Азизова Юлия Владимировна
Автор статьи: Азизова Юлия Владимировна Кардиолог / Кандидат медицинских наук, Врач ультразвуковой диагностики

Микроинфаркт

Микроинфаркт представляет собой некроз в небольшом участке миокарда за счет нарушения кровоснабжения ткани. Состояние проявляется признаками патологии сердца, с которыми обращаются к кардиологу. Диагностика комплексная. Необходимо оценить состояние сердца при помощи инструментальных методик, а также выделение различных веществ в кровоток через лабораторные анализы. Врач назначает комплексную терапию, состоящую из консервативных тактик.

Причины микроинфаркта

МикроинфарктМикроинфаркт – нарушение кровоснабжения сердечной мышцы в небольшом очаге, что сопровождается некрозом. Несмотря на небольшие параметры поражения, проявляется явная клиническая симптоматика, ухудшающая самочувствие пациента. Отклонение встречается часто, вплоть до 70% среди всех видов поражения миокарда. Патология больше распространена среди мужчин после 65 лет.

Вне зависимости от степени повреждения сердечной мышцы, причины всегда одинаковы. Отличие микроинфаркта от обширного инфаркта заключается в степени нарушения кровоснабжения, которое развивается по следующим направлениям:

  • частичное перекрытие просвета сосуда;
  • полное перекрытие мелкого сосуда, но с учетом компенсации через коллатерали.

На пациента могут действовать одни и те же патологические процессы, но при этом инфаркт развивается до различной степени тяжести, в том числе может появляться микроинфаркт. Чаще состояние свойственно людям, входящим в следующие группы риска:

  • вредные привычки в виде употребления алкоголя, никотина, наркотиков;
  • частое влияние стресса, нервного напряжения;
  • артериальная гипертензия хронического типа;
  • некачественное питание, во время которого в пищеварительный тракт попадает недостаточное количество питательных веществ, микроэлементов, витаминов и минералов (это негативно сказывается на насыщении сосудов и сердца компонентами, необходимыми для полноценной функциональности);
  • избыточная масса тела или ожирение;
  • патологии жирового обмена, при которых наблюдается гиперхолестеринемия, гиперлипидемия;
  • сниженная двигательная активность, которая способствует недостаточному току крови по сосудам.

Выделяют ряд заболеваний, вследствие которых в большинстве случаев развивается инфаркт миокарда.

  1. Атеросклероз. Это самая распространенная причина, по которой происходит недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы, приводящее к микроинфаркту. Причем происходит не только нарушение обмена липидов, но также и белка. В итоге увеличивается количество холестерина в системном кровотоке, который осаждается на стенках коронарных сосудов, наслаивается и закупоривает просвет. В особенности это характерно для сосудов небольшого калибра, в которых закупорка развивается намного быстрее. На фоне недостаточного поступления крови снижается поступление кислорода и питательных веществ, что вызывает гибель кардиомиоцитов. Если показатели становятся критически низкими, развивается инфаркт.
  2. Аутоиммунные заболевания. Поражение миокарда наблюдается вследствие атаки кардиомиоцитов аутоиммунными антителами, направленными не против патогенных микроорганизмов, а на собственные клетки.
  3. Дефект метаболизма. В стенках сосудов накапливаются различные вещества. Например, амилоидный белок, мукополисахариды. Постепенно они закупоривают просвет сосудов.
  4. Тромбоз, эмболия. Тромбы или эмболы образуются в системном кровотоке, транспортируются по нему, затем полностью закупоривают просвет сосуда, что приводит к некрозу тканей.
  5. Патологии клапанов. Например, если в клапанах образуется фиброз, створки срастаются, поэтому не могут пропускать кровь к кардиомиоцитам.

Под влиянием перечисленных повреждающих факторов затрудняется кровоток к сердечной мышце. Но в данном случае он перекрывается не полностью, а частично, поэтому кислород и питательные вещества продолжают поступать к тканям, но в значительно ограниченном количестве. Поэтому развивается не обширный, а микроинфаркт.

