Азизова Юлия Владимировна
Автор статьи: Азизова Юлия Владимировна Кардиолог / Кандидат медицинских наук, Врач ультразвуковой диагностики

Гиперлипидемия

Гиперлипидемия развивается на фоне замедленного метаболизма в совокупности с погрешностями в диете, содержащей большое количество жирной и жареной пищи. Повышенная концентрация триглицеридов и липопротеинов приводит к отложению жировых компонентов на поверхности сосудов, в коже, что вызывает вторичные осложнения. Для диагностики необходим анализ крови на развернутую липидограмму. С целью выявления осложнений назначают дополнительные исследования. В основе терапии лежит диета, при чрезмерном увеличении липидов и осложнениях дополнительно назначают лекарственные средства.

Причины развития гиперлипидемии

ГиперлипидемияГиперлипидемия – патология жирового обмена с увеличением количества триглицеридов или липопротеинов в системном кровотоке, которые постепенно откладываются на поверхности сосудов, что влияет на параметры гемодинамики. Также отложение жировых бляшек происходит под кожей и в некоторых внутренних органах. В большей степени отклонение развивается во взрослом возрасте после 60 лет, чаще свойственно мужчинам, а также женщинам климактерического периода.

Нарушение живого обмена происходит под влиянием сразу множества повреждающих факторов.

  1. Наследственная предрасположенность. У пациентов наблюдаются мутации в генах, которые приводят к замедленному метаболизму и отложению жиров. Обычно в анализе крови обнаруживают увеличение ЛПНП и снижение ЛПВП. Причем подобное отклонение выявляют уже с детского возраста.
  2. Неправильное питание. В рационе питания в большом количестве присутствует жирная, жареная, копченая еда, фастфуд, сладости.
  3. Системные заболевания. На липидный баланс негативно влияет сахарный диабет, так как в процессе его развития в системном кровотоке одновременно накапливается глюкоза и холестерин. Хроническая почечная недостаточность приводит к нарушению фильтрации многих веществ, которые накапливаются в крови. У женщин гиперлипидемия обнаруживается на фоне недостаточной выработки гормонов щитовидной железы. У обоих полов нарушение баланса липидов наблюдаются при циррозе печени.
  4. Употребление некоторых видов лекарственных средств. На жировой баланс влияют гормональные препараты. В особенности это пероральные контрацептивы, глюкокортикостероиды. Накопление триглицеридов и липопротеинов наблюдается под влиянием препаратов для уменьшения артериального давления. Негативное действие вызывают противовирусные средства.

Значительно быстрее гиперлипидемия развивается у пациентов из следующих групп риска:

  • возраст от 50 лет и старше;
  • мужской пол;
  • наступление климакса у женщин;
  • частое распитие алкогольных напитков;
  • продолжительное курение;
  • сниженная или отсутствующая двигательная активность;
  • увеличение массы тела или ожирение.

В случае развития наследственной предрасположенности на поверхности рецепторов к ЛПНП развиваются различные аномалии, из-за чего ткани теряют чувствительность. В итоге липопротеины циркулируют в системном кровотоке, постепенно накапливаются. Также ускоренные темпы развития гиперлипидемии наблюдаются при нарушении выработки ферментов в печени, из-за чего затрудняются биохимические процессы преобразования жиров.

Симптомы гиперлипидемии

Симптомы гиперлипидемииОбычно гиперлипидемия на первых этапах не вызывает клинической симптоматики. В таком темпе заболевание может протекать многие месяцы или годы. Если же наблюдается обильное отложение жиров на поверхности сосудов и в тканях, развиваются специфические признаки:

  • ксантелазмы – отложения жировых масс под кожей, которые имеют плотную структуру, возвышаются над поверхностью, обладают белым или желтым оттенком, не вызывают боли или воспаления, склонны к постепенному увеличению;
  • туберозные ксантомы – твердые и крупные узлы желтого цвета, которые сосредоточены на сгибательных поверхностях рук, не вызывают боли, сохраняют свою форму при надавливании;
  • желтизна ладоней на руках, что проявляется при тяжелой степени дислипидемии;
  • эруптивные ксантомы – крупные жировые бляшки на различных участках тела, которые склонны к периодическому воспалению и покраснению.

