Азизова Юлия Владимировна
Автор статьи: Азизова Юлия Владимировна Кардиолог / Кандидат медицинских наук, Врач ультразвуковой диагностики

Атеротромбоз

Атеротромбоз сопровождается образованием тромбов в артериях, что приводит к нарушению кровотока и ишемии внутренних органов. Признаки неспецифичны, характерны для многих сосудистых патологий, поэтому требуется срочная инструментальная диагностика для выявления причины и точной локализации пораженной артерии. Диагностикой и лечением занимается кардиолог, сосудистый хирург. При легкой и умеренной степени тяжести достаточно консервативных средств. В случае образования крупного тромба может потребоваться хирургическое вмешательство эндоваскулярного типа.

Причины атеротромбоза

АтеротромбозАтеротромбоз – поражение центральных и периферических артерий вследствие образования тромбов разного калибра, что приводит к нарушению кровоснабжения внутренних и наружных тканей. В случае отсутствия лечения могут развиваться очаги некроза или летальный исход. Степень проявления клинических симптомов зависит от области формирования тромба. В случае выявления подобного патологического процесса наблюдается сокращение периода жизни, даже если пациент применяет методы терапии. Болезнь характерна для пациентов после 50 лет, в большей степени она развивается у мужчин.

В процессе клинических исследований было выявлено, что основной причиной атеротромбоза является атеросклероз. Это первичный фактор, который запускает патологический процесс в сосудах, в том числе в артериях. Причем отклонение развивается не сразу, а лишь со временем, на фоне накопления большого количества атеросклеротических бляшек. В особенности это характерно для пациентов, у которых продолжительно отсутствует терапия по уменьшению уровня липидов в крови. Еще одним негативным фактором служит повышенная свертываемость крови. В комплексе две эти причины приводят к высокому риску развития атеротромбоза, поэтому таким пациентам необходимо периодически повторять комплексное обследование сосудов и корректировать методы терапии.

Даже если у пациента наблюдается атеросклероз и повышенная свертываемость крови, атеротромбоз развивается не всегда. Но для этого должны присутствовать дополнительные повреждающие факторы:

  • возраст от 50 лет и старше;
  • мужской пол;
  • негативная наследственность, в случае, если близкие родственники страдают от сердечно-сосудистых патологий;
  • повышенное содержание липидов в крови;
  • чрезмерно большая масса тела или ожирение;
  • негативные привычки в виде употребления алкогольных напитков, курения;
  • сахарный диабет, который повышает риск образования тромбов в артериях в 2 раза.

Важно помнить, что при наличии первичного тромбоза артерий центрального или периферического типа значительно повышается риск повторного патологического процесса вплоть до 10 раз.

Первоначально наблюдается разрушение структуры липидной бляшки, которая ранее была прикреплена к эндотелию сосуда. Это запускает воспалительный процесс на стенке, из-за чего происходит повышенная активность иммунитета и свертывающей системы крови. Тромбоциты и иные факторы свертываемости начинают накладываться на стенки сосуда, образуют тромбы разных размеров. Так как внутри артерий наблюдается увеличенное давление, повышенный ток крови, тромб может оторваться от стенки, перемещаясь по кровотоку. По мере транспортировки тромб закупоривает сосуд, что приводит к ишемии с последующим некрозом тканей.

Симптомы атеротромбоза

Симптомы атеротромбозаСимптоматика зависит от следующих свойств тромбов:

  • объем;
  • количество;
  • локализация.

В большей степени поражение характерно для сосудов головного мозга, сердца, нижних конечностей. В случае поражения сосудов сердца возникают следующие признаки:

  • стенокардия, которая сопровождается болью за грудиной;
  • усиление дискомфортных симптомов при физической активности;
  • сохранение боли вплоть до 10 минут, затем купирование на фоне приема нитроглицерина.

