Аппендицит
Что такое аппендицит
Аппендицитом называется быстро развивающееся воспаление аппендикса. Аппендицит – наиболее известное и часто регистрируемое заболевание в хирургии, но распространенность заболевания не говорит о том, что оно легко диагностируется и лечится. Большую роль в постановке диагноза в каждом, отдельно выявленном случае, играет опыт и профессиональная подготовка врача.
Роль аппендикса в организме
Аппендикс – это червеобразный отросток трубчатой структуры, достигающий длины от 0,5 до 23 см (часто до 10 см) и диаметром до 1 см, являющийся придатком стенки слепой кишки. Располагается в правой подвздошной области внизу живота. Данный орган не участвует в функциях пищеварения, хотя и принадлежит кишечнику. Его стенки четырехслойные и такие же по ширине, как и стенки других отделов кишечника.
Ранее, около ста лет назад, было принято считать данный орган рудиментом, опасной частью организма, которая может воспалиться у любого человека в любой момент. В начале XX века в Германии военным массово начали удалять аппендиксы в качестве профилактики. В итоге у прооперированных военных участились случаи хронических заболеваний в области кишечника. Сегодня учеными доказано, что червеобразный отросток участвует в поддержании иммунитета организма, а также в формировании микрофлоры кишечника. Это происходит благодаря повышенному содержанию в аппендиксе лимфоидных тканей. Поэтому аппендэктомия по профилактическим показаниям беспочвенна. Единственная причина, по которой показано хирургическое вмешательство – это аппендицит.
Эпидемиология
В XXI в острый аппендицит стали регистрировать реже, чем в XX в (примерно 4 случая на 1000 человек против 6 случаев). Ранее он был самым распространенным заболеванием, с которым пациенты обращались к хирургу, сегодня первое место занял острый панкреатит. Развивается в начальном и среднем школьном возрасте ( у детей с 7 до 12 лет) и у людей с 20 до 43 лет (хотя есть случаи выявления аппендицита и у пациентов в других возрастных группах).
Причины аппендицита
Главная причина аппендицита – это нарушенная перистальтика и воспаление кишечного тракта. Привести к патологии могут следующие факторы:
- неправильное питание;
- лишний вес;
- нарушение микрофлоры кишечника;
- малоподвижный образ жизни;
- нарушенная нервная регуляция работы кишечника.
Воспаление аппендицита провоцирует домен прокариотических микроорганизмов, но на пустом месте бактерии не начинают размножаться. Это происходит из-за закупорки отростка и закупориться он может:
- уплотненными каловыми массами;
- излишками разросшейся ткани с лимфацитами и плазматическими клетками;
- глистами;
- жеcткими кусками пищи;
- патологическими новообразованиями;
- инородными телами.
В пенсионном возрасте у пациентов возможен тромбоз аппендикулярной артерии. Главная особенность этой артерии в том, что у нее отсутствуют анастомозы (соединительные «мостики» между двумя кровеносными сосудами). Поэтому при образовании тромба ток крови не возможен в обход артерии, аппендикс не получает кровоснабжения, что ведет к его отмиранию. В итоге происходит развитие гангренозного аппендицита - тяжелейшей разновидности аппендицита.
Симптомы аппендицита
Симптомы при типичном расположении аппендикса
Сильная боль в правом боку (чаще ночью или рано утром) – не единственный симптом воспаления аппендикса. Но если ребенок жалуется на боль в животе справа или слева, его немедленно нужно показать врачу – дети не всегда могу точно определить локализацию неприятных ощущений. Симптоматика аппендицита у взрослых не отличается от детской. Боли первоначально могут проявиться вверху, в центре живота, постепенно смещаясь вниз и вправо. В первые часы интенсивность болей низкая, постепенно она нарастает и может перейти в спазм. Сама болезнь развивается медленно, а вот воспаление проявляется моментально, в течение нескольких часов. Гной постепенно заполняет червеобразный отросток и если в ближайшие дни не будет хирургического вмешательства – отросток лопнет, гной окажется в брюшной полости.
Признаки воспаления аппендикса
Характерными признаками являются:
- нестерпимые боли в области живота;
- при пальпации живота боль возрастает;
- мышцы брюшной полости постоянно в тонусе;
- при принятии позы лежа на боку с поджатыми ногами, боль слегка стихает, это один из показательных симптомов аппендицита, больные стараются находиться именно в такой позе;
- тошнота и рвота;
- повышение общей температуры тела до 40 градусов;
- больного начинают мучить запоры или диарея.
