Услуги и цены
Амоев Роберт Валерьевич
Амоев Роберт Валерьевич Хирург,

Вакуумная биопсия лимфатических узлов

Биопсия, пожалуй, является наиболее достоверным методом диагностики лимфоузлов. Это инвазивное, связанное с повреждением тканей, исследование, проводится в нашей клинике несколькими способами. Один из них – вакуумный под контролем УЗИ.

Показания для вакуумной биопсии

Вакуумная биопсия лимфатических узловРасположенные повсеместно, лимфатические узлы являются своего рода биологическими фильтрами. Они собирают отходящую от органов и тканей лимфу, и очищают ее от болезнетворных микробов и их антигенов, мельчайших инородных частиц, измененных клеток.

Эти округлые образования размерами 0,5-5 см одними из первых принимают на себя удар при различных патологических состояниях. Обычно лимфоузы, даже поверхностно расположенные, не поддаются пальпации, прощупыванию. О патологических изменениях лимфоузлов говорят следующие признаки:
  • пальпация увеличенных лимфоузлов
  • их болезненность
  • спаянность с кожей и с окружающими мягкими тканями
  • покраснение кожи в проекции увеличенного болезненного лимфоузла.
Все эти признаки объединены общим термином «лимфаденопатия». Следует заметить, что лимфаденопатия – это не заболевание, а синдром, совокупность симптомов. Лимфаденопатией часто проявляются:
  • Первичное воспаление лимфоузла (лимфаденит).
  • Инфекционно-воспалительные процессы в организме.
  • Неинфекционные заболевания внутренних органов.
  • Иммунологические нарушения.
  • Туберкулез.
  • Злокачественные новообразования.
Подтверждение или исключение последней группы заболеваний, злокачественных опухолей, является наиболее важным. При стойком увеличении и болезненности лимфоузлов всегда должна быть онконастороженность.

Злокачественный процесс может быть первичным, когда опухоль изначально поражает лимфатический узел, и вторичным, когда в лимфоузлах формируются метастазы из других органов. В этом плане примечательны т. н. регионарные группы лимфоузлов – шейные, подчелюстные, подмышечные, паховые. Расположенные поверхностно, они являются наиболее доступными для пункции.

Еще одно показание к диагностике – биопсия т.н. сигнальных лимфоузлов. При определенных видах злокачественных опухолей некоторые виды лимфоузлов первыми подвергаются метастазированию. В качестве примера можно привести подмышечные лимфоузлы. Именно сюда лимфогенно (с током лимфы) сразу же заносятся атипичные клетки из молочных желез. Поэтому подмышечные лимфоузлы являются сигнальными в отношении рака молочных желез у женщин. Биопсия сигнальных лимфоузлов позволяет нам диагностировать или исключить метастазирование. На основании результатов диагностики мы выбираем оптимальный объем операции по удалению первичной опухоли.

Методика вакуумной биопсии под контролем УЗИ

Толстоигольная вакуумная биопсия лимфоузла под контролем УЗИ имеет ряд преимуществ в сравнении с другими способами взятия материала для гистологического исследования. Здесь используются иглы длиной несколько сантиметров с маркировкой от 14 до 16G, что соответствует внешнему диаметру иглы 1,65-2,1 мм.

Такие иглы могут вместить достаточное для качественного исследования количество ткани. Для достоверного результата ткань берется с разных участков узла. Толстыми иглами это можно сделать за один прокол. Нет повторных проколов – нет и дополнительных травм. При проведении биопсии «вслепую» всегда есть опасность ошибочного взятия здоровых тканей. Поэтому мы проводим данное исследование только под контролем УЗИ.

Перед диагностикой необходима подготовка. В течение последней недели запрещен прием противовоспалительных средств, антикоагулянтов, и любых других препаратов, которые угнетают свертывание крови. Обо всех других принимаемых препаратах нужно информировать нашего врача. Если на коже в области прокола имеется растительность, ее нужно сбрить. Пищевые ограничения не обязательны – перед биопсией можно кушать.

Забор биопсийного материала осуществляет хирург нашей клиники. Предварительно кожа в области прокола обрабатывается антисептиком. На близлежащий кожный участок врач накладывает гель для лучшего контакта с датчиком аппарата УЗИ. После местной анестезии кожи врач осуществляет прокол иглой, подсоединенной к вакуумному насосу.

Далее, ориентируясь на изображение монитора, врач продвигает иглу к требуемым участкам, и включает насос. Под действием разрежения тканевой материал засасывается в просвет иглы, и попадает в камеру насосного приспособления. Далее этот материал помещается в контейнер, и направляется в лабораторию на гистологическое исследование. Продолжительность диагностической процедуры составляет 5-10 мин. После извлечения иглы место прокола повторно обрабатывается антисептиком, и на несколько дней прикрывается асептической повязкой.

Противопоказания

Могут быть общими и местными. Общие противопоказания – нарушения свертывания крови, любые остро протекающие воспалительные процессы и лихорадочные состояния. Местные противопоказания связаны с повреждениями и заболеваниями кожи и подкожных тканей в месте прокола.