Шевердина Наталья Геннадьевна
Шевердина Наталья Геннадьевна Хирург, Онколог - маммолог

Пункция новообразования молочной железы под контролем УЗИ

Пункция новообразования молочной железы (прицельная)


Пункционную биопсию используют для диагностики онкологических заболеваний молочных желез. Тревожными симптомами в плане новообразований молочных желез являются:
Пункция новообразования молочной железы под контролем УЗИ
  • местные болезненные ощущения;
  • очаговые уплотнения;
  • деформация всей железы, асимметрия желез;
  • деформация, уплотнение, втяжение соска;
  • патологические выделения из соска – прозрачные, гнойные, кровянистые;
  • изменения кожи – покраснение, отек, уплотнение по типу «лимонной корки»;
  • наличие на измененной коже изъязвлений;
  • повышение местной температуры.

На фоне местных изменений нередко ухудшается общее состояние, появляется общая слабость, повышается температура тела.

Все эти признаки свидетельствуют о развившемся раке молочных желез. Но все это лишь вероятные признаки. Помимо рака эти симптомы (один или несколько) могут встречаться при доброкачественных заболеваниях молочных желез:
  • липомы;
  • фиброзно-кистозная мастопатия;
  • внутридольковые папилломы.
Для диагностики этих заболеваний проводят маммографию, которая в зависимости от используемой аппаратуры может быть ультразвуковой, рентгенологической, компьютерной или магнитно-резонансной.

Что касается рака молочных желез, то у женщин старше 40 лет маммографию проводят в профилактических целях безо всяких симптомов. Ведь в этом возрасте риск рака молочных желез повышается. А ведь чем раньше диагностирована раковая опухоль, тем больше шансов на излечение. И все же основная масса выявленных случаев онкологического заболевания молочной железы принадлежит возрастной категории до 60 лет.

Рак грудиПри любых подозрениях на наличие каких-либо новообразований не стоит стесняться или полагаться на случай, а стоит приучить себя к заботе о своем здоровье с посещением врача. Специалист может направить на УЗИ и ряд других исследований. Но в случае подтверждения диагноза – злокачественное новообразование - всегда будет идти речь и о биопсии, то есть взятии проб пораженных тканей для дальнейшего исследования.

Это очень важно, так как ежегодно в мире обнаруживается около 1 миллиона злокачественных новообразований груди у пациенток. Это большая цифра, и рак груди печально известен как лидер по количеству заболевших среди общего числа онкологических проблем.

Необходимо понимать, что именно ранее обнаружение, точная диагностика, которую обеспечивает метод тонко- или толстоигольной аспирационной биопсии в сопровождении УЗИ, - что все эти средства помогают значительно повысить шансы на успешное лечение без заметных последствий для организма и шрамов. Если у кровных родственников уже были случаи рака молочной железы, нет ничего предосудительного в том, чтобы больше внимания уделять более частому обследованию. А при подозрениях на злокачественность новообразований после совета со специалистами необходимо приступать к аспирационной биопсии в сочетании с УЗИ. К сожалению, онкологические заболевания не смотрят на возраст пациенток, и злокачественные опухоли груди могут быть обнаружены у молодых девушек, начиная с подросткового возраста, или у женщин в период после климакса.

Если диагноз о наличии злокачественного новообразования в груди подтверждается, то тонкоигольная биопсия позволяет лечащему врачу скорректировать и назначить курс терапии. Без информативных результатов биопсии лечение онкологии не назначается.

ПункцияЧто касается информативности, то слаженная работа специалиста, проводящего забор тканей для биопсии, а также специалиста по цитологии, который впоследствии будет производить анализ тканей, - все вместе существенно повышает шансы на успешность исследования. Вот почему так важно выбирать медицинское учреждение, в котором тонкоигольная аспирационная биопсия проводится достаточно часто, и выполняют ее профессионалы. В таком случае риск неинформативного анализа снижается до 2%. Если же этим делом занимается специалист недостаточной квалификации, то риск неинформативного анализа повышается до 40%. В таком случае происходит повторное направление на анализ тонкоигольной аспирационной биопсии, так как специалист по цитологии не сможет сделать заключение ввиду недостаточного количества забранного материала. Чаще всего такое происходит, когда игла в процессе биопсии несколько смещается и происходит забор соседних тканей. Вот почему важна точность и опыт в ходе процедуры.

До проведения забора тканей пациентка должна быть предупреждена о вероятной необходимости повторной биопсии в случае малой информативности анализа. Этот момент все же нельзя исключать, и пациентка должна быть к этому готова.

В любом случае, обнаружение очаговых изменений в тканях желез по данным маммографии свидетельствует о патологии. Конечно, по ряду признаков (конфигурация, структура, плотность, контуры и т.д.) врач может определить характер новообразования – рак, липома, киста, очаг фиброзного уплотнения.

