Амоев Роберт Валерьевич
Амоев Роберт Валерьевич Хирург

Пункция лимфатических узлов под контролем УЗИ

Лимфатические узлы представляют собой сгущения лимфоидной ткани, являясь при этом частью иммунной системы организма. В них происходит созревание В и Т-лимфоцитов и клеток, которые вырабатывают антитела, необходимые для формирования иммунитета. Посредством данных «опорных микростанций» происходит фильтрация лимфы, благодаря чему организм может своевременно распознавать чужеродные белки и активировать ответную реакцию на находящиеся в нем инфекции и атипичные клетки. В нормальном состоянии лимфатические узлы выполняют свои функции незаметно для человека, однако при наличии тяжелых заболеваний могут возникать изменения структуры и появляется болевой синдром. 

Лимфатические узлыЧаще всего выполняется пункция лимфатического узла шеи, поскольку именно в этой зону сосредотачиваются лимфатические сосуды от ушей, зубных каналов, полости рта, верхних дыхательных путей. Это обеспечивает максимальную инфекционную нагрузку. 

Пункцию используют для диагностики воспалительных и опухолевых заболеваний лимфатических узлов.

Цели проведения пункции лимфатического узла:

  • установление причины изменения структуры лимфатического узла, его размера;
  • оценка активности патологического процесса;
  • определения характера новообразования;
  • установление агрессивности злокачественной опухоли, ее стадии;
  • контроль эффективности проводимого лечения, решение вопроса о его корректировки;
  • разработка оптимальной схемы терапии. 

Показания для пункции лимфатических узлов


Лимфоузлы расположены повсеместно. Из поверхностно расположенных различают подчелюстные, шейные, подмышечные, паховые лимфоузлы. Но даже эти поверхностные группы лимоузлов в норме не пальпируются (не прощупываются). Пальпируемыми они становятся лишь при увеличении. При этом зачастую отмечается их уплотнение и болезненность ткани. Увеличенные лимфоузлы могут быть единичными (солитарными) и множественными, подвижными или наоборот, спаянными с окружающими тканями. Кожа над такими узлами, как правило, покрасневшая и отечная.

Весь этот комплекс патологических изменений именуют лимфаденопатией. Это не диагноз, а собирательный термин. Лимфаденопатией проявляются многие воспалительные инфекционные и неинфекционные заболевания, иммунные нарушения, онкозаболевания самих узлов и внутренних органов. Для того чтобы установить причину, поставить конкретный диагноз, необходимо цитологическое исследование ткани узла.

Ткань берут в ходе пункционной биопсии с использованием игл различного диаметра. При этом всегда есть опасность ложноотрицательного результата из-за того, что материал возьмут не из самого патологического очага, а с близлежащих здоровых участков. Чтобы этого не случилось, пункцию проводят под контролем УЗИ.
Пункция лимфатических узлов под контролем УЗИ

Когда показано проведение пункции:

  • длительная лимфаденопатия неустановленной этиологии - увеличение лимфатического узла в отсутствии признаков течения инфекционного или воспалительного процесса;
  • наличие признаков (по клиническим данным, по результатам ультразвуковой диагностики), указывающих на опухолевую природу увеличенного в размерах лимфатического узла;
  • увеличение лимфоузлов в сочетании с такими симптомами как стремительная потеря веса, повышенная ночная потливость, повышенная температура тела, хроническая слабость;
  • размер лимфатического узла более чем 1 см. 

Подготовка к пункции лимфоузла

Подготовка к проведению пункции лимфатического узла начинается с приема врачей и проведения первичного осмотра. Пациенту, в зависимости от проявлений патологического процесса, надлежит обратиться к терапевту, иммунологу или онкологу, Также показана сдача анализов и прохождение обследований:

  • анализ крови;
  • ультразвуковая диагностика области лимфатического узла. 

С целью исключения противопоказаний к проведению вмешательства показано проведение теста на свертываемость крови. 


Методика пункции лимфатических узлов


За неделю до пункции следует прекратить прием антикоагулянтов, противовоспалительных препаратов и других средств, угнетающих свертываемость крови. О других постоянно принимаемых лекарствах нужно обязательно проинформировать врача. Кушать и пить можно, ведь процедура малоболезненная и наркоз не нужен, достаточно поверхностной местной анестезии кожи.

Сама пункция может быть проведена тонкоигольным (аспирационным) или толстым (трепан-биопсия) методом. У каждого из этих методов есть свои достоинства и недостатки. Для тонкоигольной аспирационной биопсии используются иглы с диаметром внутреннего просвета 0,8 мм. Эту иглу подсоединяют к шприцу.