Симптомы микроинфаркта

Симптомы микроинфарктаВ некоторых случаях симптомы могут полностью отсутствовать, если поражение миокарда незначительное. Тогда участок некроза выявляют случайно, в ходе профилактического обследования. Эти участки обнаруживаются в ходе ультразвукового исследования сердца, ангиографии, ЭКГ.

В остальных случаях появляется клиническая симптоматика, которая по своим проявлениям схожа с вирусными заболеваниями. Пациенты ощущают следующие признаки:

  • слабость, недомогание, усталость, вялость;
  • незначительное повышение температуры тела, не более 37,5°;
  • головокружение, усиливающееся во время двигательной активности;
  • одышка, тяжелое дыхание;
  • небольшая боль в области груди.

Обычно признаки сохраняются не более 2 часов, затем исчезают самостоятельно. Это основная причина, по которой пациенты не обращаются к врачу для оценки причины.

Лишь в некоторых случаях проявляются нетипичные симптомы, которые в основном свойственны людям молодого возраста.

  1. Респираторная форма. Наблюдается тяжелое и трудное дыхание, при котором невозможно нормально совершать вдохи и выдохи.
  2. Церебральная форма. Возникают внезапные обмороки на фоне нарушения кровоснабжения ткани.
  3. Диафрагмальная форма. Наблюдается боль в животе, после которой возникает тошнота и иногда рвота.

Также возможно развитие симптомов в периферических участках, связанных с нарушением кровообращения. В эту категорию относят отеки нижних конечностей, холодную и липкую кожу, повышенное потоотделение, синюшный носогубный треугольник. Если патология наблюдается у пациентов после 65 лет или страдающих сахарным диабетом, микроинфаркт может развиваться вовсе без симптомов. Это связано с повышенным болевым порогом, развивающимся постепенно по мере прогрессирования патологии.

Методы лечения микроинфаркта

Терапия микроинфаркта направлена на восстановление нормального кровотока в сердечной мышце. Это не только устраняет клинические признаки, но также предотвращает осложнения. В первую очередь придерживаются общих советов:

  • госпитализация с лечением под наблюдением врача;
  • постельный режим с полным отсутствием физической и психологической нагрузки;
  • вдыхание кислородной смеси;
  • периодическое выполнение ЭКГ.

Методы лечения микроинфарктаПри микроинфаркте назначают следующие лекарственные средства:

  • препараты, препятствующие образованию тромбов (антиагреганты, антикоагулянты, блокаторы гликопротеиновых рецепторов тромбоцитов);
  • бета-адреноблокаторы, нитраты и анальгетики для устранения болевого синдрома;
  • ингибиторы АПФ, направленные на уменьшение артериального давления, восстановление функциональности левого желудочка;
  • статины, снижающие уровень жиров различной плотности в системном кровотоке.

Если качество кровотока затруднено, присутствует высокий риск осложнений, назначают инвазивные методики разных видов:

  • баллонная коронарная ангиопластика с установкой стента, чтобы препятствовать дальнейшему затруднению кровотока, нормализовать проходимость сосудов;
  • коронарное шунтирование, которое чаще назначают при поражении левой коронарной артерии.

После устранения приступа лечение не заканчивается. Пациенту назначают пожизненную терапию для устранения ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Прогноз и профилактика

В целом прогноз развития микроинфаркта благоприятный, так как патология поражает не обширные очаги, а небольшие участки сердечной мышцы. При помощи своевременного лечения можно наладить ток крови по коронарным сосудам, предотвратить массу осложнений. Поэтому с проявляющимися симптомами необходимо обращаться к кардиологу.

В целях профилактики микроинфаркта используют следующие советы:

  • своевременное выявление атеросклероза, а также контроль уровня липидов низкой плотности, холестерина в системном кровотоке с использованием лекарственных средств по необходимости;
  • периодическое проведение УЗИ сердца, ангиографии сосудов, ЭКГ и других методов лабораторно-инструментальной диагностики для оценки состояния сердечно-сосудистой системы;
  • правильный рацион питания;
  • исключение вредных привычек;
  • контроль артериального давления.

При ежедневном применении правил профилактики риск развития микроинфаркта значительно снижается.