Если не проводить терапию гиперлипидемии, со временем развиваются осложнения, отличающиеся симптоматикой:

  • атеросклероз – отложение жира на поверхности сосудов, что приводит к артериальной гипертензии, нарушению тока крови, риску некроза тканей в случае полного перекрытия просвета;
  • ишемическая болезнь сердца, развивающаяся на фоне атеросклероза;
  • инфаркт миокарда, то есть некроз сердечной ткани;
  • острое нарушение мозгового кровоснабжения;
  • ожирение;
  • резистентность ткани к влиянию инсулина.

В итоге увеличение количества жиров различной плотности приводит к дополнительным метаболическим расстройствам, что сказывается на уровне белков и углеводов.

Методы лечения гиперлипидемии

Первоначально проводят комплексное обследование, чтобы выявить не только гиперлипидемию, но и степень ее тяжести, влияние на другие системы организма. Если специфические симптомы отсутствуют, достаточно назначения диеты со следующими особенностями:

  • уменьшение общей калорийности пищи;
  • исключение жирных и жареных продуктов;
  • поддержание соотношения между насыщенными и ненасыщенными жирами;
  • поддержание водного баланса.

Методы лечения гиперлипидемииЕсли диеты недостаточно, уровень жиров в системном кровотоке будет сохраняться прежним или постепенно увеличиваться. Это показание для назначения лекарственных препаратов с целью уменьшения уровня холестерина. Экстренное назначение препаратов подобного типа рекомендовано при большой нагрузке на сердечно-сосудистую систему с риском осложнений, вторичных заболеваний. При этом препараты необходимо употреблять продолжительно или пожизненно. Только так можно скорректировать уровень липидов. Используют следующие виды лекарственных средств:

  • статины – улучшают метаболизм жиров, расширяют просвет сосудов, подавляют воспалительный процесс, снижают риск смертности вследствие осложнений на сердце, исключают риск или замедляют развитие хронической сердечной недостаточности;
  • фибраты – уменьшают объем триглицеридов, увеличивают ЛПВП в системном кровотоке, замедляют отложение жировых масс внутри коронарных сосудов, что снижает риск сердечной недостаточности и других отклонений в сердце;
  • секвестранты желчных кислот – уменьшают уровень холестерина в крови (для достижения максимального результата важно при употреблении препарата соблюдать полноценную диету и использовать другие средства для уменьшения уровня жиров).

Также врачи могут назначать и другие препараты для коррекции липидного баланса. Например, никотиновая кислота, ингибитор аспирации холестерина. Для каждого пациента в отдельности подбирают индивидуальную схему лечения, чтобы воздействовать не только на жировой баланс, но также другие параметры состояния сердечно-сосудистой системы, печени, почек и остальных отделов организма. Такая схема улучшает показатели крови, предотвращает отложение жиров, снижает риск осложнений.

Прогноз и профилактика

В целом прогноз гиперлипидемии благоприятный, так как болезнь продолжительно развивается без осложнений, поэтому ее можно обнаружить на ранних этапах развития. За этот период пациент может использовать правильные методы терапии, состоящие из диеты и лекарственных средств. В таких случаях можно не только затормозить, но и полностью устранить патологию. Однако во многих случаях пациенты продолжительно не обращаются к врачу, не проводят диагностику, поэтому гиперлипидемия может приводить к атеросклерозу, ишемической болезни сердца и другим осложнениям. В этом случае прогноз становится неблагоприятным, так как даже методы терапии не смогут полностью устранить патологию, они лишь замедляют ее.

В целях профилактики пользуются советами терапевтов и кардиологов:

  • нормализация питания с исключением жирной и жареной пищи, поддержанием оптимальных параметров употребляемых жиров;
  • исключение вредных привычек;
  • ежегодные обследования у врача со сдачей лабораторно-инструментальных анализов для своевременного выявления любых отклонений.

Если у пациента уже выявлена гиперлипидемия, требуется по мере применения терапии периодически проводить обследование, чтобы корректировать параметры лечения.