УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Пункция щитовидной железы под контролем УЗИ

Пункция щитовидной железы прицельная под контролем ультразвукового исследования


Пункция щитовидной железы под контролем УЗИ
Для диагностики заболеваний щитовидной железы проводят пункцию или прицельную тонкоигольную аспирационную биопсию тканей щитовидной железы. Здесь:

  • прицельная – осуществляется под контролем УЗИ, чтобы обеспечить избирательный забор материала
  • тонкоигольная – прокол (пункцию) делают тонкой иглой, чтобы свети к минимуму боль и повреждение тканей
  • аспирационная – материал через иглу аспирируется, отсасывается
  • биопсия – взятый материал подлежит гистологическому исследованию.

Это один из самых эффективных методов диагностики болезней щитовидной железы, достоверность которого составляет примерно 95%.


Стоимость прицельных пункций щитовидной железы под контролем ультразвукового исследования в зависимости от уровня сложности: 1 650, 2 200, 3300 рублей.


Показания

Узловой зоб – вот показание к проведению аспирационной прицельной пункции щитовидной железы. Узловой зоб не является самостоятельной патологией. Это собирательное понятие, включающее в себя ряд заболеваний. В норме функциональная железистая ткань щитовидной железы (паренхима) гомогенна, т.е. однородна.

При некоторых патологических процессах в паренхиме формируются узлы, очаги уплотнения, которые структурно и функционально отличаются от окружающей здоровой паренхимы. Узловой зоб – не такая уж редкость. По статистическим данным УЗИ он обнаруживается примерно у 4% взрослого населения.

Распространенность в значительной степени зависит от пола и возраста. Его диагностируют в 50% случаев у лиц старше 50 лет. В основном это женщины, у которых патология щитовидной железы отмечается в 6-8 раз чаще, чем у мужчин. Эти узлы могут быть:

  • одиночными или солитарными;
  • множественными  раздельными;
  • множественными, спаянными между собой, или конгломератными;
  • множественными, сформировавшимися на фоне увеличения всей железы, или диффузными.

Заболевания, проявляющиеся узловым зобом:

  • узловая форма эндемического зоба;
  • аутоиммунный тиреоидит (болезнь Хашимото);
  • кисты – полостные образования в ткани железы;
  • доброкачественные опухоли – различные типы аденом;
  • злокачественные опухоли – различные типы рака, реже – саркома.

Для того чтобы провести дифференциальную диагностику, определить природу узлов и выбрать тактику лечения, узлы пунктируют. Диагностической пункционной биопсии  подлежат множественные  узлы и солитарные узлы размерами более 1 см. Солитарные узлы менее 1 см. в большинстве случаев считаются неопасными, если только не имеется подозрение на малигнизацию (озлокачествление).

Основаниями к подозрению являются:

  • пациент ранее получил дозу облучения;
  • есть наследственная предрасположенность к раку щитовидной железы;
  • по данным УЗИ  имеются признаки, характерные для рака щитовидки;
  • у пациента уже диагностированы злокачественные новообразования других органов, и данный узел, скорее всего, имеет метастатический характер.

При наличии хотя бы одного из этих факторов пунктируют узлы любых размеров.

Методика


Пункционная аспирационная биопсия проводится только в специализированных центрах хирургами-эндокринологами, имеющими соответствующий опыт. Мнительным, эмоционально неустойчивым накануне исследования можно принять седативные средства. Иных подготовительных мероприятий не требуется.

Перед самой пункцией можно принять внутрь или инъекционно обезболивающие препараты. Хотя это не обязательно, ведь болезненность процедуры минимальна. Местную анестезию не проводят, т.к. местный анестетик из тканей может попасть во взятый материал, и это исказит данные.

Во время пункции пациент лежит на кушетке или сидит на стуле с запрокинутой головой. Кожа шеи в месте прокола обрабатывается спиртом или другим антисептиком. Для прокола используют тонкую иглу с диаметром просвета 0,8 мм. Иглу присоединяют к шприцу, и под контролем аппарата УЗИ  проводят к требуемому участку. Важно, чтобы во время пункции пациент лежал спокойно, не двигался, и не делал глотательных движений.

После того как на мониторе аппарата УЗИ видно, что срез иглы находится в нужном месте, оттягивают поршень шприца и аспирируют ткань. Аспирация осуществляется из 2-3 участков узла.  После этого врач извлекает иглу, обрабатывает кожу антисептиком и накладывает асептическую повязку. Полученный материал размещают на предметном стекле и отправляют в лабораторию. Ответ приходит спустя 1-2 дня.

Существует шесть вариантов правильных ответов:

  1. Доброкачественное новообразование. Это вообще не онкологический процесс, а узлы при болезни Хашимото или коллоидные узлы, которые не трансформируются в опухоль.
  2. Коллоидная опухоль. В большинстве случаев имеет доброкачественную природу, и представлена аденомой. В редких случаях – это карцинома, разновидность рака.
  3. Рак с указанием гистологического типа.
  4. Материал неинформативен. Взято слишком мало ткани.
  5. Подозрение на опухоль
  6. Подозрение на рак.

При трех последних вариантах ответов потребуются повторные пункции.

Продолжительность прицельной пункции – не более 10-20 мин. После этого пациент может идти домой. Снять повязку для гигиенических мероприятий можно спустя 2 часа. В течение суток после пункции нежелательны физические нагрузки.

Осложнения и противопоказания


После прокола может отмечаться небольшая гематома и болезненность, которые быстро проходят. Аспирационная тонкоигольная пункционная биопсия противопоказана пациентам с нарушением свертывания крови и страдающим психическими заболеваниями.