У пожилых людей боль проявляет себя не столь ярко и интенсивно, как у молодых людей или детей.
Симптомы при атипичном расположении аппендикса
Некоторые люди имеют аномальное расположение аппендикса: например, позади слепой кишки, в брюшной полости слева (когда внутренние органы располагаются зеркально), в малом тазу. Тогда боль может проявляться под ребрами справа, справа в области поясницы, в верхней части лобка, в бедре правой ноги, в брюшной полости слева, в заднее проходе. Атипичное расположение аппендикса встречается у 8% больных с диагнозом острый аппендицит.
Виды и формы аппендицита
Формы аппендицита
По форме протекания аппендицит бывает:
- острый. Развитие в течение нескольких часов при четко выраженных симптомах. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, заболевание развивается и состояние больного резко ухудшается. Крайне редко проходит без стороннего вмешательства, чаще приводит к осложнениям;
- хронический. Не часто встречающаяся форма заболевания. Проявляется как последствие перенесенной ранее, но не вылеченной острой формы аппендицита. Характеризуется обычными симптомами, но с менее выраженными болями.
Виды аппендицита
По характеру протекания различают осложненную и не осложненную патологию. К не осложненной относят поверхностный аппендицит, когда воспаляется слизистая аппендикса. Также аппендицит, при котором происходит разрушение тканей. К осложненным видам относится аппендицит с сесписом (заражением крови), с разрывом стенки аппендикса, с воспалением тканей вокруг червеобразного отростка, аппендицит с нагноениями.
Методы лечения аппендицита
Острый аппендицит лечится только в стационаре хирургическим путем. Врачу доступны два метода операционного вмешательства: лапароскопия и вскрытие брюшной полости. Первым делом, при незначительных болях, а также перед операцией (для снятия воспаления) хирург пропишет прием антибиотиков. Если абсцесс небольшой, то от лекарств воспаление проходит и после этого назначается операция. На большие абсцессы могут установить дренаж, чтобы стенки отростка не лопнули и после устранения абсцесса также проводится операция.
Лапароскопическая аппендэктомия
Лапароскоп – трубка диаметром до 1 см, оснащенная разнообразными линзами и освещением. Некоторые инструменты способны выводить изображение на компьютер перед доктором. Лапароскоп вводится в брюшную полость пациента через небольшие разрезы по полтора сантиметра. Делается это под общим наркозом. Во время операции хирургом используются дополнительные приспособления, вводимые через другие разрезы. В ходе лапароскопии воспаленный отросток удаляется. Операция считается щадящей, так как разрезы на коже пациента минимальны, выздоровление проходит быстрее, снижены риски заражения после операции, косметические дефекты не большие.
Аппендэктомия с вскрытием брюшной полости
В сложных случаях (аномальное расположение аппендикса, его опухоли) или когда пациент поздно обратился за врачебной помощью, проводится открытая аппендэктомия. При данном способе проведения операции делается разрез длиной до 10 см в подвздошной области брюшной полости справа и аппендикс удаляется. Применяется общий наркоз, время операции не более часа. Заживление после такой операции проходит дольше, шрам на животе остается на всю жизнь.
Прогноз и профилактика
Прогноз лечения аппендицита
По статистическим данным при диагностировании острого аппендицита без оказания медицинской помощи и без антибиотиков летальный исход наступает в более, чем 50% случаев. При хирургическом вмешательстве фиксируется меньше 1% смертей, организм пациента восстанавливается быстро, осложнений нет. Если аппендицит изначально протекает с осложнениями (сепсис, разрывы стенок, воспаления прилежащих тканей) у пожилых людей восстановление протекает дольше, иногда требуются повторные операции. Полостная операция задерживает пациента на больничном до 3 недель, лапароскопия – до 4 дней.
Профилактика аппендицита
Никто не может застраховать себя на 100% от воспаления аппендикса, но можно снизить риски его появления. Поможет в этом здоровый, подвижный образ жизни, соблюдение рекомендаций по правильному питанию (употреблять в пищу достаточно клетчатки, кисломолочных продуктов), дегельминтизация, своевременное выявление и лечение заболеваний кишечника.