Гидраденит
Гидраденит – это инфекционно-воспалительное заболевание апокриновых желез подмышечных впадин, околопупочной и паховой зоны (больших половых губ, мошонки или ануса). Чаще всего их гнойное поражение возникает при гормональном дисбалансе в пубертатный и климактерический периоды.
Порядка в 85% случаев гидраденит обнаруживается у представительниц женского пола в возрастном диапазоне от 16 до 55 лет. Патология не диагностируется у детей и лиц пожилого возраста, поскольку апокриновые потовые железы начинают свое функционирование только к периоду полового созревания и завершают в среднем к шестидесяти годам. Апокриновые железы не участвуют в терморегуляции организма. Активизация их функционирования происходит при стрессовых ситуация. Данные железы влияют на запах пота и его вязкость. Основное предназначение апокриновых желез заключается в высвобождении из организма человека продуктов обмена, солей, воды, тяжелых металлов. Нарушение нормальной работы желез, внедрение в них патогенных микроорганизмов влекут за собой развитие гидраденита. Возникновение гидраденита связано также с активной жизнедеятельностью таких представителей патогенной микрофлоры, как стрептококк, синегнойная или кишечная палочки, проникших в человеческий организм через поврежденную кожу.
Провоцирующие факторы:
- часто ношение тесной одежды, влекущее образование потертостей кожи;
- длительный или сильный стресс;
- переохлаждение организма;
- чрезмерное применение антиперсперантов, влекущее к закупориванию сальных желез;
- наличие повреждений на коже;
- тяжелые условия труда (повышенная запыленность, присутствие вредных выбросов);
- анатомические особенности апокриновых желез, имеющие наследственный характер.
Причины возникновения гидраденита
Данная патология ассоциирована с проникновением в потовые железы золотистого стафилококка – это происходит через поврежденные кожные покровы. Развитию гнойного процесса способствуют:
- пренебрежение гигиеническими требованиями;
- лишний вес;
- повышенное потовыделение;
- сахарный диабет;
- заболевания гипофиза, поджелудочной и щитовидной желез;
- дерматологические патологии;
- снижение иммунной защиты;
- нарушения функциональной деятельности половых желез;
- чрезмерное использование сухих дезодорантов;
- травмирование кожи во время бритья и эпиляции;
- наличие хронических очагов инфекции.
Симптомы гидраденита
Клинические признаки начальной стадии инфекционно-воспалительного процесса характеризуются появлением в подкожно-жировой клетчатке либо толстом слое кожи плотных болезненных узелков. Постепенное прогрессирование недуга сопровождается:
- увеличением размеров образований;
- усилением болезненных ощущений;
- повышением температуры тела;
- общим недомоганием;
- тошнотой;
- слабостью;
- спаиванием воспалительного узелка с дермой;
- отечностью пораженной области.
Узловые образования возвышаются над кожными покровами, их форма напоминает молочные железы кормящих собак, именно поэтому народное название гидраденита – «сучье вымя».
Для очагов поражения свойственно постепенное размягчение и самопроизвольное вскрытие с выделением гнойного экссудата с примесью крови.
Диагностика гидраденита
Диагноз, прежде всего, устанавливается по характерной клинической картине, путем осмотра пациента, пальпации патологических очагов. Специалист выслушивает жалобы, путем опроса устанавливает давность появления уплотнения, темпы его роста, болезненность, наличие случаев гидраденита в анамнезе. Диагностических сложностей данное заболевание не представляет, поскольку его морфология, локализация и симптоматика являются достаточно специфичными. Обычно специалисты назначают общий и биохимический анализы крови, исследование на гормоны. По результатам анализа крови обнаруживаются признаки, указывающие на течение воспалительного процесса (повышенный уровень лейкоцитов, ускорение скорости оседания эритроцитов). В случае сомнений по поводу возбудителя заболевания, проводят бактериальный посев отделяемого, определяют чувствительность к антибиотикам. При затяжном, рецидивирующем течении заболевания может быть назначена иммунограмма, позволяющая определить иммунный статус пациента.
