Услуги и цены
Амоев Роберт Валерьевич
Амоев Роберт Валерьевич Хирург,

Наложение повязок при кровотечении

Наложение повязок – один из способов временной остановки кровотечения. Многие раны сопровождаются повреждением сосудов и кровотечением из них. В этих случаях повязка призвана сдавливать поврежденный сосуд (или сосуды) с целью остановки кровотечения. Поэтому такие повязки называют давящими.

Методика наложения 

Наложение повязок при кровотеченииДавящие повязки показаны при венозных, капиллярных кровотечениях, а также при кровотечениях из небольших артерий. При обширных ранах давящую повязку можно комбинировать с тампонадой раны – заполнением раневого дефекта тампонами, турундами и салфетками.

При повреждении артерий крупного калибра, сопровождающихся массивным кровотечением, давящую повязку комбинируют вместе со жгутом, который накладывают через слой ткани выше участка с раневым повреждением. При ранениях головы и шеи, где жгут наложить нельзя, давящая повязка является методом выбора остановки кровотечения.

Для наложения давящей повязки необходимы три элемента:
  1. Стерильная салфетка
  2. Давящая подушечка
  3. Бинт.
Давящая подушечка представляет собой ватный валик, заключенную в несколько слоев ваты или бинта.  Перед наложением повязки края обильно кровоточащей раны обрабатывают антисептиком. При этом следует избегать попадания антисептика в рану. Поэтому обработку осуществляют в направлении от близлежащих к ране участков к периферическим. 

Затем раневой дефект прикрывают стерильной салфеткой или несколькими салфетками. Поверх салфеток располагают подушечку, призванную обеспечить сдавливание поврежденных сосудов. Давящую подушечку фиксируют к ране круговыми или спиральными перекрещивающимися турами.

 Направление хода бинта при этом слева направо, и от периферии к центру. Важно, чтобы бинт оказывал давление на подушечку и плотно прижимал ее к ране. В противном случае свободное бинтование не остановит кровотечение.

С другой стороны, слишком плотное бинтование приведет к сдавливанию артерий и ухудшению кровообращения на периферических участках. На это указывает боль, синюшность, отек, и исчезновение пульсации. Этого быть не должно, если только давящая повязка не сочетается с наложением жгута. Если рана располагается на конечности, и жгут при этом не накладывают, во время бинтования желательно придать конечности возвышенное положение. Это ограничит приток крови к поврежденным сосудам и уменьшит кровотечение.

Техника наложения давящей повязки упрощается, если использовать ИПП (индивидуальный перевязочный пакет), который входит в индивидуальную аптечку водителей, состоит на оснащении у работников скорой помощи, военнослужащих. ИПП представляет собой бинт 7см х 10 м, снабженный двумя ватно-марлевыми подушечками. Причем одна из подушечек неподвижно, а вторая подвижно закреплена на бинте. Все это вместе с булавкой для фиксации помещено в герметичный целлофановый или бумажный пакет.

При использовании этот пакет разрывают, и бинт с подушечками извлекают. После обработки раны неподвижную подушечку прикладывают к раневой поверхности с поврежденными сосудами, а сверху ее прикрывают второй подушечкой, положение которой регулируется. Затем обе подушечки прибинтовывают, и бинт фиксируют булавкой или связывают узлом.

С целью профилактики столбняка пациенту вводя столбнячный анатоксин. В качестве дополнительных мер по остановки кровотечения вводят соответствующие препараты, стимулирующие свертывание крови (коагулянты). Дальнейшая тактика зависит от обширности травмы, характера и локализации поврежденных сосудов. Возможно, понадобится перевязка, сшивание поврежденных сосудов, и их последующая пластика.