В случае поражения участков ЦНС появляются другие симптомы:

  • головокружение, головная боль, которая переходит в область висков и глазных яблок;
  • точки перед глазами, помутнение зрения;
  • слабость, усталость, вялость, сонливость;
  • шум в ушах;
  • анемия в верхних и нижних конечностях;
  • подавление мышечной силы, снижение двигательной активности;
  • обмороки.

В случае поражения сосудов нижних конечностей появляются следующие признаки:

  • повышенная утомляемость ног, даже при небольшой физической активности;
  • дискомфортное ощущение в виде онемения, жжения, покалывания, боли;
  • холодная, бледная или синюшная кожа;
  • судороги в мышцах;
  • перемежающаяся хромота, которая возникает только на фоне нарушения кровоснабжения тканей нижних конечностей, сопровождается сильной болью (она усиливается во время ходьбы, ослабевает в покое, но потом возникает вновь);
  • отеки, которые начинаются от стоп, затем перемещаются на другие участки ног;
  • язвенно-некротические процессы на коже, которые первоначально являются сухими, затем могут становиться влажными на фоне присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Симптомы не специфичны, характерны для многих сосудистых патологий, поэтому требуют дифференциальной диагностики.

Методы лечения атеротромбоза

На первых этапах достаточно консервативных тактик терапии, чтобы предотвратить образование тромбов. Лечение замедляет патологический процесс, снижает риск осложнений.

  1. Методы лечения атеротромбозаПредотвращение образования тромбов. Назначают антиагреганты в комплексе с антикоагулянтами. Препараты дополняют друг друга, усиливают действие. Дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от состояния свертывающей системы крови.
  2. Тромботические средства. Применяют ферменты, направленные на разрушение структуры тромба. Эти средства вводят лишь при высоком риске инсульта или инфаркта, если тромб уже сформировался. Благодаря препаратам кровоток в сосудах полностью нормализуется, ишемия устраняется. Дополнительно вводят препараты для уменьшения активности свертывающей системы крови.
  3. Гиполипидемические средства. В случае высокого уровня липидов и холестерина назначают препараты для лечения атеросклероза. Они предотвращают образование атеросклеротических, липидных бляшек на поверхности сосудов. В основном назначают фибраты, статины.
  4. Симптоматическое лечение. Для улучшения состояния коронарных сосудов и снижения артериального давления назначают ингибиторы АПФ. С целью уменьшения нагрузки на сосуды и подавления артериального давления используют диуретики. Для устранения ишемического процесса применяют кардиопротекторы, антиангинальные лекарства.

В случае отсутствия эффективности от консервативных тактик или высокого риска осложнений используют хирургическое вмешательство. Обычно назначают эндоваскулярные процедуры, которые приводят к минимальному повреждению тканей, поэтому сокращают период восстановления. Используют 2 вида хирургических вмешательств:

  • установление баллонов внутри сосудов;
  • установление стентов в коронарные артерии.

В случае поражения крупных артерий или сосудов головного мозга применяют тромбоэкстракцию. При поражении сосудов нижних конечностей применяют ангиопластику, в процессе которой устраняют пораженный участок сосуда, затем создают протез для восстановления его целостности.

Прогноз и профилактика

Добиться положительного прогноза при развитии атеротромбоза можно только при помощи своевременного проведения методов терапии. Назначение лекарственных средств позволяет затормозить патологические процессы, снизить риск образования крупных тромбов, восстановить нормальный ток крови. Прогноз становится неблагоприятным в случае образования множественных крупных тромбов, в особенности в области сердца и мозговых артерий.

Для профилактики атеротромбоза используют следующие правила:

  • ежегодный комплексный осмотр и проведение лабораторно-инструментальных методов диагностики для пациентов из группы риска;
  • исключение повреждающих факторов, которые могут спровоцировать поражение сосудов;
  • уменьшение массы тела, контроля артериального давления;
  • своевременное лечение атеросклероза, сахарного диабета, патологий свертывающей системы.

Даже если все правила профилактики соблюдены, полностью исключить развитие атеротромбоза невозможно, так как он может формироваться на фоне негативной наследственности.