Консервативная терапия
Гидраденит хорошо поддается терапии на ранних стадиях своего развития, когда воспалительный процесс затронул не более чем две железы. Лечение назначает специалист. Обычно его основу составляют антибиотики (внутримышечно или в таблетках). С целью стимуляции иммунитета может быть показано введение стафилококкового анатоксина. Дополнительно назначают рассасывающие лекарственные средства, витаминные комплексы. Женщинам в схему терапию обычно включают также пероральные контрацептивы, обладающие антиандрогенным эффектом, поскольку они снижают функцию потовых желез. Для рассасывания инфильтрата используют полуспиртовые повязки. В случае, если больного беспокоят сильные болевые ощущения, патологические очаги обкалывают растворами анестетиков местного действия.
Наряду с этим, для предотвращения распространения инфекции, специалист дает рекомендации относительно ухода за окружающей кожей (многократная обработка антисептиками, выстригание волос вблизи места поражения, отказ от принятия ванны). Кроме того, больному показано соблюдение специального лечебного питания. Рекомендуется исключить из меню сладости, приправы, пряности, алкоголь. В рационе должны преобладать фрукты и овощи, богатые полезными природными соединениями. При соблюдении врачебных рекомендаций выздоровление наступает по прошествии 10-14 дней.
Категорически запрещается самостоятельно выдавить гнойник или вскрыть его иным путем. С большой долей вероятности подобные действия приведут к распространению гноя, что влечет ухудшение течения патологического процесса и многократно повышает риск развития осложнений. Также стоит воздержаться от использования народных способов лечения гидраденита, поскольку подобное лечение малоэффективно и время, потраченное на его проведение, будет способствовать лишь развитию патологического процесса.
Дополнительные способы лечения
В стадии инфильтрации гидраденита специалистом может быть назначено проведение физиотерапевтических процедур: локальная УФО-терапия (ультрафиолетовое облучение), УВЧ-терапия (ультравысокочастотная терапия).
Для терапии затяжных, а также рецидивирующих форм гидраденита могут быть показаны электрофорез с унитиолом, кодеином или дионином, ультразвуковая терапия. При многократно повторяющемся гидрадените проводится рентгенотерапия, лечебный эффект при которой достигается за счет разрушения потовых желез.
Осложнения гидраденита
Осложнение гидраденита возникают по большей мере у лиц, имеющих ослабленную иммунную систему, а также при отсутствии надлежащего лечения патологического процесса. Гидраденит может привести к развитию абсцесса, флегмоны, а в редких случаях способен спровоцировать сепсис. Так, для возникновения абсцесса достаточно, чтобы воспалительный процесс поразил рядом расположенные железы. Гнойники при этом сливаются воедино, распространяясь на соседние ткани, оказывая разрушающее воздействие на подкожную клетчатку, а порой и достигая мышц. Флегмона представляет собой разлитое воспаление, бурно развивающееся в подкожной клетчатке. Она может возникнуть как рядом с областью первичного воспаления, так и на отдаленном от нее участке. При проникновении патогенных микроорганизмов в русло крови развивается крайне опасное состояние - сепсис, при котором гнойники могут формироваться в любом органе.
Хирургическое и постхирургическое лечение
Стадия инфильтрации гидраденита требует удаления кожных покровов над пораженным участком и обработки 96% спиртом, раствором бриллиантовой зелени или йода, спиртовым раствором салициловой кислоты. Оперативное вмешательство производят по окончании стадии созревания гнойного очага – выполняют широкий разрез, эвакуируют гной и удаляют всю инфильтрированную жировую клетчатку.
Восстановление поврежденных тканей происходит в открытых условиях. Для предупреждения инфицирования раны кожу вокруг нее протирают салициловым либо борным спиртом.
В послеоперационном периоде пациенту назначают специальное диетическое питание, антибактериальные препараты, поливитамины, специфическую иммунную терапию и физиотерапевтические процедуры – локальное инфракрасное и ультрафиолетовое облучение, электрофорез, ультразвук, сантиметро-волновую и магнитно-лазерную терапию.
Профилактика
Для предупреждения развития гидраденита следует отказаться от ношения синтетического белья и тесной одежды, соблюдать необходимые условия личной гигиены, контролировать свою массу тела, укреплять иммунитет, заниматься спортом, использовать бритвенные принадлежности и дезодорирующие средства хорошего качества.