Тифлит
Тифлит представляет собой вовлечение в воспалительный процесс прямой кишки с признаками болевого синдрома и интоксикации. Участок поражения определяют посредством пальпации, затем для уточнения диагноза назначают лабораторно-инструментальные методы исследования. Обычно проводят консервативную терапию. Но при деструкции стенки кишечника показано дополнительное проведение хирургического вмешательства.
Причины развития тифлита
Тифлит – одна из разновидностей сегментарного колита, при котором воспаление перемещается на толстый кишечник и слепую кишку. Болезнь с одинаковой частотой встречается у лиц разного возраста, обоих полов. У детей патологию выявляют в сочетании с лейкозом или при проведении химиотерапии. Чаще она протекает остро, у некоторых пациентов переходит в хронический процесс. Присутствует высокий риск осложнений, поэтому необходимо своевременно выявлять область воспаления и назначать качественное лечение.
В кишечнике содержится собственная микрофлора, требующаяся для переваривания пищевого комка. Если активно размножается условно-патогенная микрофлора или присоединяются болезнетворные бактерии, развивается инфекционный процесс. Отклонения формируются не всегда, а под влиянием дополнительных повреждающих факторов.
- Частый и продолжительный запор. Каловые массы должны постоянно выходить из кишечника. При запоре в слепой кишке нарушается ph. В таких условиях активно размножается инфекция. В большинстве случаев отклонение формируется при заболеваниях, для которых свойственно снижение моторики толстой кишки. Например, долихоколон.
- Инфекция. Инфекция может переходить через кровь, но только в случае развития тяжелой патологии. Например, брюшной тиф, сепсис. Также она может проникать непосредственно через ЖКТ. Например, в случае микоза, кишечного туберкулеза. В некоторых случаях бактерии перемещаются через лимфу. Например, при инфекции яичка у мужчин или яичников у женщин, аппендиците.
- Сниженная функция иммунитета или иммунодефицит. Такие патологии могут встречаться врожденно, вследствие употребления препаратов для подавления функции иммунитета. Но чаще они появляются на фоне приобретнного иммунодефицита. Например, после заражения ВИЧ-инфекцией, развития лейкоза.
- Негативная реакция в ответ на употребление некоторых продуктов. В эту группу относят глютен, лактозу. Первоначально у пациента появляются диспепсические расстройства. Если на этом этапе прием продукта продолжается, состояние осложняется воспалением разных участков кишечника.
- Аутоиммунные процессы. В системном кровотоке выделяются аутоиммунные антитела, направленные не против патогенных микроорганизмов, а на собственные клетки и ткани. Например, подобные процессы развиваются при болезни Крона.
- Некачественное питание. Воспаление встречается при продолжительном употреблении жирной, острой, жареной, копченой еды, фастфуда, консервантов, красителей. Они раздражают стенку кишечника, что и становится причиной воспаления.
Также были выявлены случаи, когда патология развивается на фоне постоянного сокращения мышц брюшины при активных физических нагрузках.
Симптомы тифлита
В зависимости от причины развития патологического процесса болезнь может протекать остро или медленно. Практически у всех пациентов в острый период появляются схожие признаки, с которыми происходит обращение к врачу:
- тупая боль с распиранием в правой части живота;
- усиление дискомфорта при любой физической нагрузке, даже при изменении положения тела в пространстве (например, лежа или сидя);
- появление коликов спустя несколько часов после употребления пищи;
- усиление боли во время пальпации в правой подвздошной части;
- увеличенного участка слепой кишки, который становится чрезмерно плотным и подвижным;
- диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты, отказа от еды, нарушения формирования стула (с одинаковой частотой может развиваться диарея и запор).
Если же патология развивается медленно или перешла в хроническую стадию, образуются иные признаки:
- мгновенный позыв к акту дефекации сразу после пробуждения от сна;
- вздутие живота за счет повышенного газообразования и резкого увеличения области воспаления;
- несимметричный живот, он становится более выпуклым в правом участке.
Если обращение к врачу и лечение отсутствует, начинаются осложнения. В таком случае ухудшается общее самочувствие больного. Развивается недомогание, слабость, усталость, продолжительный сон, повышение температуры тела до субфебрильных или высоких значений. Дополнительно появляется многократная рвота. В результате образуются осложнения – перитифлит, паратифлит, баугинит, повышенный бактериальный рост с инфекцией в разных участках кишечника, перитонит, шок, сепсис, полиорганная недостаточность и другие.
Методы лечения тифлита
На выбор терапии влияют следующие критерии:
- первичный повреждающий фактор;
- степень развития воспалительного процесса и скорость его распространения;
- наличие или отсутствие деструкции стенки кишечника.
Хирургическое вмешательство показано в тяжелых случаях. При выявлении деструкции удаляют часть толстого кишечника, чтобы не допустить перфорации.
Если осложнения отсутствуют, применяют только консервативную терапию. В первую очередь назначают диету для устранения любых повреждающих факторов, которые могут привести к повышенной нагрузке на кишечник. Затем назначают разные виды препаратов.
- Антибиотики. Первоначально рекомендуется провести микробиологическое исследование, чтобы выявить точный возбудитель инфекции и его чувствительность к антибактериальным действующим веществам. Если процесс протекает быстро, назначают антибиотики широкого спектра действия. Препараты употребляют ограниченным курсом, не более 7-10 дней, чтобы не допустить привыкания патогенной микрофлоры к действующему веществу.
- Энзимы. Препараты показаны в случае, если ферментативная активность ЖКТ пациента недостаточна из-за первичной болезни. Например, на фоне мальабсорбции. При употреблении ферментативных средств улучшается процесс пищеварения, поэтому образуются полноценные каловые массы.
- Пребиотики, пробиотики. На фоне употребления антибиотиков страдает собственная микрофлора кишечника, поэтому процесс пищеварения может нарушаться. Для предотвращения подобного действия назначают препараты на основе бактерий, которые восстанавливают микрофлору.
- Внутривенное вливание инфузионных препаратов. Назначают физраствор для восполнения жидкости, так как ее часть выходит вместе с диареей. Для устранения симптомов интоксикации назначают кристаллоиды, коллоиды. Вместе с этими препаратами вводят различные микроэлементы, чтобы восполнить электролитный баланс.
- Глюкокортикостероиды. Гормоны этого вида назначают только в случае доказанной природы воспаления на фоне аутоиммунного процесса. Средства используют только в период обострения, так как при продолжительном употреблении могут приводить к осложнениям.
После выздоровления или наступления стадии ремиссии выполняют физиопроцедуры. Назначают УВЧ, лазеротерапию, магнитотерапию, массаж кишечника. Это стимулирует приток крови с питательными веществами, кислородом. Так в пораженной зоне усиливается метаболизм, что запускает естественную регенерацию тканей.
Прогноз и профилактика
Прогноз развития патологии остается благоприятным только в случае своевременной диагностики и лечения. Если продолжительно не обращаться к врачу, он всегда будет негативным. Развиваются тяжелые осложнения для всего пищеварительного тракта. Также может наступить переход инфекции в системный кровоток с развитием сепсиса и полиорганной недостаточности. В таких случаях может наступить даже летальный исход.
Для профилактики воспалительного процесса в виде тифлита используют следующие советы:
- своевременное устранение запоров;
- исключение вредной пищи, вызывающей повышенную нагрузку на кишечник;
- своевременное лечение любых заболеваний кишечника и всего ЖКТ у врача.
Даже если клиническая симптоматика незначительная, всегда требуется проводить терапию тифлита, так как он может развиваться быстрыми темпами и вызывать осложнения.