Методика пункции лимфатических узловОбрабатывают кожу антисептиком, проводят местную анестезию. Затем под контролем УЗИ погружают иглу на требуемую глубину. Как только срез иглы окажется в нужном месте, натягивают поршень шприца и аспирируют, отсасывают содержимое лимфоузла. Аспирация материала проводится из 2-3 участков лимфоузла. После этого иглу извлекают, полученный материал помещают в пробирку или на предметное стекло, и отправляют в лабораторию для цитологического или гистологического исследования.

Несомненным достоинством данного метода является его малая травматичность. Процедура взятия материала практически безболезненна. Вероятность осложнений в виде повреждения близлежащих сосудов, нервных волокон, минимальна. Но у этой методики есть один существенный недостаток. Это низкая информативность. Ведь через тонкую иглу берется небольшое количество ткани. И этого количества может быть недостаточно для полноценного исследования.

В качестве альтернативы тонкоигольной биопсии служит трепан-биопсия. Здесь используются толстые иглы особой модификации. Одноразовая игла состоит из гарпуна и трепана. Закрепляют ее в пружинном устройстве, в пистолете. При срабатывании пистолета сначала выстреливает гарпун. Ткань для исследования попадает в желоб гарпуна. Затем выстреливает трепан, представляющий собой трубку с острыми краями.

Эти острые края срезают ткань в желобе. Получившийся фрагмент имеет вид столбика и располагается в просвете иглы. Этого столбика ткани достаточно для того чтобы провести полноценное исследование. Травматичность и болезненность трепан-биопсии несколько больше, чем у аспирационной биопсии. Хотя при полноценном обезболивании и правильной технике проведения она тоже безопасна.
Проблема не в этом. За один прокол можно взять материал только с одного участка. К тому же имеются сведения, что в некоторых случаях при имеющихся онкологических процессах в лимфоузлах трепан-биопсия может ускорить рост атипичных клеток.

Аспирация может осуществляться и толстыми иглами. Полая толстая игла подсоединяется к устройству, создающему разрежение, вакуум. Под действием низкого давления тканевой материал засасывается в иглу, и далее в камеру устройства. Полагают, что вероятность прогрессирования опухолевого процесса в данном случае невелика. К тому же толстоигольный вакуумный метод позволяет взять материал с нескольких участков узла за один прокол.

Что позволяет выявить пункция лимфатического узла


  • Что позволяет выявить пункция лимфатического узлаОнкология лимфоидной системы. Позволяет диагностировать лимфогранулематоз и лимфосаркому, характерными признаками которых могут выступать увеличение шейных, надключичных, паховых, тазовых, абдоминальных лимфатических узлов.
  • Лимфогенные метастазы. Пункция позволяет выявить поражение регионарных лимфоузлов при развитии рака разных органов и систем (онкология щитовидной железы, онкология молочной железы и т.д.).
  • Аутоиммунные патологии.  Пункция лимфатических узлов позволяет уточнить степень поражения лимфоузлов при разных аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, саркоидоз).
  • Инфекционно-воспалительные процессы. Пункция проводится при сохранении проявлений лимфаденита на протяжении более восьми недель после устранения симптомов специфического (туберкулез, сифилис) или неспецифического (хронический тонзиллит) инфекционного процесса.


Противопоказания


Выбор методики (тонкоигольная аспирационная, толстоигольная вакуумная, трепан-биопсия) осуществляется врачом индивидуально. Пункцию лимфоузлов не проводят при нарушении свертывания крови, а также при имеющихся воспалительных процессах, травмах кожи в месте предполагаемого прокола.

Последствия и осложнения

Пункция лимфатического узла является безопасным диагностическим методом, при соблюдении методики проведения которого вероятность развития осложнений крайне низка.  Однако среди возможных негативных последствий процедуры отмечают:

  • кровотечение;
  • инфицирование раневой области;
  • онемение тканей;
  • распространение опухоли.

Закономерными последствиями проведения пункции лимфатического узла считаются незначительные болевые ощущения в области прокола, образование гематомы. Данные симптомы не должны вызывать беспокойство, поскольку в течение двух-трех дней исчезнут самостоятельно.

Преимущества пункции лимфатического узла под контролем УЗИ

  • Преимущества пункции лимфатического узла под контролем УЗИМалоинвазивность (после проведения процедуры на теле не останется следов).
  • Безболезненность (ощущения идентичны тем, что возникают при внутримышечных или внутривенных инъекциях.
  • Высокая информативность (полученные образцы подвергаются достоверному патоморфологическому анализу).
  • Отчетливый визуальный контроль (благодаря ультразвуковой диагностике исключаются вероятные ошибки, обусловленные проколом не той области, и обеспечивается подведение пункционной иглы на нужную глубину исследуемого участка).
  • Точность поставленного диагноза.