в момент кашля, чихания. Также больного все чаще беспокоит сильный зуд перианальной области, вызванный раздражением слизистыми выделениями.

Осложнения

При низкой эффективности от консервативной терапии, продолжительном несоблюдении лечебных рекомендаций или полном отсутствии обращения к проктологу постепенно развиваются осложнения, усугубляющие самочувствие пациента:

  • омертвление участка узла, к которому продолжительно не поступает кровь;
  • парапроктит – патология, сопровождающаяся образованием абсцессов с гнойной жидкостью в области прямой кишки;
  • отсутствие самостоятельного вправления выпавших геморроидальных узлов, которые постепенно начинают сдавливаться сфинктером анального отверстия;
  • периодическое выделение крови;
  • хронические кровопотери, которые приводят к развитию анемии.

Осложнения тяжело устранимы. Первоначально пациенту требуется обратиться к проктологу, который назначит консервативные или хирургические методы лечения, после чего негативные последствия могут пройти сами.

Лечение геморроя

Терапия геморроя может быть консервативной и хирургической. Тактику лечения выбирают, исходя из стадии заболевания.

На первой и второй стадии прибегают к консервативным методам. Пациенту рекомендуют диету, нормализующую консистенцию стула. Параллельно назначают венотоники и местные препараты в виде свечей и мазей, обладающие противовоспалительными, обезболивающими и кровоостанавливающими свойствами.

Кроме того, на начальных стадиях заболевания прибегают к малоинвазивным методам избавления от геморроидальных узлов – склеротерапии, радиоволновому удалению, инфракрасной коагуляции. На второй и третьей стадии проводят лигирование латексными кольцами. Лазеротарепия используется на любом этапе развития заболевания.

Помимо малоинвазивных методик хирурги проводят и радикальные операции. Они показаны на третьей и четвертой стадии патологии. Суть операции заключается в иссечении не только геморроидальных узлов, но и всего кавернозного венозного сплетения.

Соблюдение диеты

Диета направлена на нормализацию стула, отсутствие запоров, улучшение работы кишечника. Соблюдают следующие рекомендации:

  • за сутки употребляют не менее 2 л жидкости;
  • в пищу добавляют клетчатку, растительные волокна, которые ускоряют перистальтику кишечника;
  • при приготовлении пищи используют растительные масла (подсолнечное, оливковое).

Пациенту рекомендуется уменьшить количество жирной, жареной, острой пищи, а так же алкоголя.

Лекарственные средства

Лекарства назначают симптоматически, в зависимости от вида проявляющихся признаков:

  • при кровотечении назначают местные ректальные свечи с сосудосуживающим эффектом;
  • для нормализации кровообращения применяются флеботоники;
  • при развитии воспалительного процесса применяют нестероидные противовоспалительные средства, которые дополнительно устраняют боль и отек.

Важно помнить, что перечисленные препараты могут лишь подавить проявляющиеся симптомы, но вылечить патологию они не могут.

Хирургические методы лечения

Если диета в сочетании с лекарствами и малоинвазивными методами не помогают, назначают хирургическое вмешательство. Они показаны для удаления геморроидальных узлов, иссечения венозных сплетений. Это исключит риск рецидива.

Используют следующие виды операций:

  • геморроидэктомия по Миллигану-Моргану – полностью иссекают геморроидальные узлы даже при наличии 3-4 стадии;
  • степлерная геморроидопексия по Лонго – удаление участка прямой кишки для подтягивания тканей и устранения спадания узлов;
  • операции с применением ультразвукового скальпеля или электрохирургического инструмента, которые дополнительно устраняют риск кровотечений, так как сразу спаивают сосуды.

В отличие его других патологий, при наличии геморроя пациента сам вправе выбирать вид лечения, используя хирургическое вмешательство в крайнем случае по рекомендации лечащего врача. Только в этом случае можно полностью устранить патологию, предупредив риск рецидива.

Прогноз

Болезнь не относится к опасным формам, поэтому не приводит к риску летального исхода даже при продолжительном отсутствии лечения. Но если продолжительно не обращаться к проктологу, не использовать консервативные или малоинвазивные методы, болезнь будет прогрессировать, доставляя пациенту дискомфорт и неудобство.

Профилактика

Профилактика геморроя – предупреждение появления факторов, способствующих нарушению кровообращения в кровеносных сосудах прямой кишки, а также нормализация работы пищеварительной системы.

Следует своевременно лечить патологии, сопровождающиеся запорами или диареей. Необходимо пересмотреть рацион и включить в него продукты, способствующие нормализации консистенции стула и как следствие – комфортному опорожнению кишечника. По возможности избегать чрезмерных физических нагрузок. Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, стоит заняться спортом или хотя бы больше гулять на свежем воздухе.