УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Повязки при нарушении целостных покровов

При нарушении целостности кожи накладывают защитные повязки. Цель таких повязок, как следует из названия – защитить поврежденный участок кожи от дальнейшего инфицирования, и ускорить заживление имеющегося дефекта.

Стоимость наложения повязки при нарушении целостности кожных покровов: 770 рублей.

Когда необходимо накладывать швы?


Повреждения кожи имеют вид ссадин и ран. Ссадины – это поверхностные дефекты, не распространяющиеся вглубь за пределы кожи. Такие дефекты обрабатывают антисептиком. Чаще всего это спиртовая йодная настойка или спиртовый раствор бриллиантового зеленого, более известный как зеленка.

Затем ссадину прикрывают салфеткой. Она может быть сухой или смоченной в антисептике, например, в фурацилине. Важно, чтобы это была именно салфетка из марли. Допускается и ватно-марлевая салфетка. Однако непосредственный контакт ваты с раневой поверхностью недопустим из-за того, что микроскопические ватные волокна остаются на поверхности ссадины.

Не менее важно, чтобы и перевязочный материал, и антисептики, были стерильными. Затем салфетку прибинтовывают к ссадине круговыми или спиральными витками, турами. Туры должны плотно прилегать к бинтуемой поверхности, но не сдавливать ее. Направление бинта при этом за редким исключением слева направо.

Оставшийся после бинтования конец бинта разрывают пополам и завязывают. При этом не желательно, чтобы узел приходился на проекцию повреждения. При ссадинах на обширных участках тела, трудно поддающихся бинтованию, повязка может быть закреплена лейкопластырем или клеящимся веществом.

В отличие от ссадин раны – это более глубокие дефекты, распространяющиеся на подкожную жировую клетчатку, мышцы, сухожилия, сосуды, кости. По механизму выделяют колотые, резаные, ушибленные, рубленые, комбинированные раны.

Защитные повязки накладывают при неглубоких умеренно кровоточащих ранах. Вначале производят ПХО (первичную хирургическую обработку) раны. В ходе ПХО осуществляют ревизию раны, удаляют имеющиеся инородные тела, обрабатывают ее перекисью водорода и антисептиками. Затем на рану накладывают швы или дренируют ее. Дальнейшая тактика такая же, как и при ссадинах.

Аналогичные действия и при ожогах, которые тоже относятся к ранам. Удаление обрывков одежды из ожоговой раны, вскрытие ожоговых пузырей допускается только врачом в больнице. На догоспитальном этапе это запрещено. Точно так же запрещено обрабатывать рану жиром или любым веществом на жировой основе. Стерильную салфетку с антисептиком накладывают непосредственно на ожоговую поверхность, после чего прибинтовывают.

Любые повреждения кожи, будь то ссадины, раны или ожоги являются входными воротами для инфекции. Одна из наиболее опасных инфекций – столбняк. Поэтому после наложения повязок нужно решить вопрос о введении столбнячного анатоксина и прививании от столбняка.