Но окончательные выводы можно сделать только лишь после гистологического исследования фрагментов тканей. А для того чтобы получить эту ткань, проводят пункционную биопсию. При наличии кист пункция преследует не только диагностическую, но и лечебную цель, т.к. проводится с целью эвакуации жидкого содержимого кисты. Но при глубоко залегающих патологических очагах всегда есть возможность, что врач «промахнется», и вместо измененной ткани возьмет здоровую. Чтобы этого не случилось, пункционная биопсия осуществляется под контролем УЗИ

Методика


Пункционная биопсия под контролем УЗИПункцию желательно провести на 7-14 день менструального цикла, хотя временной фактор в данном случае не является критичным. В любом случае, за 2-3 дня до процедуры нужно прекратить прием ацетилсалициловой кислоты, антикоагулянтов, других препаратов, замедляющих свертывание крови.

Пункцию делают амбулаторно в асептических (стерильных) условиях малой операционной. В положении лежа женщине делают прокол иглой кожи в проекции патологического очага. В зависимости от ситуации используют иглы тонкого или толстого диаметра. Эти иглы подсоединяют к ручному или автоматическому шприцу.

Тонкие иглы используют для пункции поверхностно расположенных узлов и для получения жидкого содержимого. Если нужно пунктировать глубоко расположенный узел или получить столбик ткани, используют толстые иглы.  В последнее время получил распространение метод трепан-биопсии. Здесь  специальные иглы помещаются в пружинное устройство, пистолет. В нужный момент игла выстреливает из пистолета, и срезает столбик ткани.

Полученную ткань направляют в лабораторию для гистологического исследования. Ожидание результата займет не более 1-2 дней. Продолжительность пункции и забора материала составляет от 10 до 40 мин. Боль как от обычной внутримышечной инъекции. Поэтому обезболивание не требуется. Мнительные, эмоционально лабильные пациентки могут принять обезболивающие или седативные средства.

В очень редких случаях можно говорить о наличии осложнений после процедуры. Как правило, они возникают при нарушении правил аспетики и антисептики, а также в отсутствие накладываемой после исследования повязки. Специалисты всегда следят за тем, чтобы процедура происходила в стерильных условиях с учетом всех правил. Вот почему тонкоигольная аспирационная биопсия, несмотря на малую травматичность, никогда не проводится в домашних условиях или где-либо еще, кроме операционной. В целом это один из наиболее безопасных, наименее травматичных и наиболее современных типов биопсии. Он распространился с середины ХХ века.

Осмотр грудиИ все же необходимо в течение нескольких дней после проведения тонкоигольной аспирационной биопсии наблюдать за состоянием и особенно кожей груди. Не должно появляться новых опухлостей, а опухлость после проведения процедуры должна плавно уменьшаться и совсем исчезнуть спустя 1-2 суток. Не должна повышаться температура, в противном случае это может свидетельствовать об инфекции и воспалительном процессе, и это потребует срочного обращения к лечащему врачу. Наконец, не должно быть никаких внешних изменений вроде кровоподтеков, небольших синяков и изменений состояния кожи.

При наличии гематом можно говорить о повреждении сосудов и кровоизлияниях в исследуемую область, что также может говорить о необходимости консультации врача. И все же такие случаи редки, их количество резко снижается при проведении тонкоигольной аспирационной биопсии с участием УЗИ и специалистом своего дела, а также соблюдением всех правил асептики и антисептики.

Тонкоигольная аспирационная биопсия относится к нехирургическому типу биопсии. В процессе исследования нет нужды в разрезах тканей, которые превратятся в шрамы, нет нужды в анестезиологе и пребывании после этого в стационаре. При глубоком залегании новообразования, при подтвержденной доброкачественности новообразований, а также при диагнозе папилломы тонкоигольная аспирационная биопсия считается стандартом и оказывается предпочтительнее хирургического вмешательства. Когда речь заходит о близком расположении магистральных кровеносных сосудов, например, в области под ключицей, также обычно применяется данный метод. Он позволяет работать с исследованием даже небольших новообразований диаметром до половины сантиметра, но применяется и для больших опухолей размером от 2 см и выше. Может применяться для диагностики метастазирования и онкологии на ранних стадиях. Метод также носит название чрескожной биопсии. Размер рубца всегда будет менее 0,8 см даже при использовании иглы с режущим механизмом, и никакой деформации молочной железы не предвидится в процессе и после заживления.


Противопоказания


В течение первых 3-х дней после пункции возможна незначительная болезненность и гематома, которая быстро рассасывается. Шрамов на груди не остается. Пункция молочных желез противопоказана при нарушении свертывания крови, при заболеваниях и повреждениях кожи в месте прокола, а также при любых остро протекающих воспалительных процессах с лихорадкой. Не проводится при беременности и при подтвержденном диагнозе злокачественного новообразования в случае, когда биопсия ранее уже выявила характер и состав новообразования.