Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Крипторхизм

Крипторхизм представляет собой самую распространенную врожденную аномалию, при которой у новорожденного мальчика одно либо оба яичка (парные мужские гонады) располагаются вне мошонки – под кожными покровами, в брюшной полости, вельпо-канале. Отсутствие своевременного хирургического лечения может привести к развитию мужского бесплодия и злокачественному поражению половых желез.

Причины крипторхизма

Этиогенез данного дефекта до конца не изучен, практикующие специалисты разделяют факторы, провоцирующие его возникновение на 2 категории:

1. Механическое препятствие продвижению яичка, ассоциированное с:

  • укорочением направляющей связи;
  • недоразвитием сосудов;
  • фиксацией поводка эмбриональными тяжами;
  • аномалиями вельпо-канала;
  • сужением паховых колец. 

2. Нарушения функциональной деятельности желез внутренней секреции будущей матери и плода: 

  • дисфункция щитовидной железы и гипофиза;
  • сахарный диабет;
  • недостаточная гормональная функция плаценты.

Риск формирования крипторхизма увеличивается при перенесенных в период гестации инфекционных заболеваниях (гриппе, токсоплазмозе, краснухе, гонорее, сифилисе, микоплазмозе, хламидиозе, уреаплазмозе) и приеме нестероидных противовоспалительных препаратов, наследственной предрасположенности, наличии у беременной женщины пагубных привычек и вредных условий труда, хромосомных патологиях, снижении внутрибрюшинного давления, гипоксии и недоношенности плода, низком весе новорожденного.

Лечение

В нашей клинике коррекцией крипторхизма занимается детский хирург. Наличие дефекта обнаруживается при осмотре и пальпации мошонки. Может понадобиться проведение ультрасонографии брюшных органов, мошонки и паховой области, обзорного рентгенологического исследования брюшной полости. 

Приступить к лечебным мероприятиям рекомендуется в 9 месяцев – до этого возраста яички могут самопроизвольно опуститься в мошонку. Консервативные методы позволяют достичь эффекта приблизительно в 40-50% случаев и включают интраназальное введение Гонадолиберина (естественного гормона, вызывающего усиленную секрецию гонадотропинов) и внутримышечное – человеческого хорионического гонадотропина. Гормональная терапия противопоказана в пубертатном периоде – в это время в организме подростка повышается уровень собственных гормонов.

Отсутствие эффективности консервативного лечения является показанием для оперативного вмешательства – орхипексии, которая выполняется по достижении ребенком возраста15-24 месяцев.

Профилактика

Чтобы предотвратить возникновение крипторхизма, в период беременности необходимо отказаться от вредных привычек и бесконтрольного применения фармакологических средств, рационально питаться, избегать развития инфекционных заболеваний, чрезмерного физического и психоэмоционального напряжения, отказаться от работы с вредными условиями, соблюдать режим труда и отдыха.