УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Пункция лимфатических узлов под контролем УЗИ

Пункция лимфатических узлов прицельная под контролем ультразвукового исследования


Этот метод используют для диагностики воспалительных и опухолевых заболеваний лимфатических узлов.


Стоимость пункций лимфатических узлов под контролем ультразвукового исследования в зависимости от количества: 1 200, 2200, 3300 рублей.


Показания


Пункция лимфатических узлов под контролем УЗИ
Лимфоузлы расположены повсеместно. Из поверхностно расположенных различают подчелюстные, шейные, подмышечные, паховые лимфоузлы. Но даже эти поверхностные группы лимоузлов в норме не пальпируются (не прощупываются). Пальпируемыми они становятся лишь при увеличении. При этом зачастую отмечается их уплотнение и болезненность ткани. Увеличенные лимфоузлы могут быть единичными (солитарными) и множественными, подвижными или наоборот, спаянными с окружающими тканями. Кожа над такими узлами, как правило, покрасневшая и отечная.

Весь этот комплекс патологических изменений именуют лимфаденопатией. Это не диагноз, а собирательный термин. Лимфаденопатией проявляются многие воспалительные инфекционные и неинфекционные заболевания, иммунные нарушения, онкозаболевания самих узлов и внутренних органов. Для того чтобы установить причину, поставить конкретный диагноз, необходимо цитологическое исследование ткани узла.

Ткань берут в ходе пункционной биопсии с использованием игл различного диаметра. При этом всегда есть опасность ложноотрицательного результата из-за того, что материал возьмут не из самого патологического очага, а с близлежащих здоровых участков. Чтобы этого не случилось, пункцию проводят под контролем УЗИ.

Методика


За неделю до пункции следует прекратить прием антикоагулянтов, противовоспалительных препаратов и других средств, угнетающих свертываемость крови. О других постоянно принимаемых лекарствах нужно обязательно проинформировать врача. Кушать и пить можно, ведь процедура малоболезненная и наркоз не нужен, достаточно поверхностной местной анестезии кожи.

Сама пункция может быть проведена тонкоигольным (аспирационным) или толстым (трепан-биопсия) методом. У каждого из этих методов есть свои достоинства и недостатки. Для тонкоигольной аспирационной биопсии используются иглы с диаметром внутреннего просвета 0,8 мм. Эту иглу подсоединяют к шприцу.

Обрабатывают кожу антисептиком, проводят местную анестезию. Затем под контролем УЗИ погружают иглу на требуемую глубину. Как только срез иглы окажется в нужном месте, натягивают поршень шприца и аспирируют, отсасывают содержимое лимфоузла. Аспирация материала проводится из 2-3 участков лимфоузла. После этого иглу извлекают, полученный материал помещают в пробирку или на предметное стекло, и отправляют в лабораторию для цитологического или гистологического исследования.

Несомненным достоинством данного метода является его малая травматичность. Процедура взятия материала практически безболезненна. Вероятность осложнений в виде повреждения близлежащих сосудов, нервных волокон, минимальна. Но у этой методики есть один существенный недостаток. Это низкая информативность. Ведь через тонкую иглу берется небольшое количество ткани. И этого количества может быть недостаточно для полноценного исследования.

В качестве альтернативы тонкоигольной биопсии служит трепан-биопсия. Здесь используются толстые иглы особой модификации. Одноразовая игла состоит из гарпуна и трепана. Закрепляют ее в пружинном устройстве, в пистолете. При срабатывании пистолета сначала выстреливает гарпун. Ткань для исследования попадает в желоб гарпуна. Затем выстреливает трепан, представляющий собой трубку с острыми краями.

Эти острые края срезают ткань в желобе. Получившийся фрагмент имеет вид столбика и располагается в просвете иглы. Этого столбика ткани достаточно для того чтобы провести полноценное исследование. Травматичность и болезненность трепан-биопсии несколько больше, чем у аспирационной биопсии. Хотя при полноценном обезболивании и правильной технике проведения она тоже безопасна.
Проблема не в этом. За один прокол можно взять материал только с одного участка. К тому же имеются сведения, что в некоторых случаях при имеющихся онкологических процессах в лимфоузлах трепан-биопсия может ускорить рост атипичных клеток.

Аспирация может осуществляться и толстыми иглами. Полая толстая игла подсоединяется к устройству, создающему разрежение, вакуум. Под действием низкого давления тканевой материал засасывается в иглу, и далее в камеру устройства. Полагают, что вероятность прогрессирования опухолевого процесса в данном случае невелика. К тому же толстоигольный вакуумный метод позволяет взять материал с нескольких участков узла за один прокол.

Противопоказания


Выбор методики (тонкоигольная аспирационная, толстоигольная вакуумная, трепан-биопсия) осуществляется врачом индивидуально. Пункцию лимфоузлов не проводят при нарушении свертывания крови, а также при имеющихся воспалительных процессах, травмах кожи в месте предполагаемого прокола.